下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

A股四季图鉴

09-15 锦缎 微信号
语音播报预计10分钟

 

本文系基于公开资料撰写,仅作为信息交流之用,不构成任何投资建议。作者:愚老头,在雪球设有同名专栏。

我们都知道,春夏秋冬,四季分明,各个季节有个各个季节的特点。同样,每个行业也有自己的淡季旺季,有这样一张季节周期地图,可以使我们在股市游荡的时候找到自己的方向,而不至于在深秋播种,在冬天灌溉。 

关于A股行业的季节性,有什么特点呢?我们总结了以下三个特点: 

第一A股大约三分之二的行业收入低点在一季度高点在四季度

鉴于疫情扰动,数据样本取自2016-2019年。

从2016年至2019年,基本上有三分之二的行业的收入低点都出现在一季度,后两年来占比略有所下降,但总体上变化并不显著。

A股四季图鉴

图:2016-2019逐年一季度低弟收入低点行业占比。

一季度收入低点的原因主要是春节因素。虽然春节假期通常不超过10天,但春季前后除了基本的消费之外,各项工作基本都会进入一个假期状态,整体生产活跃度下降各行各业收入也会进入一年的低点

A股四季图鉴

图:2016-2019逐年四季度高收入低点行业占比。

四季度与一季度相反,大约有三分之二的行业四季度的收入都是一年收入的最高点。

但这并不是说四季度的国民经济活跃度最高,而是由会计制度决定的。我们国家规定,一个会计年度从一年的1月1日开始,到12月31日结束,而四季度作为检验一年业绩的最后一个季度,以往延迟确认的收入会有很大一部分赶在12月31日前确认,这就人为造成四季度的收入在一年中偏高。 

并不是任何国家会计年度都像我们国家一样,美国上市公司就比较灵活,比如微软的年报截止日是6月30日,也就是从上一年度的7月1日开始,到本年度的6月30日算一个会计年度,苹果的年报截止日是9月底,亚马逊则跟我们一样,也是以1月1日到12月31日为一个会计年度。 

第二餐饮旅游等相关服务行业高点出现在三季度而一季度是大消费比如白酒珠宝首饰等行业的高点

A股四季图鉴

图:2016-2019四年里,各个行业每个季度收入最高峰的次数。

每年收入高点都在一季度的有白酒、农用机械、珠宝首饰、保险和葡萄酒。一季度因为有春节,大消费是高峰。比如白酒、葡萄酒这些,其他像调味发酵品、超市也都属于大消费。

而保险通常为了开门红,会在一季度大量投入新产品,各类优惠也比较多。至于银行,放贷多集中于上半年,因为每年额度有限,早放早收益。此外,一季度是春耕季节,农用机械收入最高也理所应当。 

收入高点出现在二季度的不多,四年之中,每年高点都在二季度的只有楼宇设备。相对来说,二季度是工程以及各类化工行业的收入高点,比如工程机械、氮肥、农药等。 

收入高点出现在三季度的主要是餐饮旅游等一些服务性行业,三季度由于有暑假,是居民旅游出行的高峰,相关行业也进入收入高峰期,比如自然景点、航空运输、人工景点、酒店等。

此外受自然因素印象,三季度往往降水量较多,是水电的收入高峰,天气也较热,是啤酒的消费高峰,而空调的收入高点出现在二季度,表明大家为了应对炎热夏季往往选择提前安装空调。 

第三大消费一年的低点往往出现在二季度而农业类产品的低点出现在四季度

A股四季图鉴

图:2016-2019四年里,各个行业每个季度收入最低点的次数。

白酒、葡萄酒、超市等大消费行业在一季度达到高点之后,往往在二季度出现一个低点。三季度处于行业低点的行业有鞋帽、燃气、种子生产和多业态零售。四季度处于一年低点的行业有啤酒、农用机械、乳品和复合肥。 

下面举几个上市公司的例子

五粮液(SZ:000858)。每年的一季度基本都是五粮液(000858)的收入确认高点,二季度基本上是个低点,非常符合白酒行业的总体走势。

青岛啤酒(SH:600600)。高点一般都出现在三季度,四季度的收入则环比下滑很快,跟其他三个季度不是同一个数量级。

中国国航(SH:601111),一年中的收入高点明显是在三季度,其他各个季度之间收入的差距并不是特别大。

伊利股份(SH:600887)。我们可以发现作为一家乳制品公司,伊利股份(600887,股吧)的收入周期是跟原奶的产奶周期一致的,一般来说,奶牛的产奶高峰在二三季度,四季度由于天气较冷,产奶量下降,所以一般来说四季度是全年收入的低点。

行业的季节性是上市公司研究的基础,我们很多人看一家上市公司,只会看累计收入,连分季度的收入都没有拆分出来,对行业的季节性更没有多少感觉。

对于一个行业来说淡季增速高并不能说明什么旺季收入高增长才是一锤定音而完全不管季节周期出现持续收入环比增长就可能真的是碰上高景气行业了这如果不是周期性行业就可能是一个爆发性极强的牛股的基本面了(作者:愚老头)

 

本文首发于微信公众号:锦缎。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李显杰)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道