下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

全国超10亿人完成新冠疫苗全程接种

09-17 新京报
语音播报预计16分钟

新京报讯 (记者戴轩)9月16日,国务院联防联控机制召开新闻发布会。国家卫健委新闻发言人米锋介绍,截至9月15日,全国累计报告接种新冠病毒疫苗216142.8万剂次,101158.4万人完成全程接种。

我国接种人群覆盖率位居全球前列

国家卫健委疾控局副局长雷正龙介绍,截至9月15日,12-17岁人群已接种超过1.7亿剂次,覆盖9528.7万人;60岁以上人群已接种超过3.9亿剂次,覆盖超过2亿人,“我国接种的总剂次和覆盖人数均居全球首位,人群覆盖率位居全球前列。”

中疾控免疫规划首席专家王华庆表示,超过10亿人的全程接种,为我国控制新冠疫情奠定了一定基础,对个体来说,可以防止感染、发病和重症死亡。根据以往经验,群体接种率越高,作用越大。

但他也坦言,现在有一个特殊情况,即新冠病毒变异后,德尔塔变异株传染性增强,个别疫苗保护效力削弱,为建立群体免疫带来了一定挑战。后续面对这种挑战,要加强病毒监测、疾病监测、疫苗效果评估,还要不断完善新冠疫苗的免疫策略,进一步研发更好的疫苗来预防相关疾病。

本轮疫情场所聚集性感染明显

米锋介绍,自9月10日以来,本轮疫情新增本土确诊病例一半以上为中小学、幼儿园师生和工厂员工,场所聚集性感染明显。

王华庆表示,老年人、青少年人群中还有一部分人没有完成接种,建议符合接种条件的人群尽快接种;12岁以下的人群,也应该纳入接种考虑范围。

记者了解到,针对低龄者的疫苗研究正在进行中。

今年年初,科兴中维启动未成年人人群临床研究,一期、二期临床已完成,数百人临床研究表明儿童组(3岁-17岁)接种疫苗之后安全性良好,和18岁的成人组一样安全,抗体水平也和成年人一样。国家已批准科兴新冠疫苗紧急使用的年龄范围扩大到3岁以上。

9月15日,中国生物北京生物制品研究所在国际医学(000516,股吧)学术期刊《柳叶刀·传染病》上发表的研究成果显示,国药集团中国生物新冠灭活疫苗在3-17岁受试者的所有剂量水平下都是安全且耐受性良好的,在接种两剂新冠灭活疫苗后,可引发针对新冠病毒的强烈免疫反应。

假期出行如何做好防护?

中秋、国庆假期出游出行,如何做好个人防护?9月16日,在国务院联防联控机制新闻发布会上,国家卫健委、交通运输部、文化和旅游部建议,假期期间尽量减少非必要的外出;有中秋、国庆出游意愿的朋友,一定要密切关注国内疫情动态和中高风险地区的变化情况,不要前往中高风险地区旅游;有条件的旅客尽量错峰出行出游。国家卫健委还结合全国防控形势,总结以往假期防控的经验和做法,对个人防控提出五点建议。

出行前做好准备

假期期间尽量减少非必要的外出。如果要外出,要先了解目的地近期疫情发生的情况,以及当地防控政策,取消前往中高风险地区的出行计划,出行前准备好防护用品,如口罩、手消等。

做好旅途中的防护

乘坐飞机或者火车等公共交通工具时应该注意错时错峰出行,按照相关防控要求保持人际距离,全程佩戴口罩、做好手卫生。

做好公共场所的防护

尽量避免前往人员集中的密集场所,坚持全程佩戴口罩,勤洗手,保持一米线的距离。提倡家庭聚餐聚会时不要超过10人,尽量减少聚餐人数,缩短聚餐时间。室内特别要注意通风,用餐时注意使用公筷公勺,入住宾馆时特别要注意通风换气。

做好个人健康监测

如果出行前发现有发热、干咳等可疑症状,应该取消出行计划并尽快就医;出行过程中出现发热、干咳等可疑症状,要尽快到就近医疗机构就诊。

保持正常有规律的生活

要保证充足睡眠、清淡饮食,坚持适度锻炼身体,养成良好卫生习惯。对入境口岸、集中隔离场所、定点医疗机构等高风险岗位的工作人员,提倡避免假期到外地旅游,也避免乘坐飞机、列车和长途公共汽车外出。同时,严格限制正在居家健康监测的人员到外地旅游以及参加聚集性活动。

回应1

覆盖率这么高还要接种疫苗吗?

