下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

美国再遇“财政悬崖”,会怎样收场?

09-16 证券时报
语音播报预计8分钟

美国再遇“财政悬崖”,会怎样收场?

【高谈闲论】

自1960年9月至2011年8月,美国政府债务上限被上调了79次。

高德胜

美国总统拜登执政以来,马不停蹄推出一连串经济救助与刺激计划,总支出规模达到7万亿~8万亿美元。有学者指出,拜登政府的支出规模,已经大大超过罗斯福新政、里根20世纪80年代扩张军备、2008年金融危机时期等历次美国经济刺激计划。

拜登和特朗普在财政刺激的路上接力狂奔,使美国政府债务激增。2020美国财政年度联邦政府赤字激增逾两倍,总额超过3.1万亿美元。加上拜登政府上台以来连续推出的财政刺激支出,目前美国国债总额已突破28.7万亿美元。

美国联邦政府目前的债务水平已远超2019年美国政府规定的22万亿美元的债务上限。如今,由2019年8月美国政府《两党预算法案》规定的暂停债务上限两年的期限已过,美国政府债务上限约束重新生效,美国政府重新面临“财政悬崖”。

美国财政部长耶伦开始坐不住了,从7月开始就不断大声疾呼,敦促国会就提高政府债务上限采取行动。

9月8日耶伦再次警告称,除非美国国会提高举债上限,否则财政部可能在10月耗尽所有现金。“一旦所有可用措施和手头现金全部用完,美利坚合众国将有史以来第一次无法履行其国家义务。”如果国会不能就解除美国债务上限形成决议,不仅美国政府将陷于停摆,而且将使美国政府面临债务违约的风险。耶伦直言“留给美国避免经济灾难的时间已经不多了”。

“财主家也没有余粮了。”眼下,美国财政部只能依靠“非常规措施”,包括动用在美联储的现金账户、赎回联邦养老金计划中某些投资、暂停新的投资等,拆东墙补西墙,勉力在不增加债务总额的情况下筹措新的资金。但这些非常规措施毕竟有限,很快就会用尽。

美国当下的情况是,按照2019年国会规定的22万亿美元债务上限,美国政府已经事实上大大突破了这个上限约束。耶伦所呼吁的,无非是取得国会对事实上已经突破的债务上限给予认可或进一步追加而已。

这不是美国第一次面临“财政悬崖”了,美国政府因缺乏预算而导致政府部门临时关门的情形也早已屡见不鲜。最近的一次是,由于国会与特朗普之间围绕边境墙预算争执不下,特朗普拒绝签署政府预算令,使联邦政府预算不足,导致联邦政府9个部门从2018年12月22日起关闭长达35天,成为美国史上最长的政府停摆。

这也不是美国政府第一次突破债务上限了。实际上自从美国设立债务上限以来,自1960年9月至2011年8月美国政府债务上限被上调了79次。

此次美国政府重遇“财政悬崖”窘局,几乎也会毫无悬念地在国会两党讨价还价中达成妥协,结果无非是再次提高政府债务上限,或选择继续暂停债务上限,以允许政府继续增加举债以维持运行。毕竟美国两党吵归吵,闹归闹,但谁也无法承担债务违约的巨大风险,这将摧毁美国的国家信誉和根本利益。

这暴露出美国政府对债务的深度依赖。实际上离开举债,美国政府已经寸步难行。美国政府是全球第一欠债大户,以2020年美国GDP20.9万亿美元计,美国政府负债与GDP之比已高达137%。

而美国政府的债务增长还远没有尽头,拜登政府雄心勃勃的刺激计划依然依赖负债提供资金。根据拜登政府的财政预算,美国2021年财政赤字为3.669万亿美元,2022财年赤字为1.837万亿美元,预计未来10年美国联邦政府债务累计将超过39万亿美元。

这也确凿地表明,美国政府债务的运作模式,本质上不过是发新债、还旧债的游戏,循环往复没有尽头,而债台则越堆越高。美国政府所谓的“债务上限”,也不过是看起来漂亮的摆设而已。

(作者系资深金融人士、独立财经评论人)

以上文章发表的言论,仅代表作者个人观点,不代表证券时报立场。

(责任编辑:董云龙)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道