下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

石头科技的危与机

09-15 数科社 微信号
语音播报预计16分钟

石头科技的危与机

整个“扫地茅”行业,正在上演资本市场的滑铁卢。 

初步统计,自中报公布至今,扫地机器人(300024,股吧)巨头石头科技股价跌幅近30%,科沃斯(603486,股吧)跌幅超10%。 

如果从近三个月到高位算起,两大扫地机品牌市场表现更差。6月21日,石头科技股价最高冲至1495元,9月13日报收785元,两个多月间市值蒸发47.5%。科沃斯也上演着相似的轨迹,7月15日冲高至每股252元,9月13日报收至148元,不足两月市值亦缩水41.3%。 

而在此轮大跌之前,聚焦生活服务的科技新品-扫地机一派欣欣向荣,大受资本追捧。 

自2020年4月始,短短一年时间,石头科技股价由300多元涨至1400多元,市值翻了两番。科沃斯也不遑多让,从2020年4月至2021年6月,其间15个月有14个月股价上涨(中间只有1个月微跌3%)。 

石头科技的危与机

在家电行业纷纷走弱时,两大品牌上演起了资本神话。 

但近两个月来,两大扫地机品牌不断被资本与市场抛弃。究竟是什么,让两大扫地茅坐上了过山车?

#01

比惨,石头市值蒸发500亿

业绩不及预期,是最直接的导火索。 

根据中报数据,科沃斯上半年实现营收53.6亿元,同比增长123%;净利润8.5亿元,同比增长543%。 

尽管同比高速增长,但对资本市场而言,这个业绩只能算基本达标,甚至略低于预期。 

具体来看,一季度科沃斯营收22亿元,二季度31亿元,环比增长41%;一季度净利3.3亿元,二季度5.2亿元,环比增长57%。 

“对生活家电企业而言,这不是个好信号,二季度传统热销旺季未达预期。”行业人士分析道。战报显示,618期间,科沃斯集团总销售额为18亿元。粗略估算,剔除618科沃斯二季度营收仅13亿元。 

相比科沃斯,石头科技的中期业绩要差的多。 

财报显示,石头科技上半年实现营收23.6亿元,同比增长32%;净利润6.5亿元,同比增长41%。 

分季度来看,一季度科沃斯营收11亿元,二季度12亿元;一季度净利3.2亿元,二季度 3.4亿元。无论营收还利润,石头科技二季度业绩与一季度相差无几,这大大低于市场预期。 

纵向来看,石头科技2019年一季度净利1.37亿元,二季度2.5亿元,环比增速超80%;2020年一季度净利1.26亿元,二季度净利3.35亿元,环比增速约165%。对比之下,今年二季度石头科技的业绩有些“拿不出手”。 

表现在市场层面,便是科沃斯与石头科技股价“你方跌完我登场”。短短两个月,科沃斯从1000多亿市值跌至800多亿,石头科技更是从千亿市值腰斩至500多亿。

#02

添可占先机,石头后来居上?

资本市场之外,又是什么造成了“石头科技们”的业绩颓势? 

原材料价格上涨提的一提。信息显示,年初至今家电所需原材料价格大幅上扬,拉低了整个家电板块的利润率。美的、海尔、格力等传统家电企业,皆受到较大冲击。 

但细看起来,原材料价格上涨并不能为扫地机品牌背锅。从行业来看,原材料成本上升,主要影响企业利润率,对营收层面影响不大。以石头科技为例,其放缓的并不仅仅是净利增速,营收亦是如此。 

实际上,在原材料之外,市场竞争加剧、新品牌/单品不断涌现,才是“石头科技们”真正的威胁。 

根据AVC数据罗盘统计,2021年上半年扫地机器人线上销额同比增速38.7%,科沃斯销额市占43.9%,份额同比提升3.94个百分点;石头科技销额市占11.95%,份额同比下降0.4个百分点。 

