下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

“业余宇航员”的太空之旅是什么样的?

09-16 新京报
语音播报预计10分钟

新京报讯(记者 向晨雨)当地时间9月15日20时左右,4名“业余宇航员”搭乘美国太空探索技术公司(SpaceX)的“龙”飞船,在“猎鹰9”火箭的助力下飞向太空。最新消息称,飞船目前已经到达距地面约585公里的轨道开展环地球飞行。

这是首次机组人员全是“普通平民”,没有专业宇航员的太空飞行,他们将开展3天环地球太空旅行。

机组人员中的贾里德·艾萨克曼是今年第三个开展太空旅行的亿万富翁,他是美国支付服务商“Shift4支付”创始人兼首席执行官。今年7月,英国维珍银河公司创始人布兰森和美国蓝色起源公司、亚马逊公司创始人贝索斯也曾搭乘自家太空飞船进行了短暂的太空之旅。

“业余宇航员”的太空之旅是什么样的?

当地时间2021年9月15日,美国佛州卡纳维拉尔角,美国太空探索技术公司(SpaceX)送第一个“全平民”机组进入太空轨道,火箭发射升空。图/IC photo

2亿美元票价,每天看15次日出和日落

据美联社报道,目前“龙”飞船已经进入绕地球轨道。飞船将以相当于音速22倍的速度,约每90分钟完成绕地球一周飞行,机组人员每天将能看到15次日出和日落。

这一轨道高度是“前所未有的”,比国际空间站的轨道高度高出约165公里,超过哈勃太空望远镜540公里的极限轨道高度。

“业余宇航员”的太空之旅是什么样的?

SpaceX官网截图

由于高度增加可能带来安全风险,SpaceX公司起初不同意进入这一高度的轨道,但之后在艾萨克曼的说服下,安全审查通过后,SpaceX公司同意了这一方案。

到达这一轨道时,艾萨克曼说,“此前很少有人去过太空,60年来只有不到600人。现在很多人都能效仿他们,这扇门打开了,真是不可思议。”

“业余宇航员”的太空之旅是什么样的?

“龙”飞船在太空拍摄的画面。/SpaceX公司社交媒体截图

执行此次太空旅游飞行任务的“龙”飞船,曾被用于为美国国家航空航天局(NASA)向国际空间站运送宇航员,最多可搭载7人。

此次该飞船唯一一个重大改变是,飞船顶部原本用于和空间站对接的对接口,现在变成了一个有三层玻璃的透明舱顶,机组人员可以通过这个“大窗户”欣赏外面的360度全景太空景象。

与此前NASA的航天任务不同的是,此次飞行任务将不会通过音频或画面向公众透露实时进展。

此次太空飞行的机组人员全部是非专业宇航员,这在历史上是第一次,以往的太空飞行都至少包括一名专业宇航员,负责引导乘客进行整个飞行任务。

4名机组人员为两男两女,分别是38岁的亿万富翁艾萨克曼、42岁的数据工程师克里斯·塞姆布罗斯基、51岁的地球科学家莎恩·普罗克托和29岁的圣祖德儿童研究医院医师助理海莉·阿西诺。

“业余宇航员”的太空之旅是什么样的?

此次太空飞行机组成员。图/IC photo

艾萨克曼表示会为机组其余3人支付太空旅行相关费用,但没有对外透露具体金额。《时代》杂志报道指出,艾萨克曼为这次太空旅行的四个座位向SpaceX公司CEO马斯克支付了2 亿美元。

非专业宇航员的太空旅行如何保障安全?

此次开展太空飞行的“龙”飞船是自动化的,由机载计算机系统进行控制,并由地面的SpaceX公司团队进行全程控制和监督。

4名“太空游客”中有2人拥有飞行执照,但他们此前还是花了6个月时间开展相关训练,以应对可能出现的紧急情况。

“业余宇航员”的太空之旅是什么样的?

此次太空飞行机组成员。图/IC photo

培训内容包括模拟载人航天器上升和返回时的持续超重状态的离心机训练,驾驶战斗机飞行训练,雪地徒步跋涉训练,以及在SpaceX飞船模拟器中开展一系列模拟练习。

此次太空飞行的机组人员并不需要遵循以往选取宇航员的严格身体健康标准,但在参与飞行之前,机组人员一直进行各类健康检测和记录,确保其能够安全开展太空旅行。

机组人员在飞行任务中还有着明确的角色定位。

拥有商用和军用喷气式飞机驾驶执照的艾萨克曼担任此次飞行任务的“指挥官”,而地球科学家莎恩·普罗克托此前曾是美国宇航局宇航员候选人,她在2009年宇航员选拔的最后一轮被淘汰,这次飞行中她被指定为“飞行员”角色。圣祖德儿童研究医院医师助理海莉·阿西诺则被指定为“首席医疗官”。

全球约有2755名亿万富翁买得起“太空船票”

这次飞行结束后,SpaceX公司还会开展后续的类似“太空旅行”。

明年年初,该公司将开展一项由一名前NASA宇航员领导的太空飞行项目,另外3名非专业宇航员也会加入飞行。机组人员每人需要支付5500万美元,将在国际空间站度过8天。

SpaceX公司还曾宣布,日本亿万富翁前泽友作(Yusaku Maezawa)将成为首位绕月球飞行的太空乘客,这一飞行任务计划于2023年开展。

到目前为止,只有7名“普通游客”支付相关费用开展太空旅行。《国家地理》报道指出,目前全球约有2755名亿万富翁能够负担太空旅行的费用。

第一个花钱购买太空旅行“船票”的是美国千万富翁丹尼斯·蒂托 (Dennis Tito)。他在2001年乘坐俄罗斯飞船进入国际空间站,开展了为期8天的“太空旅行”,并为此支付了2000万美元。

新京报记者 向晨雨

编辑 张磊校对 杨许丽

(责任编辑:李显杰)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道