下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

国家利益:拜登假装看不见俄罗斯北溪天然气管道 乌克兰被卖了

09-14 《小康》杂志社
语音播报预计5分钟

中国小康网9月14日讯 老马 莫斯科正在玩“天然气鸡”游戏,因为它希望欧洲对天然气低储量的担忧会给北溪 II 认证和开业带来推力,华盛顿不能忽视这种策略。

国家利益:拜登假装看不见俄罗斯北溪天然气管道 乌克兰被卖了

乌克兰总统泽连斯基

美国国家利益网站发表评论,我对欧亚空间的发展方向有一种不好的预感。我知道很多人都在庆祝乔·拜登总统和乌克兰总统沃洛德米尔·泽伦斯基之间的峰会取得的明显成功,这是使美国与后苏联东欧的关系重回正轨的重要一步。然而,让我担心的是那些让我想起 2008 年的回声和韵律——就在俄罗斯入侵格鲁吉亚之前。

克兰政府官员——以及大多数知情公众——在阅读美乌峰会的各种(公开)公报和声明后,会得出结论,美国重申了与乌克兰的伙伴关系,甚至是准联盟。这明显表明了旨在改善乌克兰地位的支持承诺反对俄罗斯支持的东部分离主义分子(以及俄罗斯正规军队的更大威胁),并应对北溪 II 管道投入运营后乌克兰将承担的实际成本。该管道将允许更多的俄罗斯能源出口,而无需使用乌克兰的过境基础设施。对我来说,美国的立场似乎是精心制定的,以表现出强有力的支持——试图阻止俄罗斯对乌克兰采取进一步的军事或地缘经济行动——但有足够的漏洞和出口让美国采取行动避免必须采取行动。

与 2008 年的格鲁吉亚人一样,我在这里担心的是“解释差距”可能会再次出现。乌克兰人可能会高估美国的支持程度,采取措施,甚至被引诱与俄罗斯陷入困境。然后我们将看到 2008 年的重演,当时美国关于格鲁吉亚是美国的亲密和坚定的盟友,可以依赖美国的支持的声明被对格鲁吉亚的“鲁莽”和对美国承诺的故意曲解的批评所取代。

这是在莫斯科与第比利斯一起测试了美国承诺的深度之后,发现它有缺陷之后发生的。在阿富汗撤离之后,俄罗斯已经悄悄地在其欧洲伙伴中表达了对美国信誉的担忧;乌克兰是否会发生一起旨在挑战美国和西方担保可信度的事件?

在这里,重新审视“俄罗斯在春天动员反对乌克兰”的担忧可能很重要。普遍的说法是,俄罗斯的剑拔弩张被美国巧妙的压力和信号平息了,这抑制了俄罗斯总统弗拉基米尔普京的手臂。当然,在2008年俄罗斯入侵格鲁吉亚之前,也曾发生过类似的动员、运动和事件。因此,莫斯科是被“威慑”还是只是按照自己的战略逻辑运作,这可能是一个悬而未决的问题。此外,也许华盛顿的声明可能没有我们想象的那么重要。

(责任编辑:李显杰)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道