下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

稻麦栽培“无人化” 让农民晋升“甩手掌柜”

09-15 中国农网
语音播报预计8分钟

眼下正是水稻生长重要时期,也是病虫害防治最佳时期。9月11日,记者在江苏省盐城市大中农场水稻试验农田里看到,多架植保无人机正在上空进行“飞防”作业。

“利用无人机飞效率非常高,每天每台无人机大概可以完成两百亩左右的水稻田病虫害飞防作业。”江苏大中农场集团有限公司副总经理苏建权介绍,此项无人机飞防高效植保工作是与扬州大学农学院张洪程院士团队联合组织开展,是该区域开展稻麦绿色丰产“无人化”栽培技术示范种植的一个重要环节。

2019年起,大中农场便在扬州大学农学院张洪程院士团队的指导下,开展稻麦绿色丰产“无人化”栽培技术的攻关与示范种植。在2019年和2020的攻关试验和示范中,小麦和水稻的平均亩产分别达到了618.9公斤和720.5公斤,获得了较好的经济、社会效益。

“稻麦是我国主要的粮食作物,全面提升稻麦生产全程机械化水平,可以大幅度提高作业效率,降低种植成本。因此,如何实现稻麦生产‘无人化’,这是一个新的农业重大科技难题,也是解决未来粮食到底‘怎么种、靠谁种’的关键钥匙。”张洪程说。

为了解决这一问题,让中国碗里更快地装满优质粮,张洪程院士团队组建了育种、栽培、农机、信息等方面专家,在多年研究与创新的基础上,制定协作攻关方案,集中组织攻关。

“我们研究团队在 2017年就确立了稻麦栽培“无人化”思路。”张洪程介绍,4年多来,团队通过与无锡卡尔曼导航技术有限公司、中国一拖集团有限公司、潍柴集团、山东汇融智能装备有限公司等单位协作,紧扣绿色优质丰产高效生产目标,系统开展稻麦耕种管收关键环节田间“无人化”作业技术研究与集成,研发出了稻麦绿色丰产“无人化”栽培技术。

该套技术以水稻机插整合栽培无人化作业技术、水稻直播与小麦条播整合栽培无人化作业技术为核心,配套无人机飞防高效植保技术、智能远程控制灌溉技术和智能精准无人化收获技术,创建机插和直播两套水稻及精量条播小麦栽培田间“无人化”作业工程技术体系。

扬州大学农学院教授魏海燕是团队骨干,据她介绍,自2019年起,在江苏盐城市大丰大中农场、泰州市姜堰沈高镇、扬州市广陵沙头镇、常州市溧阳南渡镇等多地开展不同生态区域的适应性试验示范。多地的试验均证实了该技术不仅能大幅度提高劳动生产率,且稻麦产量与常规全程机械化优质丰产栽培相当或有所提升,达到稻麦优质丰产的协同,显著提高规模化生产效率与效益。

“稻麦绿色丰产‘无人化’栽培技术不仅大幅度提高了稻麦种植过程中高新科技含量、舒适度与文明程度,而且有利于规模化稳定丰产,市场经济效益巨大。”魏海燕说。

近日,农业农村部发布了2021年10项重大引领性技术,该项技术成功入选。技术评议专家组一致认为,该研究解决未来粮食“怎么种、靠谁种”的技术问题,推动粮食生产由机械化向“无人化”跨越,为粮食生产简单化、低成本化、丰产化、高效化提供强有力的科技支撑,在国内外处于领先地位。

为了进一步推进技术集成示范,2021年起,研究团队将在江苏盐城大中农场、宿迁泗洪等地分别建设稻麦栽培田间“无人化”作业工程技术的标志性试验示范基地,在创新关键技术“无人化”作业的基础上,以稻麦绿色优质丰产高效规模化生产为目标,集成构建不同生态稻区机插和直播水稻以及精量条播小麦栽培田间“无人化”作业工程技术体系,为引领产业升级换代,推动农业高质高效发展提供科技支撑。

“我们希望通过稻麦栽培“无人化”的深入研究,告别传统农业的‘面朝黄土背朝天’,让农民真正用上科技,既能成为‘甩手掌柜’,也能实现优质丰产,让14亿人的‘饭碗’更加殷实、更加精彩。”张洪程说。

刘硕颖

(责任编辑:和讯网站)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道