下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

槟榔巨头口味王千亿营收目标渐远?

09-16 北京商报网
语音播报预计9分钟

赞助《这!就是街舞4》、战略合作《说唱听我的2》《这!就是灌篮3》……槟榔头部企业口味王悄然开启了“霸屏”模式,这背后是口味王的千亿元营收目标。2018年口味王集团前总裁陈义曾公开表示,董事会定下的目标是下一个十年将口味王发展成为千亿企业。然而,在当前部分地区加大对槟榔产业约束和管理的情况下,口味王的“千亿企业”梦还能实现吗?

槟榔巨头口味王千亿营收目标渐远?

广告“霸屏”

“张艺兴辣椒炒肉把大家呛哭了”“韩庚偷偷给王一博做生日面”……《这!就是街舞4》开播,相关话题不停登上热搜。而北京商报记者注意到,“口味王”时常出现在节目中。“口味王槟榔,提神很快,不然怎么秀翻全场。”“给你一个,‘炸’一下,特来劲,提神快。”

不只是《这!就是街舞4》,近两年口味王在综艺广告中多有出现。2020年10月口味王成为《这!就是灌篮3》节目独家冠名方;2021年7月,口味王槟榔赞助《说唱听我的2》。

除了铺天盖地的广告,北京商报记者了解到,口味王在线下通过扫码抽红包的方式促销。消费者可通过扫描其产品外包装上的二维码参与抽奖,按照口味王食品旗舰店客服人员介绍,“该中奖率为90%,金额不保证”。通过消费者评价图来看,中奖金额多在3元左右。

在中国食品产业分析师朱丹蓬看来,随着新生代人口红利叠加以及食用槟榔人口的快速扩容,槟榔产业在2020年之后得到了高速发展。在此关键竞争节点,口味王希望借助线上线下全渠道宣传,来扩大其市场占有率。

“身份”危机

与霸屏营销相对的是,口味王所在槟榔产业正在面临“身份争议”。

北京商报记者查询了解到,国家市场监管总局2020年最新修订的《食品生产许可分类目录》里未将“食用槟榔”收录在内,这意味着槟榔不再作为食品来管理,也不能颁发食品生产许可,槟榔作为食品的生产许可和监管已缺乏依据。

湖南、海南均欲立法将槟榔纳入“地方特色产品”。湖南省市场监管局在对人大代表李江南提出的《关于湖南槟榔产业突破瓶颈健康发展的建议》作出的答复中表示,争取通过地方立法确定槟榔“地方特色产品”的定位;2020年7月海南省政协委员韩克胜提交的《关于推动海南槟榔产业健康可持续发展的建议》也提到,“建议启动地方特色食品认定与管理立法工作,明确槟榔为‘地方特色食品’身份”。

槟榔“身份争议”由来已久。2003年世界卫生组织国际癌症研究中心将槟榔列为一级致癌物;国家卫生委办公厅印发的《健康口腔行动方案(2019-2025年)》中曾提到,国家食品药品监督管理总局在2017年公布致癌物清单时,已将槟榔果列入一级致癌物。

“槟榔摄入过多除了会导致口腔癌,还会增加咽喉癌、食管癌、肝癌等癌症发病风险,同时有证据表明经常咀嚼槟榔的人患肥胖、心血管疾病、二型糖尿病、胃肠炎症、慢性肾病等疾病风险较高。”解放军总医院第八医学中心营养科主任左小霞说。

千亿目标或受影响

槟榔定位尚未清晰,但争议之下,口味王的“千亿企业”目标或受到一定影响。

2019年,湖南省槟榔食品行业协会下发《关于停止广告宣传的通知》,要求所有企业即日起停止国内全部广告宣传,且必须在3月15日之前全部完成;2021年3月,广州全市媒体、户外广告均已停止发布槟榔广告,广州还加强了槟榔广告的日常监测,从源头上管控槟榔广告的发布活动。

朱丹蓬认为,目前关于槟榔广告的约束还只是行业自律,《广告法》中针对槟榔并无相关规定,对“槟榔广告”的约束仅仅依靠行业自律。

关于上述“广告禁令”等情况是否会对口味王发展造成影响,口味王集团总裁郭晋安在接受北京商报记者采访时表示,“口味王是依法依规生产的企业,有任何疑问,请联系湖南槟榔行业协会或者地方宣传部,了解产业情况”。

口味王始于2000年6月,2012年9月组建湖南口味王集团。经过20多年发展,该公司已落成8个生产基地,分布于湖南、海南两省,产品覆盖全国30多个省市。相关数据显示,2018年口味王集团实现产值26.73亿元。

陈义曾在2018年表示,“董事会定下的目标是下一个十年,将口味王发展成为千亿企业,紧接着还要走出国门,面向世界,目前我们正在积极布局海外市场”。

在业内人士看来,部分地区“全面叫停槟榔广告”可能会让近两年广告投放频繁的口味王减少一种触达用户的方式。此外,目前国内对于槟榔产业的定位尚未明晰,各地经销商也多处于观望态度,这也让口味王等企业未来发展增添一些不确定性,千亿目标也会受到一定影响。

北京商报记者 郭秀娟 王晓

(责任编辑:李佳佳)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道