下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

南充顺庆:增殖放流 近200万尾鱼苗放入嘉陵江

09-17 中国农网
语音播报预计4分钟

9月16日,四川省南充市顺庆区农业农村局在嘉陵江顺庆段省级水产种质资源保护区内开展增殖放流活动,共投放近200万尾鱼苗,这对加强嘉陵江顺庆段水域生态环境修复,加快水生生物资源修复进程具有重要意义。

南充顺庆:增殖放流 近200万尾鱼苗放入嘉陵江

上午9时许,天空飘着小雨,顺庆区农业农村局工作人员来到搬罾街道庞家寨社区的嘉陵江边,一辆装载着鲜活鱼苗的货车停靠在旁,车上摆放着液态氧气瓶,工作人员已经设置好了由塑料膜组成,一头连着车,另一头连着江的放鱼“通道”。

“增殖放流开始!”随着该局水产站站长李天辉一声令下,成千上万尾鱼进入放鱼“通道”,顺流进入了嘉陵江。“今天增殖放流的有草鱼、鳙鱼、岩原鲤和鲢鱼苗200万尾。”李天辉介绍,其中草鱼148.8334万尾,鳙鱼20万尾,鲢鱼20万尾,岩原鲤10.14万尾,规格均为5至9厘米。

“增殖放流是恢复水生生物资源的有效手段,对于改善鱼类种群结构,增加渔业资源,保护水生生物多样性,修复嘉陵江水域生态都有重要作用。”李天辉说,这些鱼苗大概会在2年到3年内成熟。

南充顺庆:增殖放流 近200万尾鱼苗放入嘉陵江

“如果市民想自行放生,需事先向我局申报批准,并经水产部门检疫合格后才行。”李天辉告诉记者,一些外来物种进入本地水域,将对本地物种造成基因污染和危害。

据了解,嘉陵江属于长江流域重点水域,作为长江重要支流,今年1月1日起,南充市水产种质资源保护区已全面禁捕,迎来十年禁渔期。顺庆作为南充核心主城区,近年来通过增殖放流向嘉陵江放生鱼苗近500万尾。

黎涛 农民日报 中国农网记者 李传君

(责任编辑:和讯网站)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道