下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

黑龙江举办中医药博览会

09-17 中国农网
语音播报预计6分钟

9月16日,2021第三届黑龙江中医药博览会在哈尔滨开幕。博览会以“振兴龙江中医药 服务百姓大健康”为主题,旨在以促进龙江中医药高质量发展为目标,打造一场黑龙江省“政、产、研、学、销、用、医疗、文化”多维一体中医药产业链条的博览盛会。

黑龙江举办中医药博览会

黑龙江是道地关药的重要产地之一,辖区内山脉众多,林丰水美,土地充足,生态优良,资源优势独特,中药种植基础雄厚,未来发展空间巨大。特别是中药材野生资源丰富,有野生药用植物1120种,主流中药材130余种,出产的道地药材品质优良、药用成分高,在国内外市场久享盛誉。

省农业农村厅副厅长王学斌介绍说,近年来,省委、省政府确立了加快打造全省中医药千亿元产业目标,“大抓、特抓”中医药产业,突破性发展中药材产业的决策部署。全省聚焦目标,深挖潜力,放大优势,建设道地药材大基地,培育龙药大品种,延伸健康大产业,中药材产业发展实现三年三大步,种植面积以年均百万亩的增速快速增长,预计到年底,中药材种植面积、产量、产值和效益将是2018年的3倍,成为全省“三农”工作的新亮点。

王学斌说,2021年,全省中药材基地面积达到351万亩,同比增长35%。以刺五加、五味子、人参、板蓝根等为代表的“龙九味”优势品种面积达226.4万亩,占总面积的64.7%。产地初加工能力达到24.7万吨,同比增长98.2%。部分品种在全国市场份额继续扩大,其中,刺五加占80%以上,板蓝根、人参占50%以上,关防风占40%以上,平贝占30%以上。三年省级财政累计安排专项资金15亿元,分三批启动了97个中药材基地示范县(示范强县)、11个区域种子种苗基地,56个示范强乡(特色小镇)、17个示范强村和6个中药材集散地市场建设,有力促进了中药材产业快速发展。

黑龙江举办中医药博览会

本届博览会由黑龙江省中医药管理局、省农业农村厅、省工业和信息化厅、省贸促会共同主办,共设各市(地)及重点区县中医药发展成果展区、黑龙江省道地药材展区、中药生产加工及经销展区、国内中医药知名企业展区、中医药设备设施及“智慧医疗”展区、中医药健康产品展区、中医药科研院(所)及研究成果展区共七大板块。

博览会期间同步举办第三届黑龙江中药材种植与产业发展论坛、2021黑龙江省中药产业发展论坛、黑龙江省中医药健康旅游发展论坛,以及首届黑龙江民间中医药精粹挖掘发展论坛、第二届黑龙江中医药大健康产业发展论坛、2021“龙江名中医”论坛等六场高水平论坛。

作者:农民日报·中国农网记者 刘伟林

(责任编辑:和讯网站)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道