下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

贫困学生也需要素质教育 这是共同富裕的重要组成部分

09-15 大京网
语音播报预计10分钟

每个孩子都是天生的学习者,从婴儿开始学习说话,学习和人交往,学习他好奇的每一个地方,这是人类的一种本能,而随着他们慢慢长大,却有很多儿童因为家庭贫困而不得不离开离开校园,无奈地提前步入社会。

曾有一位来自一线城市的中学生暑假和父母去山区避暑,偶然听到主人家的父亲和他儿子说,“咱们家供不起大学生,你中学毕业去县城厂子里打工吧。”这句话让来自城市的孩子感到了震惊,但不可否认在我们身边,或多或少地都有这样的案例,这其实也反映了贫困地区部分学生的真实现状。

正是看到了这点,2007年TCL创始人、董事长李东生及夫人魏雪在中国青少年发展基金会下设立专项基金华萌基金。从奖学金资助、建立华萌综合素质培养体系,到加入专业音乐教育内容,华萌基金紧跟国家对教育的扶持政策,逐步深化并注重素质教育培养。

魏雪推动的“华萌班”项目专注于帮助贫困地区品学兼优的初中应届毕业生,顺利完成高中学业,“华萌班”高中在校学生每人每年都会获得8000元的高中奖学金,每届华萌生中综合素质评估前10名的学生,每人还会奖励23000元的大学圆梦奖学金。

在魏雪看来,当时的助学年级段普遍在小学、初中,对于高中群体多有忽视,所以将目光投射到那些尚未被看到的地方,聚焦这个正“吃劲”的群体,意义重大。

贫困学生也需要素质教育 这是共同富裕的重要组成部分

华萌基金十周年纪念

当然,对于处在青春期的高中生而言,仅有物质支持远远不够,魏雪及其他志愿者和“华萌班”的同学也进行心灵上的沟通交流。

正如魏雪说的:“资助受助者的时候,你传递给他们一个什么价值观,你日常和他保持怎样的互动,这个比经济上的资助更重要。”

为了帮助华萌生开拓视野,自2014年起,华萌基金连续6年开展华萌夏令营活动。带领同学们前往北京、广州、深圳等一线城市,通过高校游学、企业参访、城市探索、名胜览等活动,帮助学生建立对社会的认知、规划未来的专业选择和职业发展。

夏令营之外,“华萌班”每年还会举行开学仪式、毕业典礼等活动,通过各种主题活动丰富同学的课外生活,有时候魏雪也会参与到同学们的活动中,特别是每年新年的时候,“华萌班”的同学便会以家宴的形式聚在一起,和魏雪一起聊聊“家常”。为了帮助孩子们建立自信,魏雪会对同学们说:“华萌基金选择资助你们,不是因为你们贫穷,而是因为你们优秀。要对自己有信心,要为自己感到自豪。”

刚从大山里走出来的孩子往往都是怯生生的,第一次班会的气氛会比较压抑,“孩子们想起自己贫寒的家境、父母的困难、童年的经历,有同学会伤心落泪,很多同学胆小不敢发言。“

但一年之后,通过星课堂、夏令营、高校游学等活动,华萌学子的改变特别明显,“再开班会时,敢讲话,能弹琴,朗诵诗歌,鼓励新同学,整个氛围焕然一新。”

从奖学金资助,到建立以“华萌星课堂”“华萌夏令营”“毕业欢送会”“华萌校友会”为代表的综合素质培养体系,再到加入专业音乐教育内容,华萌基金紧跟国家对教育的扶持政策,逐步深化并注重素质教育培养。

通过经济和心理的双重支持,“华萌班”的学生取得优异成绩。截至今年8月,“华萌班”共资助1133名学生,学生总体本科率达到92%,重本率53%,其中438名同学考上了清华、北大、人大、复旦等985/211类院校。

不只是基本的教育帮扶,在更广阔的视野里,TCL还聚焦音乐教育,探索教育公益2.0模式。华萌基金与中央音乐学院共同发起“音乐?梦想?交换”项目,搭建国内外交换学习的平台,帮助缺乏国际交流机会的优秀学生实现音乐梦想,在培养顶尖音乐人才的同时,创造一个无国界的交换、交流、交心的音乐文化平台。

据《TCL2020年社会责任报告》披露,该项目将持续五年共投入逾600万元,拟资助85名左右优秀大学生进行国际交流学习。

TCL的这些项目并非一蹴而就,而是在多年的公益实践中,逐渐摸索出来的新模式、新动向,也是TCL多年公益探索的重要变化。而进入这一区间的重要标志,则是2012年TCL公益基金会正式注册成为非公募基金会。作为中国消费类电子行业第一家企业设立的非公募基金会,其宗旨为“践行社会主义核心价值观,为弱势群体创造教育和成长机会,谋求社区福祉、环境可持续发展”,致力于扶贫济困、助学、救灾三大公益领域。

在这个世界,我们有很多东西都能慢慢等待,但是因贫困而游离在校门外的学子却不能等待,希望有更多的企业能行动起来,整个社会一起努力,来帮助更多的学子克服贫困带来的羁绊,顺利踏入校园,追求自己的梦想。

(责任编辑:董萍萍)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道