下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

约翰逊出来说话了,声称美英澳新建军事集团“无意对抗任何其他大国”

09-16 环球网
语音播报预计3分钟

【环球网快讯】英国也出来说话了。

有关美英澳组建所谓“新印太伙伴关系”以及美方将帮澳大利亚获得核潜艇的新动作,在国际舆论场闹得沸沸扬扬。据法新社刚刚消息,英国首相约翰逊16日露面,他声称澳大利亚拥有核动力潜艇将“有助于维护印太地区和平、安全”。

一副政客的腔调。

报道引述约翰逊的话称,此举是美英澳“新防务联盟”的一部分,此举“无意对抗任何其他大国”。

当地时间15日下午,美国、英国与澳大利亚官员联合宣布,三国组建了新的印太伙伴关系,拜登称之为“历史性一步”,美其名曰为了印太地区的持久和平与稳定。其中,以核潜艇武装澳大利亚是该行动中的一部分。

约翰逊出来说话了,声称美英澳新建军事集团“无意对抗任何其他大国”

对于美英澳此举,中国外交部发言人赵立坚在今日例行记者会上作出严正表态。赵立坚表示,美国、英国与澳大利亚开展核潜艇合作,严重破坏地区和平稳定,加剧军备竞赛,损害国际核不扩散努力。美、英向澳大利亚出口高度敏感的核潜艇技术,再次证明他们将核出口作为地缘政治博弈的工具,采取“双重标准”,这是极其不负责任的行径。澳大利亚作为《不扩散核武器条约》的无核武器缔约国和《南太平洋(601099,股吧)无核区条约》的缔约国,引进具有战略军事价值的核潜艇技术,包括周边国家在内的国际社会有理由质疑澳方恪守核不扩散承诺的诚意。

赵立坚表示,有关国家应摒弃陈旧的冷战零和思维和狭隘的地缘政治观念,尊重地区国家民心,多做有利于地区和平稳定发展的事,否则只会搬起石头砸自己的脚。

(责任编辑:李佳佳)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道