下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

4名“全平民”被SpaceX送上太空,将绕地球飞行3天!“船票”总价达2亿美元!

09-16 21世纪经济报道 微信号
语音播报预计14分钟

4名“全平民”被SpaceX送上太空,将绕地球飞行3天!“船票”总价达2亿美元!

  图 / 图虫

  美国东部时间9月15日晚,美国太空探索技术公司(SpaceX)在佛罗里达州用“猎鹰9”火箭将“龙”飞船成功送上太空。

  据媒体报道,SpaceX计划在北京时间9月16日将4名“普通人”送入太空,将进行为期三天的太空之旅,展开人类历史上首次“全平民”团队绕地球轨道飞行。

  据第一财经,未来三天飞行中,没有淋浴设施,也没有专门睡觉的空间,四名乘客只能呆在自己的座位上,并共用一个位于太空舱顶部附近的特殊零重力厕所,但旅行期间有充足的食物和补给,可供使用一周。

  团队成员均在过去数月中进行了严格的准备工作,包括利用模拟飞行器模拟各项关键操作、接受离心机超重训练、在抛物线飞行中体验失重、在美国西北部雷尼尔山高海拔雪地徒步等。

4名“全平民”被SpaceX送上太空,将绕地球飞行3天!“船票”总价达2亿美元!

  图注:四位太空游客,从左到右依次是:海莉·阿尔切、西恩·普罗克特、贾里德·艾萨克曼和克里斯·森布罗斯基。

  此次在轨旅行名为“灵感4(Inspiration4)”。美国全国广播公司报道称,四名乘客分别为:

  38岁的亿万富翁、美国电商大亨贾里德·艾萨克曼(Jared Isaacman)

  51岁的地球科学家西恩·普罗克特(Sian Proctor)

  圣祖德儿童研究医院29岁医师助理海莉·阿尔切诺(Hayley Arceneaux)

  42岁的美国空军退役军人、航空航天数据工程师克里斯·森布罗斯基(Chris Sembroski)

  艾萨克曼将为此次旅行支付相关费用,并希望借此为圣祖德儿童研究医院筹集资金。

  此外,据界面新闻消息,四名成员都将参加由SpaceX公司、贝勒医学院的空间健康转化研究所和威尔康奈尔医学院的研究人员共同赞助的人类健康实验。这些实验具有重大的意义——为未来的太空飞行提供数据支持,进一步保障太空宇航员的健康。

  虽然“(灵感4)”任务是SpaceX的首次“全平民”太空旅行,但旅行的价格并不平民化。《时代》杂志预计,四名乘客的“船票”总价达到2亿美元。这与SpaceX将美国宇航局(NASA)的宇航员送往太空的成本相当。

  据介绍,在太空中,四名太空旅客将以超过2.7万公里的时速每隔90分钟绕地球飞行一圈,这一速度大约是音速的22倍。“龙”飞船将抵达575公里高空轨道,比国际空间站所在轨道高出近160公里,甚至超出哈勃太空望远镜的轨道。

  商业太空旅游的新时代即将开启。今年夏天,SpaceX的竞争对手维珍银河和蓝色起源公司都推出了各自的私人宇航员服务,但这些飞行任务更像是观光,仅在亚轨道持续几分钟即返回。SpaceX也成为首家将平民太空旅客送往地球轨道的公司。据界面新闻报道,目前马斯克的公司也已经宣布了数项私人任务,包括:与日本亿万富翁Yusaku Maezawa前泽友作达成协议,将在2023年绕月飞行;与Axiom Space达成的太空旅游合作,计划在明年年初将四个人运往国际空间站,进行为期10天的太空之旅;与Space Adventures公司合作,在2022年让四名游客进行为期五天的太空冒险。

  今年5月31日,SpaceX的“龙”载人飞船成功发射升空,是人类首次由商业机构执行载人航天任务。

  而此次飞行的成功实现,将对人类太空旅行史产生里程碑的意义。SpaceX总裁Gwynne Shotwell格温·肖特韦尔在一份声明中称,这项任务是“为未来铺平道路,让所有想去的人都能更容易地进入太空。”

  据腾讯太空,这四名太空游客都是大神,都是有故事的人,下面我们来详细了解一下。

4名“全平民”被SpaceX送上太空,将绕地球飞行3天!“船票”总价达2亿美元!

