下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

合景泰富:失落的上半年,或落空的全年目标

09-16 一号地产 微信号
语音播报预计13分钟

合景泰富:失落的上半年,或落空的全年目标

原创:一号地产

作者:         海哥

一号说:            

祖上曾经阔过,那是阿Q的想法

今天我们观察的样本是去年刚刚突破千亿销售额的合景泰富集团(HK.1813),其今年的销售目标定在1240亿元,较去年增长约20%。

但半年报数据出来之后,一号君发现其又是一个业绩“全面溃败”的样本,而随着销售的疲软,能否达成既定目标,还是个未知数。

01

销售业绩三连降  年度目标难完成

日前,合景泰富集团发布了8月经营简报,公告显示:8月份合景泰富集团及其合营企业及联营公司预售额71.90亿元,同比减少25.2%;预售建筑面积约38.3万平方米,同比减少41.7%。

公告写的很坦诚,不像有些房企,月度数据下滑了,就不写环比、同比,这一点还是佩服合景泰富的。

事实上,8月份的销售额相较7月份已环比下降11.56%,而7月份81.3亿的销售业绩,相较于6月份的103.04亿更是环比大降21%,较去年同期减少11.9%。

即使是在行业冲半年度业绩的6月份,合景泰富的销售数据也不理想,6月单月销售额较5月环比下降8.8%。合景泰富的销售业绩已经环比三连降,且降幅在不断扩大。

1-6月份,合景泰富的销售额为562亿元,虽然同比大增53%,但目标完成率仅为45.32%,低于50%的时序进度;前8月完成销售额714亿元,年度销售目标完成率57.6%,相较67%的时序进度还有10个点的差距。

目前来看,合景泰富的销售目标完成率与时序进度之间的差值在不断拉大,再加上6、7、8三个月的销售进度放缓,业绩环比下降之下,年度销售目标能否顺利完成具有很大的风险。

留给合景泰富逆风翻盘的机会,已经不多。

02

经营业绩全下滑  盈利指标亮红灯

除了销售疲软、目标难成的风险之外,合景泰富上半年的半年报业绩也并不理想。

合景泰富:失落的上半年,或落空的全年目标

(数据来源:合景泰富2021年中报)

从经营业绩来看,合景泰富上半年营收129.7亿元,较重述后的2020年同期营收仅增长0.3%。特别是作为营收主要来源的物业开发,其营收相较去年同比下滑2.1%至121.89亿元;

而销售成本却同比增加3.61%至90.74亿元,导致毛利润大幅下滑至39亿元,较重述后的2020年中期毛利同比下滑6.7%。

上半年,合景泰富的“三费”增长迅速。销售费用大增86.92%至7.83亿元;管理费用增长24.1%至8.88亿元;财务费用也同比大增39.6%至7.63亿元;

而其他收入和公允价值变动上面,合景泰富都是同比大幅下滑,其他收入减少了27.37%至8.85亿元,公允价值变动也损失了6012万元,同比下滑685%。

营收的下滑和各项成本的上升,导致上半年合景泰富的营业利润下滑了45.9%至22.91亿元;好在合联营公司的业绩挽救一下,税前利润只减少了27.03%至37.93亿元。

净利润下滑22%至28.53亿元,其中归母净利润和少数股东净利润分别下降21.71%、30%至27.53亿元、1亿元。

从降幅来看,合景泰富的毛利润、净利润等的同比降幅均要大于营收降幅,不仅没增收,更没增利。

盈利能力方面,上半年合景泰富的毛利率和净利率分别为30.05%、21.99%,虽然处于行业高位,但也同比下滑了2.15个百分点和6.3个百分点。

投资回报率方面,合景泰富的净资产回报率今年上半年下滑至6.24%,较2020年的16.83%下降了10个百分点。

03

财务状况不乐观  风险因素在增加

其他的核心财务数据,一号君对比了一下,除了有所“美化”之外,也处在恶化状态。

首先从三道红线来看,截至今年年中,合景泰富的净负债率约为54.1%,较去年末减少7.6个百分点,现金短债比从1.6倍提升到1.8倍,剔除预收款的资产负债率下降3.3个百分点至71.8%;

看上去达标了两条,且杠杆率在下来,但仔细拆解财报后发现,上半年合景泰富的净资产增厚了80.02亿元,从2020年底的539.16亿元增加到619.18亿元,增加约14.84%;

而增厚的来源主要是少数股东权益的激增,从2020年底的103.81亿元,增加至年中的171.59亿元,增加了66%,而母公司权益仅从435.35亿元增加到447.59亿元,仅增加了12亿元;

而在2020年,合景泰富的少数股东权益也经历了一次暴涨,当期暴涨324.12%至103.8亿元。可见合景泰富的降杠杆、降负债,主要还是依靠快速做大少数股东权益。

现金流方面,2021年中期,合景泰富经营性现金流净额为20.97亿元。较去年同期仅增加0.66%,投资性活动现金流净额下降24.95%至-55.47亿元;

与此同时,融资性活动现金流净额大增1145%至54.43亿元,可见今年上半年通过销售回款的经营性现金流自我造血乏力,主要依靠外部融资借款输血,相应的融资需求激增。

中期的在手现金及等价物426.1亿元,较去年同期减少12.33%。

此外,我们还在合景泰富的资产负债表中发现了更多经营性的风险点。比如应收账款及票据仅23.75亿元,同比减少了2.47%;存货同比大增29.92%至806.3亿元,存货总量的风险高企,在行业调控之下面临减值风险。

同期的其他应收款虽然增加了90.5%至144.7亿元,但应付款的规模更大,且增幅更快。

应付款方面,应付账款及票据,大增39.48%至127.5亿元,应付票据的激增,且规模超过百亿元,在新的监管措施中,已将房企商票也纳入监管;

应计费用及其他应付款354.2亿元,同比增加18.24%,应付联营公司款项34.15亿元,同比增加118.13%等等;

因此,从核心财务数据的角度而言,合景泰富的财务风险也在增加。

End.

本文首发于微信公众号:一号地产。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李佳佳)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道