下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

软银孙正义:日本智能工业机器人产业面临“iPhone时刻”

09-15 财联社
语音播报预计5分钟

财联社(上海,编辑 史正丞)讯,当地时间周三,软银集团董事会主席孙正义在软银世界2021开幕讲话中,再度力捧近来备受打击的智能机器人产业,并将其替代传统工业机器人的前景描述为如同“当年iPhone横扫功能机”那样。

在视频演讲中,孙正义也将这一产业视为重启日本经济的关键节点。虽然并没有给出具体的依据和来源,但孙正义表示AI驱动的智能机器人工作时长是人类的三倍,生产效率能达到3.5倍,这也意味着这些机器人相较普通工人的竞争力能达到10倍。如果能够在日本部署1亿台这样的机器人,光是这些机器人的生产力就能达到10亿人口国家的水平。

软银孙正义:日本智能工业机器人产业面临“iPhone时刻”

(来源:软银)

孙正义的软银集团正是依靠在2008年拿下iPhone在日本的独家经销权,从而确立了在日本电信市场的地位。由于产品具有碾压式的优势,苹果公司的智能手机迅速从本土厂商热衷的功能机手里抢占大量市场份额。孙正义表示,日本的工厂一直以大量使用机器人闻名,但智能机器人取代传统工业机器的速度会重现iPhone碾压功能机的场景。

值得一提的是,孙正义鼓吹智能机器人多少有些自卖自夸的意味。据软银集团披露,目前该公司在机器人行业一共有18笔投资,主要通过两个软银愿景基金完成。孙正义也在活动上拿软银投资的中国机器人企业高仙机器人(Gaussian Robotics)作为展示案例,该公司生产的清洁机器人能够自动识别垃圾并完成清扫。

对于软银而言,目前在智能机器人领域的投资仍处于未获市场认可的状态。就在去年,公司知名度极高的人型机器人Pepper因为乏人问津而停止生产。在今年早些时候,软银还将业内龙头波士顿动力的控股股权出售给了韩国现代,孙正义当时仍坚称波士顿动力是一家“完美”的公司,并强调软银仍持有少量股权。

在周三的演讲中,孙正义也回应了Pepper的挫败,并表示公司将会推出下一代更具功能性的智能机器人Smabo,名字来源于日语中“智能”和“机器人”的组合。

(责任编辑:王治强)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道