下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

华创证券:首予奈雪的茶推荐评级 目标价15.9港元

09-14 新浪网
语音播报预计5分钟

华创证券:首予奈雪的茶推荐评级 目标价15.9港元

华创证券发布研究报告称,首予奈雪的茶(02150)“推荐”评级,预计2021-23年EPS分别为0.09/0.24/0.33元,对应的PE为119/47/34倍,予22年55倍,对应目标价为15.9港元。

华创证券主要观点如下:

现制茶饮中,高端的是以喜茶、奈雪为代表的基底茶+新鲜水果的形态,结合现泡、鲜奶、现打芝士、新鲜水果、20元以上定价。因原材料成本高,所以定价高,付出“降低毛利率、增加管理难度”的代价,产品相对壁垒较高;在租金反向筛选和供应链约束下,全国性的新品牌已经比较难跑出来。

公司2021年中报整体扭亏,盈利能力提升显著:21年上半年收入同增80.2%至21亿人民币,其中奈雪的茶品牌贡献20亿,同比增82%,占收入比达到94.4%,台盖占比3.6%;集团经调整净利润扭亏为盈至4820万,经调整净利润率2.27%。上半年奈雪的茶茶饮店经营利润+497.2%至3.85亿,门店经营利润率19.2%,较2020年全年+7pct,较2019年全年+3pct.经营性现金净额+18.4%至3.78亿。披露的几大一线、新一线城市同店单店平均日销售额同比均有30-50%提升(上海除外),门店经营利润率大幅提升,各大一线和新一线城市多处于15-25%之间。

净新增87家门店,Pro店效率更高:期内奈雪的茶净新开87家(+93/-6)至578家,其中一线、新一线城市占比65.6%。2020年推出Pro店,店型更小,Capex更低,选址灵活加密快。上半年新增49家第一类Pro店(购物中心店),与标准店收入相似,利润率或有微提;新增29家第二类Pro店(写字楼和社区店),收入低于标准店,但盈利能力会更强于第一类Pro店。中短期内将以第一类Pro店为主。

UE模型初步跑通:根据公司中报,单店模型方面,COGs31-32%/人力成本占比压缩到22-24%/租金和外卖费用占比维持现状/总部8-9%费用率情况下,预计能做到6-8%净利润率,如果总部费用还有改善,有望达到8-10%利润率。

公司处于快速扩张期,计划2021年、2022年、2023年在一线城市、新一线城市新开店300家,350家,350家,其中7成为Pro店,因为Pro店效率更高,盈利能力更强,预计公司未来利润率还有提升空间。

风险提示:同店销售额进一步下滑蚕食模型盈利能力、疫情反复、Pro店模型不及预期、品牌老化。

(责任编辑:和讯网站)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道