下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

阿富汗问题四国外长非正式会议举行,赵立坚:会晤各方强调美国及其盟友负有主要责任

09-17 环球网
语音播报预计3分钟

【环球时报-环球网报道 记者 白云怡】16日,中国、俄罗斯、巴基斯坦和伊朗四国举行了阿富汗问题非正式会议。在17日举行的中国外交部例行记者会上,外交部发言人赵立坚介绍了会议的有关内容。他表示,会晤各方强调,美国及其盟友对阿富汗社会经济重建负有主要责任,应向阿富汗提供继续的经济、民生和人道援助。

阿富汗问题四国外长非正式会议举行,赵立坚:会晤各方强调美国及其盟友负有主要责任

赵立坚介绍称,9月16日,国务委员兼外长王毅在杜尚别同俄罗斯外长拉夫罗夫、巴基斯坦外长库雷希、伊朗外交部长助理穆萨维在上合组织和集安组织峰会期间举行了会晤,讨论阿富汗局势,俄罗斯外长拉夫罗夫主持会晤。各方确认,将努力促进阿富汗及地区和平安全与稳定,强调阿富汗的主权独立和领土完整应得到尊重,阿人主导、阿人所有的基本原则应得到贯彻,阿富汗人民追求和平安宁和发展繁荣的权利应得到维护。

他介绍称,各方强调,美国及其盟友对阿富汗社会经济重建负有主要责任,应向阿富汗提供急需的经济、民生和人道援助。各方认为,阿富汗需要实现民族和解,建立照顾到各民族利益的包容性政府。各方注意到阿富汗面临的安全挑战,强调必须协调努力应对包括恐怖主义和毒品走私在内的威胁,维护地区稳定及周边国家的合理关切和利益。各方对阿富汗不确定的人道主义和社会经济形势及可能出现的难民流动风险表示关切,指出阿富汗重返和平生活和经济恢复十分必要,呼吁国际社会继续向阿富汗提供人道主义援助。各方同意继续开展协调,适时召开各层级会议。

(责任编辑:李佳佳)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道