下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

小区维护靠大家,秦兵律师事务所高度关注业委会发展

09-17 大京网
语音播报预计5分钟

近年来,随着我国城市化进程不断加快,城市社区治理成为全社会关注的焦点。全国各地纷纷出台《关于加强XX城市社区治理的若干措施》,要求各地居委会、街道办以及社区物业等相关部门,齐头并进规范社区服务水平,从而提升城市社区治理效率,提升市民生活的幸福水平。

有句俗话说得好,“小区是我家,维护靠大家。” 社区治理不仅仅需要居委会,街道办以及全社会的帮扶,还需要广大业主齐心协力才可以保持长久的稳定和谐。

小区维护靠大家,秦兵律师事务所高度关注业委会发展

业委会是小区的“决策机构”

但是小区一般是业主公共的生活环境,一旦有任何公共事务需要业主集体参与的时候,通常协商起来都特别棘手。毕竟一个小区的业主人员比较多又复杂,尤其是现在动辄一个小区都是上千人,每次物业一动员,就需要“投票”,以少数服从多数为准。到头来,你推我、我推他,事情就被一而再再而三地推迟。

因此,这个时候需要一个组织来发起、组织,代表或者寻找小区多数人的意志和想法。这个组织就是小区业委会。在法律地位上,业委会是具有法律效应的。是有权代表全体业主和物业公司签订物业服务合同,为小区治理谏言。也就是说,业委会类似于董事会,就是小区的“决策机构”。

秦兵律师事务所高度关注小区业委会成长

虽然业委会在小区中的地位是举足轻重的,但是各地业委会在构建过程中,不断暴露了各种问题,比如不少业主本身积极性不够、少数成员以公谋私,严重影响公信力等,导致业委会在实际过程中难以落地。

小区维护靠大家,秦兵律师事务所高度关注业委会发展

在这种背景下,秦兵房产律师团队以业主与业委会角度出发,引导业主对业委会的作用及法律作用产生正确认识。一旦业主、物业或者开发商之间有什么意见分歧,律师们会以身作则,运用通俗易懂的法律语言去向业主提出合理的建议,并教广大业主如何用晓之以理动之以情的方法去和物业、开发商进行沟通。必要的时候秦兵律师事务所还会安排律师助理协助业委会,帮助业主主动参与社区治理当中。在一定程度上有助于增进业主沟通,规范小区物业管理,从而形成治理合力。

小区维护靠大家,秦兵律师事务所高度关注业委会发展

截止目前,秦兵律师事务所目前代理的小区业务遍及全国,每年代理400到480件业务。目前团队拥有70位律师为客户提供法律服务。

未来,秦兵律师事务所也将继续推动小区业委会的成长,进一步引导广大业主积极参与小区治理,从而实现业委会、居委会、物业三者共存的美好生活氛围!

(责任编辑:张晓波)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道