下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

公安机关日均下发“反诈”预警指令7.4万条

09-17 新京报
语音播报预计3分钟

新京报快讯(记者 姜慧梓)“反诈”取得阶段性成效,今年前8月,全国共破获电信网络诈骗案件22万起,公安机关日均下发“反诈”预警指令7.4万条。

在9月17日举行的国新办新闻发布会上,公安部副部长杜航伟介绍“反诈”最新进展。通过“长城”“云剑”“5·10”“断卡”等专案行动,今年前8月,全国共破获电信网络诈骗案件22万起,抓获犯罪嫌疑人29.6万名,同比分别上升40.1%和104.4%。今年6、7、8三个月,立案数同比出现下降,“应该说取得了阶段性的工作成效。”

其中,自2020年10月以来开展的“断卡”行动共打掉“两卡”违法犯罪团伙2.6万个,缴获涉诈电话卡417万张、银行卡61万张,惩戒“两卡”失信人员21万名,整治违规行业网点、机构4.9万家。

公安系统还通过预警手段防止群众受骗。目前,公安机关日均下发预警指令7.4万条,今年以来已成功避免796万余名群众受骗。持续加强受骗资金紧急拦截工作,今年以来已紧急止付涉案资金2770亿元。

“反诈”主播的走红提高了群众对电信网络诈骗的防范和警觉。杜航伟介绍,在宣传防范方面,公安部开发了国家反诈中心APP,开通国家反诈中心官方政务号,发布视频1050条,播放量达到7.8亿次。

新京报记者 姜慧梓

见习编辑 刘茜贤 校对 李立军

(责任编辑:王治强)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道