  这四名太空游客,分别象征领导力(leadership)、希望(hope)、慷慨(generosity)和繁荣(prosperity)这四种精神。

  指令长:贾里德·艾萨克曼

4名“全平民”被SpaceX送上太空,将绕地球飞行3天!“船票”总价达2亿美元!

  图注:贾里德·艾萨克曼:美国亿万富翁,飞行爱好者。

  美国亿万富翁贾里德·艾萨克曼出生于1983年2月11日,目前是支付服务公司Shift4 Payments的创始人兼首席执行官,该公司每年大约处理2000亿美元的流水。

  2004年起,艾萨克曼开始学习飞行课程。2009年,他创造了环球航行的世界纪录。2011年,他获得安柏瑞德航空大学的专业航空学学士学位。目前拥有多种军用喷气式飞机的驾驶资格。

  他在本次飞行任务中作为“领导力”精神的象征。

  首席卫生官:海莉·阿尔切诺

4名“全平民”被SpaceX送上太空,将绕地球飞行3天!“船票”总价达2亿美元!

  图注:海莉·阿尔切诺:一名儿童骨癌幸存者,现在是一名医生助理。

  海莉·阿尔切诺是圣犹达儿童研究医院的员工,也是一名儿童骨癌幸存者,现在是一名医生助理。如果一切顺利的话,阿尔切诺将因为参加“灵感4号”任务而成为美国历史上最年轻的宇航员。

  阿尔切诺在美国路易斯安那州的圣弗朗西斯科维尔长大。在阿尔切诺10岁的时候一处膝盖出现疼痛症状。她的医生起初以为只是扭伤,但几个月后检查显示阿尔切诺患的是骨肉瘤。她的家人求助于圣犹达儿童研究医院进行治疗和护理,阿尔切诺经受了十几轮化疗、截肢手术、膝关节置换和左大腿骨钛棒植入等各种治疗手段。现在阿尔切诺已经结束治疗,身体状况良好。这段经历也激励阿尔切诺进入圣犹达儿童研究医院为其他癌症患者工作,目前她是白血病和淋巴瘤患者的医生助理。

  她在本次飞行任务中作为“希望”精神的象征。

  任务专家:克里斯·森布罗斯基

4名“全平民”被SpaceX送上太空,将绕地球飞行3天!“船票”总价达2亿美元!

  图注:克里斯托弗·森布罗斯基:美国空军退役军人,太空爱好者。

  克里斯托弗·森布罗斯基是一名美国数据工程师,也是从美国空军退役的军人,目前居住在美国华盛顿州埃弗雷特。森布罗斯基现为洛克希德·马丁公司员工。作为一名业余天文学家和火箭专家,森布罗斯基一直对探索太空很感兴趣。

  他在本次飞行任务中作为“慷慨”精神的象征。

  驾驶员:西恩·普罗克特

4名“全平民”被SpaceX送上太空,将绕地球飞行3天!“船票”总价达2亿美元!

  图注:西恩·普罗克特:地质学家。

  西恩·普罗克特是一位美国地质学教授,也是民间航空巡逻组织的主要成员。

  作为一位热情的科学知识传播者,普罗克特曾出现在三档教育类电视节目中,分别是2010年探索频道播出的《重建人类社会第二季》、2016年播出的《霍金天才实验室第二季》,以及《奇怪的证据》。

  她在本次飞行任务中作为“繁荣”精神的象征。

  来源 | 北京青年报、澎湃新闻、第一财经、界面新闻、腾讯太空

  本期编辑 陈思 实习生 王绮彤

本文首发于微信公众号:21世纪经济报道。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李佳佳)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道