下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

供应链成汽车厂商交付关键 京东工业品服务东风日产工业品供应链数智化

09-16 投资者网
语音播报预计6分钟

一辆汽车从零部件到整车,包含零件加工和部件组装等多种制造工艺,需要经过冲压、焊接、涂装、总装等多道工序,每一道工序都离不开设备备件、工具、辅助材料等工业品的支持和保障。在这精密的生产过程中,通过安全、稳定的供应链使得设备备件、工具、辅助材料等相关工业品物资及时、准确供应,确保每一道工序运作不受影响,从而保证车辆的按时交付,就显得极为重要。

近日,东风日产与京东工业品达成合作。双方聚焦采购寻源、履约交付、入库管理等工业品供应链核心环节,共同推动东风日产工业品供应链数智化转型。

以智能供应链决策体系构建适配东风日产制造的工业品履约流程

作为当代工业中产业链条长、生产模式成熟的产业领域之一,汽车制造的产业链体系分工明确且协同密切,紧密的生产节奏也令汽车企业对于供应链的履约交付要求格外严格。为此双方基于京东工业品的智能供应链决策体系,对传统的履约交付模式进行数智化改造,通过该系统,东风日产工业品领域能够打通品牌厂商、三方供应商以及属地服务商现货期货库存,实现数字化统一调度,从而在源头上缩短交付周期。需求人员可通过系统实时跟踪物流信息、提前掌握履约进度。

同时,为了解决传统履约模式中“分批收货效率低”“包裹信息不完整、入库难”等问题,京东工业品在东风日产全国7家工厂周边搭建了企配中心。多品类、多订单、多物流渠道的分散包裹会提前收容至企配中心进行整合,再由专人专车按需求在指定时间集单配送到仓。这一过程也并非简单的“化零为整”:京东工业品企配中心的专业人员将对包裹进行“预验货”,将订单信息与包裹进行匹配,并生成详细标注商品信息、采购申请单号、渠道订单编号的收货清单,实现三码合一,使得库存管理准确、便捷。

完成汽车产业链专业工业品品牌及服务的“无缝对接”

在交期之外,产品品质和售后服务也是汽车工业品供应链管理极为看重的要素。借助京东的品牌资源,东风日产能够与众多品牌商直接对接,有效确保采购的商品品质。品牌商的线下区域销售代表、电商平台渠道销售以及技术工程师、产品经理等专业服务人员也将同京东工业品一起,为东风日产提供覆盖售前选型、咨询,售中履约交付,售后维护的全方位支持。京东工业品已经联合品类专家实地走访了东风日产的冲压、焊装、涂装、总装车间,针对现场的实际需求整理了覆盖上下料机械手、焊接机器人、热风系统等场景的标准采购目录,并在持续完善目录中所有工业品的寻源,后续能够大大降低选品难度。

京东工业品制造行业部总经理陈鄂生表示:不同于一些产业链相对标准的行业,汽车工业的复杂性决定了交易型B2B平台无法满足车企的供应链管理需求,必须要配套相应的供应链服务。东风日产与京东工业品联合打造的“供应链服务型”合作模式,是汽车行业供应链服务升级的有益尝试。在京东“以实助实”理念下,京东工业品依托扎实的基础设施、高效的数智化社会供应链、创新的技术服务能力打造一体化服务方案,服务汽车制造业供应链数智化转型。

(责任编辑:李显杰)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道