下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

厦门全员核酸检测!福建累计报告本土阳性感染者139例

09-14 21世纪经济报道 微信号
语音播报预计21分钟

厦门全员核酸检测!福建累计报告本土阳性感染者139例

  图 / 图虫

  “双节”临近,福建的本轮疫情传播链条还在延长。

  9月13日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例92例。其中本土病例59例(均在福建,其中厦门市32例、莆田市24例、泉州市3例),含12例由无症状感染者转为确诊病例(均在福建)。

  9月14日上午,福建省厦门市和莆田市分别召开疫情防控情况新闻发布会,今天起,两地均在全市启动全员核酸检测。

  泉州公布3名密接者活动轨迹,涉深圳、东莞

  值得注意的是,9月14日,福建泉州台商投资区新冠疫情应急指挥办发布通告公布,3名新冠密切接触者的活动轨迹涉及深圳、东莞!

  目前,已对3名密切接触者及其次密切接触者采取集中医学观察,并第一时间进行核酸检测(检测结果阴性)。

  3名密切接触者6日—12日行程轨迹公布如下:

  密切接触者1

  9月6日

  8时01分 乘坐动车(D3333车次 07车11F号)前往深圳,11时37分到达深圳北站后乘坐地铁5号线到达五和站,于五和站换乘地铁10号线,12时35分到达岗头站。

  12时45分左右至14时 深圳市龙岗区儒哥小馆(天安云谷店)用餐。

  14时-16时 华为天安云谷办公区开会。

  16时58分 乘网约车由华为天安云谷前往维也纳3好酒店(沙嘴路店),约17时48分左右到达。

  18时许 乘网约车由维也纳3好酒店(沙嘴路店)前往福田区金稻园砂锅粥(下沙店)用餐,约18时10分左右到达。

  20时许 乘网约车返回维也纳3好酒店(沙嘴路店)后未再外出。

  9月7日

  深圳市泰普康科技有限公司派专车接其及同事前往该公司交流。

  12时许 八合里牛肉火锅(车公庙店)2楼洗手间旁包厢用餐。

  13时许 泰普康公司接送其前往深圳市今视通数码科技(300079,股吧)有限公司交流。

  15时许 乘坐地铁6号线前往深圳北站。

  17时15分 乘坐动车(D2314车次 02车12F),21时07分到达泉州。

  21时23分 乘网约车由泉州站返回舒华体育有限公司二区员工宿舍。

  22时46分 乘网约车舒华体育有限公司二区员工宿舍返回张坂镇银晖房地产I期公寓出租屋。

  9月8日

  7时46分 乘网约车由张坂村出租屋到公司上班,其间未外出。

  18时22分 乘网约车与妻子前往惠安县东岭镇东兴街其父母家中用餐。

  9月9日-11日

  自驾往返于张坂出租屋及舒华公司。

  9月12日

  9时30分许 自驾前往惠安县东岭镇东兴街父母家中,到达东岭后无外出,20时返回舒华公司员工宿舍。

  密切接触者2

  9月6日

  8时01分 乘坐动车(D3333车次 07车16A号)前往深圳,11时37分到达深圳北站,由东莞市晋亿服装有限公司派车接送至深圳北B站出口附近维也纳饭店用餐。

  15时-17时 东莞市晋亿服装有限公司。

  17时许 东莞市逸豪国际酒店用餐,用餐后办理入住,入住后独自下楼于酒店周边散步约30分钟后返回。

  9月7日

  8时 东莞市逸豪国际酒店一楼用早餐。

  9时-11时 东莞市晋亿服装有限公司。

  11时-16时 东莞市逸豪国际酒店、常胜酒店。

  16时35分 深圳北动车站乘坐动车D2326(座位号02车09D),19时40分到达泉州。

  20时左右 泉州动车站出站口打车返回泉州台商投资区东园镇上林村后申厝用餐,用餐后返回东园镇锦溪家中,未再外出。

  9月8日

  5时51分 东园镇锦溪小区门口早餐店(啊珍)购买早餐,6时左右乘坐私家车前往厦门。

  7时左右 厦门市思明区斗西路口乘坐BRT至嘉庚体育馆下车,后乘坐网约车至厦门宝姿服饰有限公司。

  9月9日

  6时-6时58分 中央公园城小区。

  8时 厦门宝姿服饰有限公司。

  当日晚(具体不详) 叶厝小街阿肥发扁食店用餐,并至三岔路口两间药店中间的三轮车摊点购买水果。

  9月10日

  白天正常于厦门宝姿服饰有限公司上班,17时下班后乘坐公司班车前埔专线至卧龙晓城附近,于卧龙晓城门口元初食品购买水果,左边超市购买牛奶,后搭乘公交车(具体路不详)至龙山桥站下车,走路至莲前社区亲戚家中,约逗留1小时。

