下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

德媒:大众汽车柴油门欺诈案开审 真正涉事主角不到场审个寂寞

09-17 《小康》杂志社
语音播报预计5分钟

中国小康网9月17日讯 老马 "柴油门"丑闻曝光几近6年:2015 年 9 月 18 日,美国环保署致函大众公司美国分部,明确指出,这家欧洲最大汽车制造商在测试台上获得的尾气排放值与实际行驶中的排放值大相径庭,要求尽快纠正。

德媒:大众汽车柴油门欺诈案开审 真正涉事主角不到场审个寂寞

柴油丑闻,谁该负责

德国媒体报道,几天后,大众不得不承认,假手闭锁装置操控数百万辆柴油车的废气排放值。这一手段能保障柴油发动机在试验台上显示符合氮氧化物限值,但绝对不是日常行驶中的实际排放值。

"柴油丑闻"共涉及 900 多万辆大众、奥迪、西雅特和斯柯达品牌车。由于内置非法操控装置,从 2006 至 2015 年,所有这些车本不应获批。然而,它们却被允许在欧美上路,而相关作假软件也"不断臻于完善"。

本周四(2021 年 9 月 16 日)这一大规模欺诈案在德国城市布伦瑞克(Braunschweig)开庭审理。被告是大众汽车集团的5名前主要高管,而其中一位出于健康原因不会到场:现年 74 岁的前董事长马丁·温特科恩 (Martin Winterkorn,有中译名"文德恩")。他何时必须出庭目前尚不清楚。

检方指控所有5名被告都知道有此欺诈行为。除商业和团伙欺诈指控外,检方还指控被告有虚假广告行为和逃税行为--大量柴油车因据称排放达标而得以免税。一般情况下,仅团伙欺诈和商业欺诈便可获判最高10年刑期。

迄今,被告们要么说自己当时就把所了解的情况报告了上级,因此,没有责任,要么否认自己对欺诈行为毫无所知。

杜登赫夫表示,之于温特科恩,这殊不可能。他指出,即使从正常人的感觉判断,最高领导人也不太可能毫不知情。对温特克恩而言,尤其如此,"他是技术人员出身,熟悉每一颗螺丝"。

布拉策尔希望,在"柴油门"审判程序中,能出现一种切实的"法律清理"。他指出,司法必须表明,一旦裁定有罪,则不只是中管层里的"小人物",而且"高管们也必须为其造成的损害承担责任"。

汽车专家杜登霍夫抱怨说,德国现有法律体系无力处理重大丑闻。在已有大众雇员被判入狱的美国,则要容易些,因为,在该国,"重要证人规定"起了重要作用。他指出,必须考虑,如何在我们的法律体系中,首先,"可更快处理此类重大不当行为",其次,能施以"重罚"。

(责任编辑:李显杰)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道