下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

提高助学贷款额度,让大学生圆梦更有底气

09-16 北青网-北京青年报
语音播报预计7分钟

李英锋

近日,财政部、教育部、人民银行、银保监会联合印发《关于进一步完善国家助学贷款政策的通知》。按照《通知》,自今年秋季学期起,全日制普通本专科学生每人每年申请贷款额度由不超过8000元提高至不超过1.2万元;全日制研究生则由不超过1.2万元提高至不超过1.6万元。

这无疑是一个重大的利好消息。助学贷款政策是我国高等教育阶段“奖、贷、助、勤、补、免”学生资助体系中的关键一环,自1999年开始实施以来,已累计发放助学贷款3000多亿元,共资助1500多万名家庭经济困难学生,为支持学生顺利完成学业发挥了重要作用。

为了增强助学贷款的保障功能,近年来,政府一直在调整完善优化助学贷款政策。去年7月,上述四部门已将助学贷款还本宽限期从3年延长至5年,将贷款期限从学制加13年、最长不超过20年调整为学制加15年、最长不超过22年,并下调了贷款利率。此次又大幅提升助学贷款的额度,与之前的政策调整理念和行动一致,保持了政策减负减压提质的延续性、稳定性,向高校学子释放了更多善意,提供了更有力的支持。

近年来,随着物价的上涨,高校的学费、住宿费、生活费等也呈现出水涨船高之势。公办高校多数本科专业的学费普遍达到了每年四五千元,少数专业的学费达到了每年万元左右,民办高校的学费则更高。高校的住宿费一般在每年千八百元左右,住宿条件较好的高校收费较高。生活费虽因人而异,但也有最基本的底线,大多数大学生的月生活费都在一两千元左右,而一千元已是比较低的标准。这些费用加起来对一些家庭而言显然是一笔不小的负担。

对一些学子而言,半公益性质的助学贷款无疑是一个门槛较低、成本较低、压力较小的选择,是一种有益的教育“助攻”。而提高助学贷款的额度,则顺应了求学费用上涨的实际情况,顺应了学子们的需求,给学子们提供了更大的贷款选择空间,为学子们大学圆梦提供了更有力的“助攻”。

提高助学贷款额度与其他助学措施共同发力,增强了助学政策的保障弹性,既筑牢了助学政策的保障底线,又拉高了助学政策的保障上线,可以让高校学子的学习生活更有质量,更有底气,更有尊严。

提高助学贷款额度的风险是完全可控的。虽然提高了助学贷款额度,但并不意味着大学生都会按最高额度贷款,历史数据表明,大多数学生不会选择顶额贷款。助学贷款的利率较低,还款期限很长,最长为22年,摊薄了还款压力,大学生在毕业后有5年还本宽限期(在此期间,可只还利息,不还本金),对确有困难无法按期还款的毕业借款学生,还有兜底救助机制为其代偿本息。

此外,大学生普遍素质较高,还款的主动性、自觉性较强。日益完善的征信机制也给学生还款增加了一份有力的督促和保障。这些因素能够有效控制助学贷款额度提升的风险,财政部、教育部也已做了反复测算,结果显示,学生的还款压力变化不大,不会因为贷款额度增加而导致贷款不良率大幅度上升。

提高助学贷款额度,降低了学子们大学圆梦的难度,让教育更人性化,更具温度,也让学子们更有信心、希望和力量。

(责任编辑:李显杰)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道