下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

警惕宣称促进睫毛生长的睫毛液 国家药监局:均未获批

09-16 快科技
语音播报预计2分钟

长睫毛能让眼睛看起来更有神,市场上有部分宣称可以使睫毛变“浓密”“纤长”的睫毛滋养液、睫毛精华液等产品。

对此,国家药监局发文称,警惕宣称“促进睫毛生长”的睫毛液,并不具有促进睫毛生长的作用。

官方科普到:此类睫毛液通常是在睫毛上附着成膜剂、着色剂等,以物理作用方式达到对睫毛上色、增粗、变长的效果,属于普通化妆品。

事实上,在国家药监局发布的《化妆品分类规则和分类目录》中,并没有“促进睫毛生长”的功效类别。截至目前,国家药监局未批准任何宣称具有促进睫毛生长功效的化妆品。

据报道,临床上发现部分患者使用比马前列素、曲伏前列素等降低眼压的药物后,会出现睫毛增长、增多、增粗的现象。这些药物为前列腺素类似物,需要在医生的指导下使用。对于健康人群,长期使用此类药物的安全性尚不明确。

国家药监局也未注册或者备案任何“前列腺素”相关的化妆品原料。因此,将比马前列素等前列腺素类似物作为化妆品原料用于化妆品生产,违反了《化妆品监督管理条例》的有关规定,应予禁止。

警惕宣称促进睫毛生长的睫毛液 国家药监局:均未获批

- THE END -

转载请注明出处:快科技

#眼睫毛

(责任编辑:王治强)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道