下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

经济增长与分配公平并非鱼与熊掌

09-17 证券时报
语音播报预计5分钟

经济增长与分配公平并非鱼与熊掌

【和而不同】

台湾地区应对经济增长和分配公平问题的经验,有借鉴价值。

韩和元

在有“周期天王”之称的长江证券(000783,股吧)分析师周金涛去世前的几个月,在人保资产前首席经济学家王家春博士组的一个财经群里,我曾与周金涛就经济增长与收入分配问题,有过一番激烈的辩论。他认为,发展必然导致贫富分化。虽然,对于周金涛的很多观点,我多表认同和支持,但对他的上述观点,我持明确的否定态度。

当然,就该观点而言,周金涛可谓是道不孤的。事实上很多权威学者都持有他这种观点。其中,尤以经济学家西蒙·库兹涅茨最为知名。库兹涅茨利用各国的资料进行比较研究,得出结论。其中几个主要观点是:1、随着经济发展而来的“创造”与“破坏”改变了社会、经济结构,并影响着收入分配。2、在经济未充分发展的阶段,收入分配将随同经济发展而趋于不平等。

第二点便是周金涛所持的观点。当然,这一观点是否真就是真理,却值得怀疑。记得当时我回复他说,20世纪60-70年代的中国台湾地区的发展经历,就有力地挑战了这一认知。我的回复是:“在哈耶克的学生蒋硕杰博士,及邹至庄先生们主导下,台湾地区于1960年代及1970年代进行了两轮全面的经济自由化运动。随着经济自由化而来的是,台湾经济迎来二十年的高速增长。但台湾地区并没有因为经济的高增长,而出现贫富悬殊的进一步扩大的现象。由此可见,经济增长与公平分配,绝非鱼与熊掌的关系。

在《台湾经济发展的启示》一书里,蒋硕杰就写道:“所得分配的更趋公平系台湾发展策略成功的一项附属效果,这与库兹涅茨等权威学者的看法相左。他们认为在经济发展的过程中,所得分配难免变得更不平均,而台湾所表现的实情却正好相反。”

那么是哪些原因,促使台湾地区能同时兼备经济快速成长和分配公平呢?蒋硕杰的分析和总结是,这一切有赖于当时的台湾地区采取了蒋硕杰、邹至庄等人所提的两项正确的发展策略,分别为:

一、在适当的调整汇率后,台湾地区采行贸易自由化和出口扩张策略。“这一策略使得台湾的劳动力,由土地密集的农业移向劳动密集的新出口产业。此一趋势表示劳动的边际生产力的大幅度的增加,从而使得工资率也大幅提升”。

二、台湾地区于20世纪50年代早期即放弃人为的低利率政策。“因而得免于过度选用资本密集和劳动节约的生产方式,储蓄也因而流入金融机构,充裕了没有膨胀性的投资基金的来源。”台湾的实体经济就在这种政策下蓬勃发展,就业机会大量增加,快速增加的劳工,得以安插于新兴产业中,使得劳动阶层的实质所得大为提升。

如今回顾,台湾地区应对经济增长和分配公平问题的经验得失,有借鉴价值。

(作者系广州学者)

以上文章发表的言论,仅代表作者个人观点,不代表证券时报立场。

(责任编辑:董云龙)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道