同期,清洁电器线上销额同比增长41.6%,科沃斯销额市占18.7%,份额同比提升2.43个百分点,添可市占12.5%,份额同比提升11个百分点;石头科技销额市占4.85%,份额同比下降0.2个百分点。 

科沃斯市占率更高,而且保持了份额正向提升,这是上半年科沃斯业绩领先石头科技的原因所在。 

在科沃斯与石头科技之后,云鲸、由利等新品牌的涌入,让行业竞争更加激烈。同样来自AVC数据,上半年云鲸扫地机器人市占16.3%,同比提升8.9个百分点,它大大侵占了科沃斯与石头科技的市场份额。 

当然上半年清洁电器领域最大看点,要算添可的崛起。作为科沃斯旗下品牌,添可凭借洗地机单品一炮走红,618期间实现零售额9亿元,同比增长1132%。 

石头科技的危与机

根据财报显示,上半年添可品牌实现销售收入20.37亿元,同比增长817.02%。抛开添可,科沃斯上半年机器人营收26亿元,与石头科技整体营收相差不大。 

“要说科沃斯强在哪里,可能是它比石头科技多出一个添可来。”行业人士补充道,“在清洁家电领域,新品的重要性不言而喻,它能创造一个新的增量市场。” 

成立至今,石头科技产品相对单一,这大大限制了营收的增量扩围。2020年年报显示,石头科技智能扫地机及配件业务营收44亿元,扫地机营收占比97.47%。 

8月25日,石头科技正式发布了石头智能双刷洗地机U10与石头自清洁扫拖机器人G10两款年度旗舰产品。这也被行业解读为,石头科技正式向机器人之外扩围。 

数据显示,添可目前占据了洗地机70%的市场份额,失掉先机的石头科技要想迎头赶上不是没有机会。毕竟这个市场空间足够容纳任何品牌,但压力之大可想而知。 

而未来科沃斯与石头科技的竞争,势必也将从扫地机器人领域延伸到洗地机赛道。

#03

游走在科技边缘

当然,资本市场对扫地机品牌的看衰,还在于其定位模糊。 

到底是科技企业,还是家电企业,这是两套不同的估值体系,而现在很难说清。行业人士指出,“不管是扫地机还是洗地机,本身科技含量并没有太高,企业进入并不难。传统家电企业如美的、海尔,对清洁电器早有布局,杀个回马枪不是不可能。” 

所有这些,都加剧了扫地机品牌估值的分化。归于科技企业的大有人在,置于家电企业的人,则更多。 

石头科技的危与机

从家电估值来看,当下美的动态PE约16.5,海尔动态PE约18.7,格力动态PE约13 左右。反观科沃斯与石头科技,当下动态PE分别在50、40左右。如果说,上半年科沃斯净利增速543%,还有业绩支撑,那石头科技40%净利增速便说不过去了。 

日前,21家机构预测科沃斯2021年净利润19.48亿元,同比增长203.75%。26家机构预测石头科技2021年净利润17.70亿元,同比增长29.28%。显然,机构对石头科技短期并不看好。 

当然,石头科技也有自身的比较优势,这便是科研投入上。2019年、2020年以及2021年上半年,石头科技研发投入金额分别为1.93亿元和2.63亿元、1.99亿元。其中,2021年上半年科研费用营收占比升至8.47%。而同期,科沃斯研发投入分别为2.77亿元、3.38亿元、2.02亿元。其中,2021年上半年科研费用营收占比为3.8%。 

从这个视角看,石头科技更看重科技标签,这一点值得肯定。 

但在销售层面,未来石头科技似乎要面对更大的挑战。根据财报,石头科技自有品牌产品销售额占比已从2019年的65.73%上升至98.23%。这也就基本宣告了,石头科技的“去小米化”。换言之,石头科技已经基本不生产小米品牌设备了。 

这个自小米起家,从小米发家的扫地机品牌,正在变得独立自主。同样,失去了小米的扶持,石头科技的短期阵痛也更加强烈,更关键的是,这一阵痛,会从资本层面,传导到经营层面么?

本文首发于微信公众号:数科社。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李佳佳)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道