下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

“微醺经济”持续升温!太空精酿、猫员外等获得融资

09-17 赢商网
语音播报预计6分钟

今年以来,“微醺经济”持续升温,酒水赛道频频传出融资消息。

9月15日消息,精酿啤酒品牌“太空精酿”已获得500万元天使轮融资,该品牌成立于2021年6月,主要面向Z世代年轻消费群体,首批“太空精酿酒馆”计划于近期在北京、武汉等城市落地,预计至年底开出100家门店,主打店型是标准店,规模为70㎡-120㎡,打造“酒饮+服务+社交”综合性消费场景。

“微醺经济”持续升温!太空精酿、猫员外等获得融资

?太空精酿酒馆效果图

据不完全统计,今年以来,已有6个酒水/酒馆品牌获得资本青睐,除了上述的太空精酿,还有以下几个品牌宣布完成融资:

连锁酒馆品牌“猫员外”8月获得共计过亿元Pre-A及A轮融资,该品牌以社区店为主力,目前在深圳已开出超50家,且已实现全部盈利,计划至明年中门店数量达150-200家、明年底走出华南地区。

“微醺经济”持续升温!太空精酿、猫员外等获得融资

猫员外啤酒馆实拍图

原浆啤酒品牌“泰山啤酒”在7月底完成由信金资本独家战略加持的新一轮融资,资金拟用于增强产能等,以实现区域扩张,并提升门店业务标准化复制等能力,为达“千城万店”愿景打下基础。此前3月,泰山啤酒甚至还拿到CMC资本超6亿元的独家投资。

杭州本土精酿啤酒品牌“怂人胆”在7月初获得六神磊磊的个人投资,该品牌专注于啤酒文化与市场开发,聚焦艺术、音乐、戏剧等文化消费场景的覆盖,计划今年在杭州开出首家旗舰店。

葡萄酒电商“醉鹅娘”在6月获得沣途资本独家投资的千万级A轮融资,品牌定位为“内容+渠道”,主要面向新一代年轻消费群体,未来计划从“自主品牌+代理品牌”电商平台扩充至线下酒水超市。

预调酒品牌WAT在3月完成千万级Pre-A轮融资,资金拟用于线下体验店铺设等,该品牌目前在台北已有1家门店,大陆体验门店则计划在今年开设。

“微醺经济”持续升温!太空精酿、猫员外等获得融资

目前来看,资本对酒水的热情有增无减,其中小酒馆业态是当之无愧的“宠儿”。9月10日,海伦司如愿在港交所挂牌上市,成为“小酒馆第一股”,上市首日股价收报24.3港元,涨幅为22.91%。据悉,该品牌定位“夜间星巴克”,目前在全国开出528家小酒馆,年营收超8亿元,计划至2021年实现新开门店400家,在2023年年底前预期酒馆总数增至约2200家。

同时,这个赛道也吸引了不少新玩家入局,当中不乏和府捞面、老乡鸡等连锁快餐,海底捞、巴奴等火锅品牌,以及星巴克、奈雪等茶饮品牌,然而,它们这种“餐+酒”模式究竟是只能为门店增加一种服务模式,还是成为其新的业务板块增长点,目前尚未有结论。

眼下小酒馆赛道实火,有备受资本青睐的新兴品牌相继入市,有以海伦司等老玩家为代表的实力扩张,也有餐饮品牌的跨界抢食......它们或是凭借自身产品及品牌文化出圈,或是以社交定位及沉浸式消费场景吸粉,或是倚靠大牌为其服务增色。未来小酒馆的市场竞争将愈演愈烈,这个赛道能否跑出下一个“海伦司”呢?

(文中图片均来品牌官方媒体平台)

(责任编辑:王治强)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道