  22时左右 龙山桥站乘坐BRT(K1)至嘉庚体育馆下车,再次转乘公交(959?终点站东安)至集美中学下车,后走路回厦门宝姿服饰有限公司宿舍。

  9月11日

  13时-17时30分 天竺山香草园参加公司团建活动。

  17时30分-20时30分 香草园饭店。

  20时30分左右 厦门宝姿服饰有限公司。

  22时左右 路边拦截车辆打车返回泉州台商投资区东园镇家中,予现金支付因此无记录可查询,23时30分左右抵达,未再外出。

  9月12日

  10时03分 东园镇兴源生活超市。

  12时15分 再次前往兴源生活超市。

  16时左右 自驾前往东园镇上林村后申厝亲戚家中,逗留约10分钟。

  17时-18时30分 泉州实验中学(滨江校区)。

  18时30分许 自驾返回东园镇锦溪小区家中,并于小区外散步。19时31分接厦门电话通知,立即返回家中,未再外出。

  密切接触者3

  9月6日-9月7日

  活动轨迹同密切接触者2。

  9月8-11日

  东园镇上林村后申厝家中。

  9月12日

  8时 东园镇许厝礼拜堂,后搭乘路边摩的返回家中。

  请在上述时间和地点与3名密切接触者可能有接触或者轨迹交叉的居民群众,立即主动向所在村(社区)或县(区)疾控中心报告,配合做好相关防控工作。对隐瞒不报者,将依法追究相关责任。

  呈现双中心传播特点

  9月14日,莆田市政府召开疫情防控情况新闻发布会,介绍最新情况。据通报,截至9月13日24时,累计报告新冠病毒核酸阳性85例(均在仙游县),其中确诊病例64例、无症状感染者21例。

  在85名阳性病例中,学生有36人(10岁以下有30人),包含幼托儿童8人,小学生28人。

  截至9月13日24时,莆田市共完成85例阳性病例的流行病学调查,累计排查密切接触者1770人,次密接1866人。截至9月13日24时,莆田市核酸检测共采样874586人份样本,已基本完成检测。

  今天下午,莆田全市启动全员核酸检测。目前,莆田所有小区已全面实行出入严格管控。

  一天新增三十多例,厦门已经成为莆田仙游之外,福建本轮疫情的又一个传播中心。

  14日,厦门市政府也召开了疫情防控情况新闻发布会。通报称,截至本次新闻发布会前的11点,厦门市累计报告新冠肺炎确诊病例35例,其中,普通型22例,轻型13例。

  厦门市副市长廖华生介绍,新增的病例均为厦门现有确诊病例的密切接触者,即厦门首例确诊病例吴某某同一工厂的同事,新增的无症状感染者是确诊病例12,也就是第一医院外包服务人员蔡某某的邻居。

  21世纪经济报道记者了解到,基于同安区出现工厂的聚集性疫情,厦门已将同安区新民镇湖里工业园以东、同明路以西、集安路以南、集贤路以北的区域列为高风险地区,并对病例居住地、工作地及相关活动场所进行了封控。

  9月13日晚,厦门市应对新冠肺炎疫情工作指挥部发布通告,全市居民小区(村)实行闭环管理。市民非必要不离厦。自9月14日零时起,确需离厦的,须凭健康码绿码并持有48小时内核酸检测阴性证明。同时,全市大中小学、中职学校从线下教学调整为线上教学、幼儿园暂停入园。

  疫情存在外溢风险

  9月10日,在福建莆田报告疫情后,11日,国家卫生健康委派出工作组赴福建并于当晚开始工作。经专家研判,已基本判定导致感染的是德尔塔毒株。而本轮疫情与此前相比有发现晚、低龄患者多等特点。

  9月13日晚播出的《新闻1+1》节目中,莆田市仙游县县长吴海端表示,目前形势还是比较严峻,主要体现在两个方面:一是病毒传播速度快,二是感染人群主要集中在小学生和中老年人身上,病例年龄最大84岁,最小5岁。

  吴海端提示,需要重点关注3个传播链条:第一个是新加坡返莆人员林某杰的家族,第二个是他太太所在工厂(协胜鞋厂),第三个是他的小孩所在的学校(铺头小学)。初步判定此次传播的病毒与德尔塔病毒序列基因相同。

  国家卫生健康委派出的赴福建工作组专家判断,目前莆田疫情形势严峻复杂,后续在社区、学校、工厂等人群中继续发现病例的可能性高,疫情存在外溢风险。

  专家表示,此次疫情首先在学校发现,低年龄儿童感染较多,这部分儿童未注射新冠疫苗,存在病情更容易较为严重的风险。

  国家卫生健康委工作组表示,从8月26日到9月10日,从莆田出省的人数初步计算在三万左右,疫情发生后已经第一时间向各个省份发出了协查函,全国各地立即开展排查工作。近期来自莆田市仙游县的人员应主动报备,服从辖区的疫情防控措施安排。

  为了阻断疫情传播风险,21世纪经济报道记者了解到,在疫情最为严重的莆田市,当地公安、交通、卫健等部门对全市20个高速出入口,9个国省、县乡道市际出入口实行24小时管控。仙游县枫亭镇已提升为高风险区域。镇上十万居民,其中一万多名外来务工人员在工厂内就地隔离,其他居民居家隔离。

  来 源丨21世纪经济报道(ID:jjbd21 记者:于长洹)、央视新闻、南方+

  本期编辑 黎雨桐 实习生 王绮彤

原标题:福建3名密接者轨迹公布,涉深圳、东莞!莆田、厦门全员核酸检测!

本文首发于微信公众号:21世纪经济报道。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李佳佳)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道