下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

国家统计局回应是正面的,恒大债务问题需要理性看待

09-16 谭浩俊 微信号
语音播报预计9分钟

国家统计局回应是正面的,恒大债务问题需要理性看待

在9月15日举行的国新办新闻发布会上,当记者问到恒大债务问题对房地产行业影响以及对行业未来走势时,国家统计局新闻发言人付凌晖表示,一些大型房地产企业生产运营过程中出现了一些困难,对于整个行业发展的影响还需要观察。从房地产市场运行来看,今年以来随着各地区各部门坚持“房住不炒”的原则,持续稳房价、稳地价、稳预期,整体运行保持平稳态势。

国家统计局回应是正面的,恒大债务问题需要理性看待

客观地讲,国家统计局对这个问题的回应还是正面的、理性、客观的,没有因为恒大出现了前所未有的困难,就立马下结论,认为恒大将对整个房地产行业产生严重冲击和影响,而是用“还需要观察”来表述。对“还需要观察”这个判断,也应当分两个层面来看。一是从恒大本身来看,困难是否会最终转化成风险,成为导致企业无法生存的因素,需要观察。因为,恒大的债务巨大,是客观事实,但是,恒大还有足够支撑债务的资产,也是事实。

问题的关键在于,在目前的房地产形势下,有没有企业接盘恒大希望出售的资产。如果有这样的接盘者,恒大就有希望渡过难关;二是从整个房地产行业的情况来看,与恒大一样面临资金链压力的,还有不少。如华夏幸福(600340,股吧)、富力地产等,即便是万科、融创这些还在认真拿地的企业,是否就已经十分安全,没有任何风险,也很难说。真正有实力的,可能还是央企。那么,此时的央企是否适合接盘恒大资产,是一个问题。

正是因为“还需要观察”,因此,外界对恒大问题的评价,也应当更加理性和客观,不能以“墙倒众人推”的心态,去分析和评价恒大以及恒大遇到的困难与问题,而应当主动帮助和推动恒大问题的解决。殊不知,如果真的恒大出现了问题,对企业不好是肯定的,对整个房地产行业、对金融业、对购房居民都是会带来不利影响的。

实际上,原本销售比较正常、回笼资金效率较高、降低负债规模也已经取得一定效果的恒大,因为负面新闻的影响,销售也出现了问题。显然,这是不好的现象。因此,媒体也好,公众也罢,此时此刻,应当带着帮助企业的心态,给企业出主意、想办法,帮助企业消除负面影响,从而让有购房需求的居民,能够更加正确、理性地购房,而不是抛弃恒大。

国家统计局回应是正面的,恒大债务问题需要理性看待

必须看到,恒大的问题,主要是决策过程中出现的问题,是前些年过度负债扩张和铺摊子出现的问题。恒大在内部管理、商品房质量管理、安全管理等方面,还是做得比较好的,是行业中水平比较高的。如果忽略了这些方面的因素,而只看恒大遇到的困难,对广大居民来说,也是会失去购房机会的。

国家统计局没有对恒大的困难定性,而是用“还需要观察”来评价,说明恒大并没有到了只有倒下一条路的时刻。用恒大自己的话说,就是遇到了“前所未有的困难”。如果外界能够撑一把,恒大就能渡过难关。如果都去踩一脚,自然会出现问题。对一家经过几十年努力发展起来的企业,对一个事业心、责任心都比较强的企业家,在困难的时候帮一把,还是需要的,是有利于行业发展的。恒大真的出现问题,弊远大于利。

我们不想为恒大辩护,也没有必要为恒大出现的困难寻找借口。恒大决策上出现的问题,自然应当由许家印和他的团队去反思。我们要做的,就是不要再给恒大太大的舆论压力,不要再过多地发表、尤其是发掘恒大的负面新闻。恒大现在最需要的是提气提神,是鼓舞士气。用一句不是开玩笑的话,那就是给恒大一点阳光,他们还是能够灿烂的。而一旦渡过此次难关,许家印一定会用百倍的努力,回报关心他的人,会用更好的业绩,回报社会。

也正因为如此,已经购买了恒大建造的房产者,不要对恒大有不好的想法,相信恒大的房产质量是过硬的;没有购买恒大房产,但有购房需求的居民,不要放弃恒大;有能力的企业,可以给恒大一些帮助;有条件的企业,可以接盘恒大资产。保住恒大,且不是由政府来买单。这样做,不只是对恒大有好处,对整个房地产行业也有好处,对维护金融稳定和社会稳定都有好处。

国家统计局回应是正面的,恒大债务问题需要理性看待

恒大在房地产领域中的地位可能没有这么高,在经济中的地位更不可能有这么高。但是,如果恒大真的出现问题,带来的影响却一定会有这么大。在房地产领域,不仅是恒大,任何一家头部房企出现问题,都会带来比他们在行业中地位大得多的负面影响。这个逻辑必须搞清楚。

本文首发于微信公众号:谭浩俊。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:董云龙)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道