下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

四大成套装备联袂登场!山河智能创新成果展示会交出“山河答卷”

09-16 大京网
语音播报预计12分钟

9月15日,山河智能(002097,股吧)“逐梦山河 不负使命”创新成果展示会在长沙山河工业城成功举行。

作为2021“山河答卷”品牌嘉年华系列活动之一,本次活动不仅是山河智能今年下半年以来展品门类最多、最齐全、关注度极高的一场大型展会,也是山河智能向社会交出的一份形式别样的“答卷”。

中国工程机械工业协会秘书长吴培国,长沙市广播电视台(集团)党委副书记、副台长、总经理、副总编辑潘开政特邀出席,山河智能装备股份有限公司董事长何清华,总经理付向东,执行总经理夏志宏,副总裁龚进、余亚军,副总经理张大庆、黄志雄、龙居才,工会主席张爱民,高级顾问易宇欣等领导参加展示会,与现场近300名客户、媒体以及百万网友共同见证这一场精彩绝伦的工程机械盛宴。

四大成套装备联袂登场!山河智能创新成果展示会交出“山河答卷”

积淀:推出四大成套装备,提供综合解决方案

随着我国工程机械行业的不断发展,市场需求也在不断变化,由单一通用机型需求结构为主向多元化需求结构和对施工技术整体解决方案发展。面对由此带来的新格局、新机遇,山河智能顺势而为,凭借在技术、产品以及对工况、工法研究上二十余年的积淀,推出地下工程、绿色矿山与冶炼、起重与高空机械以及应急救援四大成套装备,为客户提供综合解决方案以满足多元化需求。

在山河工业城三期项目主干道两边,四大成套装备系列展机一字排开,等待着观展者的“检阅”。

在地下工程成套装备展示区,旋挖钻机、液压抓斗、振动桩机、盾构机等装备展示着山河智能作为地下工程综合领域领军企业的不俗实力。

历经二十多年积累与发展,山河智能形成了涵盖“建筑基础装备”和“地下空间装备”的地下工程装备产品集群,研发出二十余款、超百种型号的地下工程装备,为解决地下工程施工中的关键技术及成套装备问题,提供综合解决方案,整体技术水平与产品系列完善程度处于世界领先地位。

“我们可以提供覆盖钻、挖、运、选、冶全流程的一体化矿山装备。”在绿色矿山与冶炼成套装备展示区,从60吨级到100吨级由小到大四款主打矿用挖掘机“全线出动”,与潜孔钻机、移动破碎站、矿用自卸车等矿山一体化大型装备组团出场。

据悉,山河智能研发团队早在上世纪80年代就开始从事矿山釆掘及有色金属选冶相关设备的研究,打造了钻、挖、运、选、冶一体化矿山装备产品链,以新技术加新装备为重要支撑构建绿色矿山与选冶成套装备及解决方案。

值得注意的是,继2021长沙国际工程机械展首次亮相后,无人机、无人越野机动平台、抢救抢修车等山河智能应急救援成套装备本次展出仍然受到热烈追捧。

“面向新时代‘全灾种、大应急’任务要求,山河智能基于多功能航空装备、系列化特种工程装备、智能化无人装备,构建了‘空-地’协同应急救援体系。”山河智能特种装备事业部相关负责人介绍,”飞玥”无人直升机、智能遥控、水陆两用挖掘机、隔离带挖掘机等装备目前已经应用于城市与森林消防、地质灾害、抗洪抢险等场景中,为人民生命财产安全保驾护航。

此外,在起重与高空机械成套装备展示区,起重机、高空作业平台、升降机这一差异化“组合”吸引了观展者关注。作为后来者,山河智能凭借多年来的技术积淀,倾力打造专业化、成套化、5G智能化新一代起重与高空机械产品群,获得了市场认可。

答卷:业绩稳定增长,创新成果呈井喷之势

去年以来,面对疫情和中美贸易的影响,山河智能仍然实现了业绩的大幅度增长,去年公司营业额破100亿,再创新高;今年上半年,公司实现营收同比增长57.24%,国际业务增长幅度更大,在高端市场欧洲的营销增长将近150%。

这得益于山河智能聚焦“一点三线”的战略定力以及创新实力。

自主创新是企业的生命,是企业爬坡过坎、发展壮大的根本。关键核心技术必须牢牢掌握在自己手里。要坚定不移把制造业和实体经济做大做优做强。

四大成套装备联袂登场!山河智能创新成果展示会交出“山河答卷”

山河的工程机械数字样机及孪生技术,被列入2021年湖南省十大技术攻关项目;开发了国内首台5G智能遥控旋挖钻机,引领行业发展;遥控和水陆两用挖掘机、山河飞玥无人直升机等应急救援装参与河南省水灾等多地应急抢险救灾活动。

此外,在航空装备领域,山河智能研制了我国首款700kg起飞重量的轻型运动飞机并获颁适航认证;具备超短距起降能力的SA70U中大型固定翼无人机成功完成首飞。

未来:保持战略定力,展现新作为

二十多年来,山河智能秉持“先导式”创新理念,取得了累累硕果,不断发展壮大。

从创办时“蜗”在长沙河西观沙岭,到进入星沙经济技术开发区,再到搬至长沙临空港经济示范区,山河智能体量越来越大,占地规模、自动化程度等都明显提升,有效解决了产能受限的问题,规模化效应显现。

如今,由中建三局承建的山河工业城三期项目建设正在如火如荼地开展,随着该项目的落成,产能将得到进一步释放。

“我们现在脚下站着的土地,是工业城三期的项目,它是今年湖南省十大产业项目之一。在基地建设方面,我想无论是在智能制造还是在公司形象方面都有了实质性的变化,这对山河未来的发展是非常重要。”何清华曾谈到。

四大成套装备联袂登场!山河智能创新成果展示会交出“山河答卷”

何清华表示,近一年诸多成果的取得表明山河智能是一个创新型的企业、一个具有战略定力的企业、一个经过长时间积淀发展起来的企业。

下阶段,山河智能将始终保持战略定力,以“做装备制造领域世界价值的创造者”为使命愿景,全力推进“一点三线”产业战略,即聚焦装备制造,同步发展工程机械、航空装备、特种装备,持续开展核心技术攻关,提升产品竞争力,提速全球化布局,在做优做强工程机械“国家名片”,实施“三高四新”战略中创造更优业绩、贡献山河力量。

(责任编辑:郭健东)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道