下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

经纬智数产业院“数说山东”:山东夜经济线上“出圈”

09-15 大京网
语音播报预计9分钟

数字里的山东是什么样子?9月14日下午,由巨量引擎山东本地直营中心与济南日报报业集团主管主办的平台型新媒体旗舰——新黄河客户端合作,共同打造的“经纬智数产业院”发布首期数据。活动现场,“巨量引擎城市研究院山东研究中心”的数据大咖与新黄河客户端资深记者一起,就山东城市线上繁荣度数据、山东用户节点打卡地数据以及山东热门话题播放量数据等进行了详细、生动的解读。

经纬智数产业院“数说山东”:山东夜经济线上“出圈”

夜经济加码,山东亮出多彩新活力

经纬智数产业院核心数据由新黄河客户端1600万用户内容阅读数据、用户画像等及依托抖音、今日头条等内容平台数据结合产生。

据统计,2021年1月至7月,超过4222万人次发布带有山东POI定位的视频,视频总数超过1.7亿,这些视频最终被观看超过6516亿次。这些数据的背后,山东的历史文化、城市变迁、山水圣人、乡趣风情,以前所未有的鲜活形象呈现在全国用户面前。底蕴深厚的齐鲁大地和厚道豪爽的山东人,在一次次打卡、点赞和转发中,收获拥趸无数。

近两年,山东出现了不少现象级网红。

经纬智数产业院“数说山东”:山东夜经济线上“出圈”

从关注山东用户数据统计看,用户性别分布较为均衡,女性占比稍高。年龄分布以31—40岁的中青年群体较为突出,其他年龄段较为平均。整体来说,山东的吸引力是跨性别、跨年龄段的。

从数据中可以看到,山东打卡视频发布时间分布呈现出两个波峰,晚间的8点钟成为打卡视频发布的集中爆发期。打卡内容涉及生活的方方面面,其中以生活服务、消费购物、出行游玩尤为突出。短视频内容的繁荣,正是山东多彩而舒适的夜生活正在出圈的佐证。

其实,因受地域气候影响,原本“夜经济”并非山东的优势所在。但近两年,山东持续加码夜经济,各地市也都纷纷亮出大招,才取得了这样亮眼的成绩。除了在线上出圈,济南、青岛还先后获评“全国夜经济十佳城市”“夜经济影响力十强城市”,在最新公布的“2021中国夜经济繁荣百佳县市”中,济南的章丘区、历城区和青岛的城阳区、崂山区、胶州市五地更是同时上榜。

经纬智数产业院“数说山东”:山东夜经济线上“出圈”

线上繁荣度印证,啤酒节和泉水节带青岛和济南“出圈”

在发布首期数据中,基于抖音POI数据构建的线上繁荣度指数模型(SIRFA),山东的线上繁荣度得分为20779分,这是一个比较理想的数字。线上繁荣度主要由五个方向来评估,分别是传播度、影响度、推荐度、好感度、吸引度,这五个纬度主要是由线上平台用户和达人的内容创作精彩度和用户的互动程度来评定。

在城市线上繁荣度排名中,青岛和济南排在前两位。从抖音视频来看,除了旅游景点,青岛和济南分别因为啤酒节和泉水节两个节日而“出圈”,这两个节日吸引了大批游客来到这两个城市打卡。而一直比较“低调”的菏泽,则因为曹县的火爆跻身城市线上繁荣度第6位。

经纬智数产业院“数说山东”:山东夜经济线上“出圈”

在山东商业综合体线上繁荣度排名中,第一名是淄博万象汇,第二名是临沂泰盛广场。济南的印象济南·泉世界、济南万象城两个商业综合体进入榜单前十位。在文化场馆线上繁荣度部分,山东美术馆、中国毛驴博物馆和水浒影视文化体验馆排在前三位,值得一提的是,尚未建成的德云社文化广场已进入前十位。

经纬智数产业院“数说山东”:山东夜经济线上“出圈”

好客山东迎八方客,短途周边游是热门

在景区繁荣度排名上,大众不是很了解的青岛小麦岛公园排在第一位。由此可见,深受年轻人喜欢、并围绕年轻消费群体做线上营销的景区繁荣度比较高,泰山风景区排在第二位,“网红动物园”济南野生动物园也进入前10位。

根据数据,2021年五一黄金周期间,有超过193万人次的异地用户在山东打卡游玩。而抖音线上发起的“五一趣哪玩”“发现美好山东”等节日主题活动,成为假日节点吸引游客种草打卡的重要参考。后疫情时代,短途游、周边游成为热门选择。在异地用户省份分布上,江苏、河南、河北、安徽是最主要客源地。

经纬智数产业院“数说山东”:山东夜经济线上“出圈”

这些数据与山东近半年旅游数据不谋而合。一方面,今年五一假期适逢立夏,是打卡山东最好时节。另一方面,五一也是疫情防控常态化之下,全国经济强劲复苏态势下的首个长假,人们出游欲望强烈。

当然,这也与山东自身努力分不开。一方面,各地市纷纷举办特色活动,像济南和滨州同时举办了迷笛音乐节,青岛举办了高端时尚市集、杜鹃花会,东营推出了黄河文化生态游、孙子文化研学游等。另一方面,山东还启动了第五届山东文旅惠民消费季,给予游客市民真金白银的补贴。多方共同加持,让山东成为热门目的地。

经纬智数产业院“数说山东”:山东夜经济线上“出圈”

(责任编辑:刘畅)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道