下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

司机礼让,行人暖心回应:为让司机少等会儿,加快脚步

09-15 和讯
语音播报预计5分钟

司机礼让,行人暖心回应:为让司机少等会儿,加快脚步

9月14日早晨8点,宽敞的通州区九盛路口,人行横道红灯尚未亮起,一位刚走在中心线上的行人,远远地见已有机动车停在斑马线外避让,立即加快脚步,小跑起来。路口的志愿者王建中竖了竖大拇指:“都是这个素质就好了!”

王建中是公交集团客运五分公司的司机,早高峰期间,他和公司20多名同事一起,经过通州交通支队长陵营大队交警的培训,在九盛路口作为志愿者,参与“礼让斑马线”的宣传和路口劝导活动。

司机礼让,行人暖心回应:为让司机少等会儿,加快脚步

长陵营大队交警梁森拿出一张施划精致的路口平面图,用蜡笔小新的头像作为行人的代表,“小新”摆在人行横道上,周围摆上汽车和自行车的标志,给志愿者们详细讲解了各种不同情况下,车辆应如何避让、行人应在什么条件下合法通行。

客五分公司第四车队安全服务副队长王文君对记者说,自上个月北京开始礼让斑马线活动之后,车队一直在不定期对驾驶员进行检查,查看司机们是否能够严格做到“斑马线30米轻踩减速,20米准备刹车,10米随时停车”的“三二一礼让法”。“司机们以前都是在车上,从车的视角上看待行人和自行车,骑车走路的时候,也只是站在自己的立场上看待其他交通参与者,今天大家一起站到路口,从更宏观的角度,看待所有交通参与者,加上交警的讲解,会让大伙儿对礼让规则有更清晰的认识。”王文君表示,公交集团对礼让斑马线活动十分重视,经常能看到司机们会等到斑马线上没人了,才会重新启动。不过时至今日,车队尚未接到任何乘客对此的投诉。“无论是过人特别多的大路口还是不起眼的小路口,我们的司机都会让行,乘客们也都没有向我们反映过‘耽误时间’。”

几位志愿者公交车司机师傅说,偶尔见到绿灯下的行人,见到公交车在等候、避让,会加快脚步,有的人会小跑起来,心里会觉得相当温暖。“这种相互尊重的情景,虽然还不是很多,但这也是一种方向,也给了我们更好的希望。”

司机礼让,行人暖心回应:为让司机少等会儿,加快脚步

长陵营交通大队曹永贵大队长表示,九盛路口是环球影城附近一个非常大的路口,虽然现在车流、人流量不大,但在即将到来的中秋、国庆假期,考虑到环球影城的客流,这里的交通压力不容乐观。交管部门将提前对影城周边司机们的“文明驾驶”展开宣传,严查严管乱停车、不礼让行人等交通违法,并发动社会各界力量参与进来,共同迎接今后一段时间的交通高峰。

(责任编辑:董萍萍)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道