下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

父亲去世前遭“骗婚”女儿向其女友追回彩礼107万

09-17 青岛财经日报
语音播报预计5分钟

记者

刘瑞东

通讯员

李寒

本报讯 近日,青岛市市南区人民法院审结郑某某诉亡父女友风某不当得利纠纷一案,被告风某被判返还购房款、车辆折价款以及郑某转账支付款项等共计107万元及利息。

2002年,郑某与妻子离婚。2008年,郑某与风某确立了恋爱关系。2009年,郑某以结婚为目的出资40万元为风某购买了一处房产,登记在风某名下。2011年7月,郑某出资163000元为风某购买了一辆汽车,该车一直由风某使用。2011年11月,郑某向风某转账60万元,作为结婚彩礼。后郑某得知风某并未与其丈夫离婚,也没有打算与他结婚,遂向当地法院提起诉讼,要求判令:被告风某返还原告郑某赠与的房屋或购房款、车辆或折价款。法院以郑某不能提供明确的送达地址,致案件无法送达为由裁定驳回了原告郑某的起诉。2018年4月,郑某去世。

后郑某的女儿郑某某向市南法院提起诉讼,要求被告风某返还郑某的遗产。近日,市南法院对此案作出一审判决:被告风某返还购房款40万元、车辆折价款7万元以及郑某转账支付的60万元及利息。一审宣判后,双方当事人均未上诉,达到案结事了的良好效果。

【法官点评】

郑某与风某曾为恋人关系,郑某于2009年替风某支付购房款40万元,于2011年替风某购买车辆花费163000元,于2011年向风某转账60万元。在风某无其他证据证明双方之间存在其他经济往来的情况下,上述款项应当认定系郑某以结婚为目的支付给风某的彩礼。根据《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国民法典〉婚姻家庭篇的解释(一)》第五条“当事人请求返还按照习俗给付的彩礼的,如果查明属于以下情形,人民法院应当予以支持:(一)双方未办理结婚登记手续;(二)双方办理结婚登记手续但确未共同生活;(三)婚前给付并导致给付人生活困难”的规定,郑某与风某一直未办理结婚登记,双方也未共同生活,郑某生前也向风某主张过返还相关款项。因此,郑某某作为郑某唯一的继承人有权向风某主张相关权利。

根据《中华人民共和国民法典》第九百八十五条的规定,得利人没有法律根据取得不当利益的,受损失的人可以请求得利人返还取得的利益。本案中,风某取得的上述财产没有任何法律根据,构成不当得利,郑某某作为郑某唯一的继承人有权向风某主张返还相关款项。考虑到风某已使用车辆多年,郑某生前起诉时也仅向风某主张车辆折价款7万元,对购车款法院酌情判令风某返还7万元。郑某支付的购房款40万元及转账支付的60万元,风某没有取得的合法依据,应当返还郑某的继承人郑某某。

(责任编辑:李显杰)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道