下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

人单合一模式认证标准,全球物联网管理创新组织标准诞生

09-17 大京网
语音播报预计10分钟

技术创新和组织变革,是推动物联网发展的重要力量。继5G技术标准之后,由中国参与的管理创新组织认证标准也获国际认可,成为物联网时代全球首个管理创新组织标准

9月17日,第五届人单合一模式引领论坛在青岛召开,管理发展学界最大的国际组织、全球三大认证机构之一的欧洲管理发展基金会EFMD联合海尔成立人单合一模式全球认证中心,共同发布物联网时代引领的管理模式——人单合一模式国际认证体系,标志着管理领域首个物联网国际标准的正式诞生这是欧洲管理发展基金会EFMD在全球做出的第八项官方体系认证,也是第一个、目前唯一一个针对物联网时代管理创新组织的认证,新时期的全球组织转型将有“标”可依。据悉,为创造适应物联网技术变化的生产组织方式,全球已探索超过30种新管理模式,包括盛行一时的阿米巴模式、扁平化组织等,但都无法像海尔的人单合一模式一样实现全球普遍适用,做到真正的突破引领。

企业突破“全球化”瓶颈的组织力量

贸易战此起彼伏、新冠疫情“黑天鹅”的出现,都让企业全球化之路面临越来越多阻力。联合国贸易和发展会议发布的《2021世界投资报告》显示,去年全球对外直接投资同比大幅下降35%。即使作为全球第一大对外投资国的中国,企业海外撤资总额也在连年增长,预计2021年撤资总额将超过去年刚创历史新高的150亿美元。

在全球企业出海频频遭遇“滑铁卢”之时,海尔在国际舞台的表现却呈蓬勃向上势头。2021半年报显示,海尔海外营收同比增长23.4%,经营利润增长113.4%,盈利能力完全超越贴牌代工企业。同时,海尔集团董事局主席、首席执行官张瑞敏首创的人单合一模式,被全球不同国家和地区的企业、咨询机构和专家学者广泛认可,目前已自发成立10大人单合一研究中心、74个国家和地区的30多万家企业注册成为人单合一联盟学员,不仅世界500强企业全日空、普利司通、富士通等在深入研究人单合一模式,甚至全球创业圣地硅谷40多家企业也放弃硅谷模式转而学习海尔。

可以说,海尔的全球化路径和绝大多数企业都不同,不仅有市场规模的全球扩张,更包括理念、模式的全球引领。尤其在物联网不确定性加剧的时代,“贴牌代工”、“投资并购”等仅仅是企业进军海外的通路,而非终途。只有以不确定性拥抱不确定性,在全球化资源重新配置、技术颠覆性变革的历程中,以引领性的商业模式兼容不同文化、思维,才是构建未来全球化竞争壁垒的正途。毕竟用钱买来的只能是全球配置的资产,而不是企业和品牌真正的全球化。

如何实现物联网时代的管理模式引领

在张瑞敏看来,引领物联网时代的管理创新组织一定是生态组织,模式标杆一定是人单合一。“人单合一模式下的海尔,就是一个生态组织。它体现了物联网时代一个非常重要的概念,所有的人都是主体、都是平等的”,张瑞敏表示,并提出了生态组织和传统组织的三大不同点:

其一,生态组织是完全开放的、无边界的、不停变化的,跟传统的组织不一样。

其二,传统的组织里领导者是主体、被领导者是客体;但在生态组织里,大家都是平等的主体。以差旅费为例,传统组织里领导者和被领导者经常需要博弈。但在海尔,小微自挣自花,对成本和结果负责,博弈的问题自然解决了。这和诺贝尔经济学奖获得者本特·霍姆斯特朗的“搭便车”理论有异曲同工之妙。

其三,传统组织创造产品价值,而生态组织创造的价值有三段:以产品组合为载体创造的体验价值、和用户交互的传递价值、增值分享的分享价值。分享价值之后再共创新的价值,从而实现价值的无限循环。

人单合一模式全球认证体系也对认证标准做了明确界定,主要考虑两个象限“探索者”和“引领者”:探索者需要体现出组织能够自我颠覆;引领者需要在某一个生态领域实现引领。

2005年提出人单合一模式至今,海尔一直是组织的颠覆者。从废除中层、取消传统部门制,到庞大的集团被拆分为数千个自主创业的小微,海尔真正做到了“没有成功的企业,只有时代的企业”;而今,随着人单合一模式全球认证中心成立,海尔也真正成为物联网时代管理创新组织的引领者。早在去年,全球最大财经资讯平台彭博社就在报道中认为,“某种意义上,人单合一已不再是海尔的专属名词,而是一场全球企业共襄盛举的物联网时代管理革命”;而《麻省理工斯隆管理评论》也曾两次高度评价海尔在疫情期间远超苹果、丰田等企业的组织韧性,并指出人单合一模式正被亚马逊、苹果、易趣、Facebook、网飞、推特、优步和YouTube等企业有意采用。

物联网时代,最大的挑战不是技术创新,而是组织变革。尤其对于要综合考虑文化、管理、渠道、业务协同等诸多因素影响的全球化企业而言,人单合一模式以用户为中心的普适性,可以更好推己及人,实现世界共通。正如张瑞敏所说的那样,“人单合一模式全球认证中心,能够完全站在企业的角度上通过认证为他们赋能”。

(责任编辑:张晓波)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道