下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

喜马拉雅陷入增长困境,在线音频平台的出路在哪?

09-15 满投财经 微信号
语音播报预计12分钟

 

9月13日,中国在线音频平台喜马拉雅向港交所递交招股书,联席保荐人为高盛、摩根士丹利及中金。据悉,喜马拉雅在今年4月30日就向美股市场递交了招股书,美股上市搁浅主要是因为受市况波动和投资者投资意愿下降的影响。因此喜马拉雅放弃推进美股IPO,转战港股市场,港交所迎来国内互联网公司的上市热潮。

喜马拉雅于2013年正式上线,乘着在线音频的风口获得资本加持,截至目前共获得了八次融资。但既然是风口,这笔生意的竞争压力自然也越来越大,除了荔枝FM和蜻蜓FM等竞争者的后来居上,喜马拉雅还要面对众多互联网巨头的挑战,2020年,腾讯、字节、网易等巨头先后布局在线音频行业,试图分一杯羹。

随着荔枝FM的上市,在线音频玩家烧钱不盈利并不是什么行业秘密,喜马拉雅虽然是中国最大的在线音频平台,但在经营持续亏损的情况下,上市募资的需求显得非常迫切。那么深耕中国在线音频市场多年的喜马拉雅具体经营如何?面对对手的虎视眈眈靠什么坐稳行业老大的地位?此次能通过资本成功上岸吗?

01

成本和费用居高不下,公司陷入增收不增利的困境

喜马拉雅陷入增长困境,在线音频平台的出路在哪?

数据来源:公司招股书

从收入来看,2018年至2020年以及2021年上半年,喜马拉雅实现收入14.81亿元、26.98亿元、40.76亿元和25.14亿元。公司的营收呈快速增长趋势,2021年上半年同比增长55.51%,较2019年的82.2%的增速有所下滑,但总体维持在较高水平。

事实上,互联网平台为了扩大用户群并留存用户,在内容成本上的投入都非常巨大。面对竞争日渐激烈的音频市场,喜马拉雅深知在资本和流量上无法与一些互联网巨头比拼,只有在内容质量上不留余力,用优质精品来打造护城河来作为自己的制胜武器。因此营业成本支出构成了喜马拉雅成本支出的主要部分,其中主要包括创作者的收入分成和购买版权的费用。

2018年至2020年以及2021年上半年,喜马拉雅的营业成本分别为8.17亿元、14.98亿元、20.73亿元和11.09亿元,从成本增速与收入增速的对比来看,随着喜马拉雅收入的增长,规模效应下公司的单位成本下降,收入增速超过成本增速,并且二者开口逐渐扩大,腾出更多的利润空间。

喜马拉雅陷入增长困境,在线音频平台的出路在哪?

数据来源:公司招股书

但从公司调整后的净利润来看,2018年至2020年以及2021年上半年,公司经调整后净利润分别为-7.56 亿元、-7.48 亿元、-5.39亿元和-3.24亿元,公司至今仍处于亏损状态,公司营收的高速增长和单位成本的下降并没让公司盈利。

这是因为喜马拉雅除了在内容成本的支出上不留余力,在营销获客上同样花费了很大的心思。与腾讯、字节、网易等互联网巨头不同,喜马拉雅没有自己庞大的用户流量池,在引流方面没有优势,只有通过加大营销推广来获取更多的高粘性用户。

喜马拉雅的主要费用支出中,包括研发开支、销售及营销支出和行政支出,其中营销支出的占比最大。2018年至2020年以及2021年上半年,喜马拉雅的营销支出为9.47亿元、12.19亿元、17.07亿元和12.33亿元;三项费用合计占营收的比例高达93.42%、74.79%、70.16%和93.19%。公司的费用居高不下,是造成公司增收不增利的重要原因。

喜马拉雅陷入增长困境,在线音频平台的出路在哪?

数据来源:公司招股书

02

用户增速快,变现能力增强

用户指标是衡量互联网公司经营情况的重要指标。喜马拉雅在内容投资和营销获客的效果显著。就移动端来看,喜马拉雅的平均月活量从2018年的5480万增长至2021年上半年的1.1亿,付费用户也从150万增长至1420万,付费率由2.7%增长至12.8%,喜马拉雅的用户数量增长较快,且在流量转化成收入上也取得成效,用户的黏度提升。

喜马拉雅陷入增长困境,在线音频平台的出路在哪?

数据来源:公司招股书

03

中国在线音频行业潜力巨大,喜马拉雅以绝对优势领先

从用户数量来看,中国是世界上最大的在线音频市场,但从渗透率来看,中国在线音频的渗透率却非常不足。2020年,中国移动在线音频月活跃用户数的渗透率为16.1%,远低于美国的46.5%。与在线音乐、短视频及长视频的对比来看,三者的渗透率分别为56.7%、73.8%和74.2%,在线音频仍有非常大的差距。

但随着线上娱乐发展创新以及线上音频社交的逐渐兴起,在线音频行业受到广大用户的关注,中国的在线音频行业移动端的平均月活跃用户从2016年的7900万迅速增站至2020年的1.86亿,灼识咨询预计2025年将达到4.7亿。在用户规模庞大且用户数量快速增长的背景下,中国的在线音频市场未来将有重大的发展潜力。

喜马拉雅陷入增长困境,在线音频平台的出路在哪?

数据来源:公司招股书

从竞争格局来看,当前,中国在线音频行业呈现一超两强的局面。喜马拉雅处在第一梯队,处在第二梯队的有荔枝FM、蜻蜓FM、企鹅FM,第三梯队的有猫耳FM、考拉FM、听听广播等。2019年,喜马拉雅在中国音频品牌的渗透率达到62%,是绝大多数用户的选择,第二梯队平台的渗透率合计仅为喜马拉雅的一半,就渗透率来看,喜马拉雅以绝对优势领先。

喜马拉雅陷入增长困境,在线音频平台的出路在哪?

数据来源:前瞻产业研究院

总体来看,中国的在线音频行业有着非常广阔的发展前景,其中喜马拉雅以高渗透率一骑绝尘,但高额的成本和费用支出拖累公司利润,日趋激烈的行业竞争也令喜马拉雅的发展愈加困难。除了要面对荔枝FM、蜻蜓FM等老对手,还需面对众多互联网巨头陆续入局瓜分市场的挑战,喜马拉雅在流量上并没有优势,居高不下的成本只会让公司的劣势更加突出。中国的在线音频市场处在高速发展的阶段,随着竞争的白热化,谁能赢得未来的主动权还未可知。

-  End  - 

本文首发于微信公众号:满投财经。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李佳佳)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道