下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

偶像养成类不立项、选秀类逐期前置审核 北京市广电局加大网络综艺突出问题整治力度

09-17 北京商报网
语音播报预计5分钟

北京商报讯(记者 郑蕊)9月17日,北京市广电局官方微信发文称,深入落实中宣部、国家广电总局关于开展文娱领域综合治理工作的安排部署及北京市有关要求,坚持“当下改”与“长久立”相结合,从严从实加大网络综艺节目领域突出问题整治力度。

据悉,针对选秀类网络综艺节目存在的突出问题,北京市广电局对本市重点平台相关节目环节设置、评审投票、宣传互动等方面进行了多轮排查,督导各平台严格落实总局管理要求,切实履行主体责任,加强对节目的全流程管理。针对个别节目违规开展社交媒体粉丝“集赞”活动,解锁“节目福利”;在场外设置“榜单”,诱导观众打榜助力;以“总决赛门票”为噱头诱导粉丝消费等违规问题,第一时间约谈平台总编辑、节目制片人等主要负责人,责令相关平台全面整改,取消违规营销活动,严禁设置场外投票、打榜、助力等环节和通道,严禁引导、鼓励粉丝以购物、充会员等物质化手段变相花钱投票。此外,北京市广电局开展未成年人选秀节目专项治理,进一步加强对“短视频+直播”变相选秀的监看排查力度,全面清理下线涉未成年人违规节目,封禁违规短视频、直播账号,约谈相关短视频、直播平台和艺人经纪公司主要负责人。

与此同时,北京市广电局严格实施网络综艺节目规划备案和上线备案管理制度,偶像养成类节目不立项、不播出,对选秀类网络综艺节目逐期前置审核。督导各重点平台树立节目正确审美导向,严格把握演员和嘉宾选用、表演风格、服饰妆容等,坚决杜绝“娘炮”等畸形审美。在节目审查过程中进一步突出问题导向,针对个别节目出现的艺人“娘炮”妆容、恶搞《西游记》等经典名著、歪曲丑化中国神话人物等突出问题,责令相关平台彻底删除违规内容,约谈总编辑及节目主创人员,要求相关平台举一反三,全面整改,严格履行节目“三审制”,引导节目观众树立正确的审美观。

(责任编辑:李佳佳)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道