下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

外星球建造基地的混凝土有了!用宇航员血泪制造:强度惊人

09-14 快科技
语音播报预计4分钟

一直以来,科学家们一直试图寻找一个能够适合人类居住的外星球。当然,在没有找到之前,在其他星球建立一个基地也许是一个不错的选择。

据外媒报道,英国曼彻斯特大学的科学家发现了一种在月亮或火星等外星球上制造建筑材料的方法,能够大大降低建筑成本。

有数据显示,火箭发射每公斤重量的成本至少为1500美元。而2017年的一份报告更是指出,向火星运送一块砖的成本高达200万美元。

因此,如果想要在其他星球建立一个基地或者殖民地,仅仅建筑材料就需要花费大量的资金。为此,科学家们一直在探索一种能利用火星或月球上的材料制作建筑材料的方法。

科学家指出,在中世纪时期,人类曾利用动物的血液制作砂浆。而在人类血液中发现的蛋白质,以及在人类尿液、汗液和眼泪中发现的化合物,都能够用来制作混凝土。

于是,科学家们用了一种在人类血浆中发现白蛋白的蛋白质,将与火星和月球上的浮土模拟物结合在一起,形成了一种混泥土,称为AstroCrete。

结果发现,这些生物复合材料甚至比普通混凝土更坚固,它们的抗压强度高达25兆帕,与地球上普通混凝土中发现的20至32兆帕的强度相当。如果加上尿素,混凝土的压缩强度更是增加到39.7兆帕。

研究人员表示,血清白蛋白可以在人体持续产出,在两年的时间里,六个人可以捐赠足够的白蛋白来建造500公斤的AstroCrete。经过计算,每个宇航员能够提供足够的建筑材料为自己建立栖息地。

当然,这也只是一个短期的解决方法,只要基地成功建立,就不要再提供血清白蛋白。此外,随着生物技术的成熟,也有可能用其他方法制造出AstroCrete。

外星球建造基地的混凝土有了!用宇航员血泪制造:强度惊人

- THE END -

转载请注明出处:快科技

#血液#眼泪#混凝土

(责任编辑:王治强)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道