下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

投资收益率近11% 基本养老保险基金2020年大赚 但全国社保基金竟更会投资!

09-14 财联社
语音播报预计11分钟

财联社(北京,记者 王宏)讯,从全国社保基金理事会获悉,2020年基本养老保险基金权益投资收益1135.77亿元,投资收益率10.95%,较2019年9.03%的投资收益率有所增长。自2016年受托运营以来,基本养老保险基金年均投资收益率为6.89%。

但全国社保基金在2020年却实现了15.84%的投资收益率,较基本养老保险基金更高一筹。专家表示,基本养老保险基金对流动性要求较高,不能像全国社保基金那样做长期投资布局,或者给予更大权益类投资比例。虽然都规定了40%的上限,但全国社保基金可以用到最大化,而基本养老保险基金的权益投资比重一般为10%左右。

专家还表示,目前基本养老保险应尽快切换到全国统筹,只有实现了全国统筹,才能将所有的基本养老保险基金直接归口到全国社保基金理事会打理,将扩大养老金入市规模。

投资收益率近11%,但低于全国社保基金

据全国社保基金理事会的公告显示,2020年基本养老保险基金权益投资收益额1135.77亿元,投资收益率10.95%。

具体来看,2020年末基本养老保险基金资产总额1.395万亿元,负债总额1506.27亿元(主要是基本养老保险基金在投资运营中形成的短期负债),直接投资4700.06亿元,占比37.77%;委托投资7744.52亿元,占比62.23%。

而2019年基本养老保险基金投资收益率9.03%,2020年投资收益率又进一步增长。实际上,自2016年12月受托运营以来,基本养老保险基金累计投资收益额1986.46亿元,年均投资收益率6.89%。

虽然实现了11%的收益率,但与2020年全国社保基金15.84%的投资收益率相比,基本养老保险基金还是稍逊一筹。同样是由社保基金理事会管理运营,为何会出现这样的差异?

武汉科技大学金融证券研究所所长、中国养老金融50人论坛核心成员董登新对财联社记者表示,基本养老保险基金流动性要求很高,因为地方政府与全国社保基金理事会签订托管协议时,一是期限比较短,一般是三至五年,二是大部分省都提出来有保底承诺,比如要求收益率不低于5%,这就使得全国社保基金理事会在资产配置时会有些“束手束脚”,不能像全国社保基金那样做长期投资布局,或者给予更大权益类投资比例。

“因此常见的情况是,在股市高走的情况下,全国社保基金的收益率会明显高于基本养老保险基金。但如果出现了股市大跌或者熊市,基本养老保险基金的收益率可能会高于全国社会保障基金。”董登新表示。

投资风格方面,基本养老保险基金和全国社保基金的投资风格是一样的,包括安全至上、责任投资、长期投资以及风险分散。而投资要兼顾三性统一,流动性、盈利性和安全性。安全性是首要的,在保证一定流动性的前提下,要去争取最大的收益。

权益类投资比重较低,专家呼吁尽快全国统筹

收益表显示,2020年基本养老保险基金证券差价收入较2019年明显增加,2020年为451.04亿元,而2019年为129.66亿元,增加了321.38亿元。利息收入和股利收入也有明显增加,其中利息收入较2019年增加了97.02亿元,股利收入增加了11.81亿元。

有专家对财联社记者表示,基本养老保险基金2020年增加的投资收益主要来自股市,其他方面的收益增量不如股市高。

董登新还表示,虽然都规定了权益类投资比重不能超过40%的上限,但全国社保基金在权益类投资可以用到最大化,接近40%的比重;而基本养老保险基金的权益类投资比重一般会控制在10%左右。“为了确保流动性,全国社保基金理事会在托管基本养老保险基金时会比较谨慎,权益类投资比重会比较低。”

从构成情况来看,全国社保基金是由中央财政拨款的储备基金,是在持续净积累。而基本养老保险基金由两部分构成,一个是职工的基本养老保险基金,一个是城乡居民基本养老保险基金。

“现在通过地方政府委托的基本养老保险基金,主要是职工基本养老保险基金,城乡居民养老保险基金规模很小,一万多亿中可能只占十分之一。”董登新表示,由于构成不同,全国社保基金投资期限比较长,权益投资比重比较大,而基本养老保险基金委托期限比较短,另外权益类投资比较保守。

社保基金公布的2020年基本养老保险基金委托运营年度报告显示,2020年末,委托省份基本养老保险基金权益12312.05亿元,包括委托省份委托本金10457.93亿元,记账收益1834.26亿元,风险准备金19.86亿元。而人社部近日公布的数据显示,截至6月底,所有省份都已启动2021年度基本养老保险基金委托投资工作,委托资金规模1.25万亿元,到账金额1.09万亿元。

董登新表示,目前基本养老保险基金的托管规模不大,基本是一万多亿,主要由于地方政府托管积极性不高,另外基本养老保险全国统筹的最后期限也没有确定,所以很多省份都在观望。因此基本养老保险基金托管的规模进一步增加的可能性不大。

“去年底全国各省都宣布实行了基本养老保险省级统筹,接下来应该尽快切换到全国统筹。只有实现了基本养老保险全国统筹,才能够将全国所有的基本养老保险基金直接归口到全国社保基金理事会打理,养老金入市的规模就会比较大。”董登新指出。

(责任编辑:王治强)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道