下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

联合国粮食系统峰会独立对话会在京召开

09-16 中国农网
语音播报预计5分钟

9月15日,由中国农业科学院与先正达集团中国共同主办的联合国粮食系统峰会独立对话会在北京召开。会议以“创新合作,共创价值”为主题,聚焦粮食系统转型、食物损失与浪费、数字创新与服务三农等3个议题,共商构建绿色农业发展和粮食系统转型的良好生态,提出实现可持续发展的中国方案以及共同发展的愿景和展望。

据介绍联合国粮食系统峰会是2030 年前实现可持续发展目标十年行动的组成部分,旨在利用粮食系统与饥饿、气候变化、贫穷和不平等等全球挑战之间的关联性,以粮食系统带动17个可持续发展目标的持续推进。为积极响应联合国粮食系统峰会的倡议,联合私营部门和社会各界开展对话,强化社会参与和积极伙伴关系,促进粮食系统转型前沿讨论和行动,在联合国粮食系统峰会2021咨询委员会委员、中国农业科学院农业信息研究所聂凤英研究员的召集组织下,召开北京独立对话会。

在粮食系统转型议题中,专家认为,气候变化作为重大的全球性挑战,世界各国都在积极寻求有效的解决方案。中国力争2030年前实现碳达峰、2060年前实现碳中和,未来农业食物系统具有减排和增汇的巨大潜力。建议科学制定适应气候变化的规划,加快科技创新,合作实施农业碳中和项目;制定农业食物系统的综合减排战略和精准减排路径;以长效预防和治理农业面源污染为抓手,推动农业生产方式向循环农业、再生农业以及农业-食物-生态大系统循环方向升级。

在食物损失与浪费议题中,专家认为,减少食物损失和浪费意义重大,对减少温室气体排放、节约水资源、减缓用地需求压力做出积极贡献。基于国际和国内的实践经验,倡议各国都应建立食物减损与浪费监测体系,强化战略研究,明确战略目标,坚持法治引领、注重技术创新、推进社会共治、重视宣传教育等。

在数字创新与服务三农议题中,专家建议要强化数字农业农村科技创新,打造农业农村现代化新引擎和新动能;加快数字技术与农业农村加速融合;推进数字农业农村科技创新,以数据赋能农业农村现代化;构建数字农业农村科技创新体系,提升数字农业农村自主创新能力。

农民日报·中国农网记者 李丽颖

(责任编辑:和讯网站)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道