下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

十年以来 以色列总理首访埃及

09-15 北青网-北京青年报
语音播报预计5分钟

新华社电 埃及总统阿卜杜勒-法塔赫·塞西13日在红海海滨城市沙姆沙伊赫会晤来访的以色列总理纳夫塔利·贝内特,双方重点讨论巴勒斯坦加沙地带局势。

这是大约10年来以色列总理首次访问埃及。

埃及总统府13日发布的声明说,塞西告诉贝内特,实现中东和平必须以“两国方案”和相关国际决议为基础,埃及支持一切旨在实现中东地区全面和平的努力。

“两国方案”主张以1967年第三次中东战争以前边界为基础、以东耶路撒冷为首都建立独立的巴勒斯坦国,与以色列实现和平共处。“两国方案”获得国际社会普遍支持。

以色列总理办公室在会晤结束后发布声明说,埃及在稳定加沙地带局势方面发挥着作用,并且协助寻找以方与加沙地带巴勒斯坦武装组织冲突过程中失踪的以色列人,以方对此表示感谢。

今年5月,以色列与巴勒斯坦加沙地带武装组织爆发严重冲突,双方大量人员伤亡,引发国际社会严重关切。在埃及斡旋下,巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)与以色列达成停火协议,5月21日起正式停火。

塞西告诉埃及国家电视台,他和贝内特谈及保持加沙地带停火状态事宜。

巴以局势近段时间再度升温。8月29日傍晚,数百名巴勒斯坦人在加沙地带与以色列接壤地区游行,要求以色列解除对加沙地带的封锁。据以色列媒体报道,示威者向以军士兵投掷石块和燃烧物,以军以实弹、橡皮子弹和催泪瓦斯还击。

9月2日,埃及、约旦和巴勒斯坦三方领导人在埃及首都开罗举行会议,强调支持以“两国方案”推动解决巴以冲突等事宜。

以色列总理办公室13日的声明还表达了发展以埃关系的意愿。

埃及1979年与以色列签署和平协议,是第一个与以方签订和平协议的阿拉伯国家。按路透社说法,埃以关系的发展一直以来集中在安全合作领域及有限的经贸往来。

贝内特此行是10年来以色列总理首次访问埃及。2011年,时任以色列总理本雅明·内塔尼亚胡到访沙姆沙伊赫,就巴以和谈等问题与时任埃及总统胡斯尼·穆巴拉克会谈。美联社分析,贝内特正寻求在外交政策领域有所建树,此次受邀访问埃及对他有利。

埃及智库金字塔政治和战略研究中心分析师赛义德·奥卡沙说,塞西领导的埃及政府与贝内特领导的以色列政府之间关系的走向“有待验证”,“埃及与贝内特政府之间没有过节,(埃方)希望倾听以色列新政府的声音,尤其是涉及地区局势的事务”。文/新华社

(责任编辑:李显杰)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道