下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

业绩股价“双杀”?采浆总量不及同行,华兰生物扩张路显艰难?

09-16 投资时报
语音播报预计10分钟

2021年上半年,华兰生物(002007,股吧)营业收入同比下滑7.06%至12.89亿元,归母净利润为4.57亿元,同比下降10.64%

业绩股价“双杀”?采浆总量不及同行,华兰生物扩张路显艰难?

《投资时报》研究员 吕贡

作为血制品领域龙头企业,在该领域驰骋十余年的华兰生物工程股份有限公司(下称华兰生物,002007.SZ),2021年上半年的业绩却让股民们“闪了腰”。

华兰生物2021年上半年业绩报告显示,公司营收净利双双下滑。其中,营业收入同比下滑7.06%至12.89亿元,归母净利润则同比下滑10.64%至4.57亿元。

同时,中报业绩的披露也让公司股价急转直下。截至9月15日收盘,该公司股价已连续下跌7个交易日。而今年以来,华兰生物股价也呈现逐步走低态势。

华兰生物今年以来股价走势(元)

业绩股价“双杀”?采浆总量不及同行,华兰生物扩张路显艰难?

数据来源:Wind

上半年业绩滑坡

2020年,华兰生物股价曾呈现出一路走高趋势,即由2020年2月徘徊在40元/股左右的股价一路增至同年8月4日76元/股的最高价。对此,《投资时报》研究员查阅资料注意到,这或与该公司主营业务中疫苗业务营收近几年持续增长有关。

据悉,成立于1992年的华兰生物,最初是一家从事血液制品研发和生产的生物制品公司,2004年6月成功在深交所挂牌上市。登陆资本市场后的华兰生物也展开了疫苗业务。

2018年之前,我国上市的只有三价流感疫苗。2018年,长生生物和华兰生物的四价流感疫苗获批上市,同年年中,长生生物因疫苗事件全部停产,当时,四价流感疫苗的生产企业仅剩华兰生物一家,一时间独揽四价疫苗市场的华兰生物,业绩也随之实现大幅提升。

2019年,该公司营收同比增长15.02%至37.0亿元,其中疫苗制品收入就占据了近三成的比重,同比大增30.77%。2020年年初疫情发生以来,华兰生物的股价同样水涨船高。

然而,华兰生物最新交出的“成绩单”却并不理想。据该公司日前披露的2021年上半年业绩报告显示,该公司营收净利双双下滑,其中,营业收入同比下滑7.06%至12.89亿元,归母净利润则同比下滑10.64%至4.57亿元。而与华兰生物同属于血制品行业的天坛生物(600161,股吧)(600161.SH)和上海莱士(002252,股吧)(002252.SZ),今年上半年营收和净利同比均实现了两位数的增长。

分业务来看,虽然华兰生物的疫苗制品所带来的营收仍处于持续增长态势,即同比增长260.67%至0.09亿元,但2020年上半年该公司疫苗制品收入为负数,因而若照此趋势发展,华兰生物2021年疫苗制品收入或将不及上一年同期。

与此同时,华兰生物的另一项主营业务血液制品所带来的收入同比也出现了8.28%的降幅,仅有12.72亿元。其中主要包含人血白蛋白和静注丙球两款产品。静注丙球收入同比大幅下降,主要是2020年的新冠疫情造成静丙需求大幅提升批签发量大幅增长,因此形成了高基数所致。

华兰生物近年上半年营收及归母净利润变化情况

业绩股价“双杀”?采浆总量不及同行,华兰生物扩张路显艰难?

数据来源:公司财报

扩张转型路颇显艰难

除了血制品支柱产品静注丙球被疫情“带翻车”,今年上半年所带来收入出现大幅下滑以外,《投资时报》研究员还注意到,近年来华兰生物在扩张方面似乎也遇到了难题。

首先是远不及同行业公司的总采血量和单采血浆站。血制品作为医药领域的奢侈品,受政府管控力度较大,而政府对于血液制品的管控也在日渐收紧。据公开资料显示,自2019年以来,华兰生物的单采血浆站一直维持在25家,与同行业的上海莱士(41家)、天坛生物(55家)相比,并不具备优势。

据统计,2020年虽然华兰生物以每月每站平均3.33吨的采血量居于前位,但该公司同行业的上海莱士天坛生物,仅仅凭借单采血浆站数量上的优势,就能够在全年总采血量上超过华兰生物

有分析认为,未来华兰生物旗下浆站数量的能否实现增长、采浆量上的优势能否挽回,或决定了该公司血制品营收方面能否恢复此前增长态势。

其次,华兰生物需要面临的较大研发费用开支。据了解,华兰生物母公司主要从事血制品业务,而疫苗业务几乎全部在子公司华兰疫苗。据财报数据披露,2021年上半年,华兰生物合并利润表中的研发费用高达1.23亿元,相较于上一年同期大增超50个百分点,研发费用率也远高于同行业的天坛生物上海莱士

然而需要注意的是,具体来看,华兰生物今年上半年母公司的研发费用仅有0.22亿元,同比有所下降,仅占到了今年上半年总研发费用的18.11%,这是否意味着华兰生物的子公司花掉了大量研发支出?即华兰疫苗和华兰生物工程两家子公司今年上半年是否占据了该公司研发费用的主要比重?

目前,华兰疫苗正计划分拆上市,而华兰生物工程则在开发新的生物药品种,在此背景下,未来华兰生物的研发费用是否会继续大幅上涨?归属于母公司产生的研发费用占比是否会有所提升?针对上述一系列问题,《投资时报》研究员日前电邮沟通提纲询问公司相关部门,但截至发稿尚未收到公司回复。

(责任编辑:王治强)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道