王华庆介绍,新冠疫苗作为一个新疫苗,其安全性引起大家关注。目前我国使用的绝大多数疫苗采用的是灭活疫苗和蛋白亚单位疫苗的技术路线,这些技术路线生产的其他种类疫苗已经被广泛使用,其安全性是良好的。

总体来看,不管是灭活疫苗还是蛋白亚单位疫苗,从临床试验结果和后期监测来看,接种不良反应发生的情况与既往常规使用的疫苗基本类似。不过,疫苗作为一个异物进入人体之后都会产生一定反应,而没有绝对不会引起不良反应的疫苗。后续,将加强疫苗不良反应的监测和分析。他强调,基层在接种疫苗的时候要严格遵守相关规定,把握好禁忌症,要遵守相关注意事项,减少不良反应尤其是严重不良反应的发生,另外,尽量减少偶合症的发生,以使得疫苗接种能够顺利进行。

目前我国整体疫情控制较平稳,但也存在疫情输入和局部流行的风险。从全球来说,接种新冠病毒疫苗已经成为防控新冠的共识。截至9月15日,全球至少接种一剂次的人群比例不到43%,在低收入国家至少接种一剂次比例不到2%,所以新冠在全球持续流行的风险依然很大。

王华庆表示,从前期临床试验结果和真实世界应用结果来看,疫苗的预防感染和预防重症死亡的作用是肯定的。“我们期望通过接种疫苗来控制新冠流行,接种疫苗是保护我们自己,也是保护我们的家人、保护周围的人。”

回应2

疫情下学校如何做好防控?

教育部体卫艺司副司长万丽君介绍,本轮疫情是福建当地学校在组织学生“适时抽检”中及时发现的。2020年10月,福建建立“适时抽检”制度,把所有返校学生都列为“适时抽检”人群,要求学校每15天抽取10%的返校学生进行一次核酸检测,循环进行。这样确保五个月之内所有返校学生都接受一次核酸检测。

万丽君表示,教育部9月14日印发通知,鼓励边境地区和内地境外输入人员流动比较频繁的地区定期或不定期按比例对师生进行核酸检测。教育部也鼓励相关省份能够参照借鉴福建的这一做法,并进行推广。

谈及高校防控,万丽君介绍,除了江苏、河南部分高校还没有开学外,全国大多数学校在8月下旬至9月上旬已陆续开学,基本实现了安全、正常开学的总体目标。

针对本轮疫情,万丽君表示,所有高校要对近期去过莆田、泉州、厦门等地旅游的师生建立台账,逐一管理。同时对今年暑假以来有境外、国内中高风险地区所在城市旅居史的师生,以及共同居住人员进行全面排查摸底,开展动态监控,实施台账管理。特别是要加强核酸检测。学校也要加强对来自莆田、泉州、厦门地区学生的关心关爱,细化心理疏导咨询,减轻学生的心理负担。

今年秋季开学要求所有师生返校时必须持核酸检测阴性证明。高校也可以根据当地疫情对返校后的师生进行核酸检测的抽检。此外,要加强校门管理,教室、宿舍、餐厅、图书馆、运动场、快递场所等要做好相应的疫情防控举措。

回应3

假期景区还会正常开放吗?

文化和旅游部市场管理司一级巡视员侯振刚介绍,中秋、国庆“双节”即将到来,游客出行量将增大。针对当前的疫情形势,暂不恢复旅行社及在线旅游企业出入境团队旅游和“机票+酒店”业务,暂缓新批涉外、涉港澳台营业性演出活动(演职人员已在境内的除外)。

严格实施跨省旅游经营“熔断”机制。对出现中高风险地区的省(区、市),立即暂停旅行社及在线旅游企业经营该省的跨省团队旅游和“机票+酒店”业务,待该省域内中高风险地区清零后,再行恢复跨省旅游经营。

严格做好旅游各环节的疫情防控管理。要求旅行社对旅游产品要进行安全风险评估,合理控制团队规模,做好游客的信息采集、健康查验、体温监测。要严格落实各地在交通、住宿、餐饮、游览、购物等方面的疫情防控要求。

中秋、国庆假日期间,全国将有超过一万家A级旅游景区正常开放,约占A级旅游景区总数的80%。为确保旅游景区安全有序开放,文旅部指导A级旅游景区在属地党委政府领导下,合理控制游客接待上限,严格落实门票预约制度,做到游客信息可查询、可追踪。督促旅游景区严格落实扫码登记、测量体温等要求,引导游客执行好“一米线”,规范佩戴口罩等防控措施。严格落实景区内演艺等重点场所的防控要求,对容易形成游客聚集的项目和场所,强化卫生管理。加强客流引导,防止游客瞬时聚集。

(责任编辑:李显杰)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道