下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

青海4564名农民拿到中职教育学历证书

09-17 中国农网
语音播报预计5分钟

近日,记者从青海省农业农村厅了解到,自2013年实施新型职业农民培育工程以来,青海省农业广播电视学校结合新型职业农民培育工程,截至2020年底,全省共计招生5163人,毕业4564人,在校生599人,自开展农业学历教育培训以来,有效提高了全省农牧民群众的科技文化水平,为农业发展服务,为农村社会提供智力支撑。

据了解,在遴选学员和开设专业方面,青海根据市场需求、农民需要和各县主导产业发展需求,遴选年龄在45周岁以下的青壮年开展农业中等学历教育。目前共开设了现代农艺技术、设施农业生产技术、畜禽生产与疾病防治、农产品(000061,股吧)营销与储运、农业机械使用与维修5个符合青海产业发展的专业,今年新开设家庭农场生产经营专业。

为适应乡村全面振兴的人才需求,满足各类从业人员日益增长的发展需求,自2021年起,青海农业广播电视学校将在湟源县农广校组织开展农民中职教育教学改革试点工作。以试点改革工作推进中职教育教学标准化,优化教育教学供给,探索新时代农业广播电视学校职教兴农发展新路径。到2022年,在教学设计创新性、教学实施规范性、教学服务准确性上取得重要进展。到2023年,基本形成“一县一方案、一班一计划、一年一调整”的教学计划制定执行机制,实现计划实施从静态式向动态灵活式转变,基本形成“工作强基础、教学有规范、管理严要求”的办学运行机制,实现教育教学从笼统经验式向科学精确化转变,推动农广校中职办学“干得更明白、讲的更清楚”。

推动农业生产提质增效,对农牧民学历教育提出新的要求,下一步,青海将深入实施“双百计划”,推进100万乡村振兴带头人培养,打造100所人才培养优质校,探索涉农院校人才培养新机制新模式,推动农民学历教育提质增效。同时,发挥各地农广校农民培训主体地位优势,联合本地农业技术推广部门,农牧业科研院所、大中专院校等其它社会力量共同参与农牧民培训及中、高职教育,满足当地农牧民学历提升的需要。

农民日报·中国农网记者 孙海玲

(责任编辑:和讯网站)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道