下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

投奔华润定增获审核通过 博雅生物股价依旧收跌

09-17 财联社
语音播报预计6分钟

财联社(长沙,记者 吴蔚玲)讯,定向增发获得深交所审核通过,历时近一年的华润医药入主成功在望,博雅生物(300294,股吧)(300294.SZ)昨日却依旧高开低走,以跌1.29%报收。

9月15日晚间,博雅生物发布公告称,公司向特定对象发行股票已通过深交所审核,尚待证监会同意注册的决定。这也意味着公司将迎来新的大股东央企华润。但从首个交易日情况来看,市场对此波澜不兴。

博雅生物主营业务为血液制品的研发、生产和销售,以及糖尿病药物等。公司证券投资部相关人士16日对财联社记者表示,业务方面,华润入主后,公司会继续专注血液制品方向不变,华润医药未来作为公司的控股股东将保持与公司的经营业务相互独立;而高管团队方面,公司目前暂无人事变动计划。

此前,公司募集说明书(三次修订稿)中披露,此次收购完成后,公司将被定位成华润医药内部的血液制品平台。而天安药业拟通过股权转让、资产处置的方式退出,复大医药的股权拟出让给华润医药商业集团。此两项出让事项华润医药承诺将于本次发行完成后24个月内完成。

公司半年报显示,2021年上半年公司主营业务收入12.95亿元,同比增长6%,扣非后归母净利润1.95亿元,同比增长27.14%,其中血液制品贡献了45%的收入,净利润同比增长50.51%;而天安药业-糖尿病用药净利润同比下降29.78%,生化类用药净利润同比下滑37.78%,复大医药-药品经销业务净利润同比增长1.76%,而化学药物目前仍处亏损状态。

不难看出,剥离天安药业和复大医药,公司有意在迎来新股东后聚焦血液制品主业。此前高特佳与华润医药签署的《投资框架协议》及补充协议中约定,华润医药将助力推进丹霞生物的续证工作与收购事项。

博雅生物9月14日回复意见(二次修改稿)中披露,丹霞生物2018-2020年血浆采集量分别为277.84吨、307.12吨以及73.33吨。统计2018-2019年按照公司披露的总采浆数据,博雅生物与第一梯队的天坛生物(600161,股吧)、上海莱士(002252,股吧)、华兰生物(002007,股吧)以及泰邦生物还有一定差距。以近年的总采浆数据而言,博雅生物加上丹霞生物,依然与血液制品1000顿大关的强者之位相差不小。

投奔华润定增获审核通过 博雅生物股价依旧收跌

数据来源:博雅生物《募集说明书(第三次修订稿)》

回顾历史,投身华润之旅不算顺利,大股东高特佳的资金占用和股份冻结,更一度给定增平添不确定性。同期公司股价也几经波折,今年3月至8月,公司股价上涨约140.91%,而8月至今,股价再度回落超过3成。

直至今年7月6日,国务院国资委批复同意此次收购方案,9月15日深交所审核通过,华润医药入主才逐渐拨开浓雾。而博雅生物被收编后,未来是否能如愿在血液制品行业发力前进,依然有待观察。

(责任编辑:李显杰)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道