下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

疫情催生日本新首富!优衣库老板身价被传感器企业创始人反超

09-14 财联社
语音播报预计4分钟

财联社(上海,编辑 周玲)讯,疫情对各个行业产生了不同影响,加速了工业自动化进程,也对传统门店消费造成较大冲击。据报道,日本电子传感器制造商基恩士(Keyence)创始人滝崎武光,其身价已经超过优衣库老板柳井正,成日本新首富。

截至周一收盘,基恩士股价较去年年初几乎翻了一番,这推动公司创始人滝崎武光身家达到382亿美元。相比之下,柳井正资产净值则为356亿美元,其财富在2021年缩水约五分之一。

疫情催生日本新首富!优衣库老板身价被传感器企业创始人反超

软银集团CEO孙正义目前净身价269亿美元,位列日本富豪第三。

自动化企业家取代零售业巨擘成为日本新首富,这是疫情导致财富格局变化最新例子之一。

优衣库母公司迅销集团CEO柳井正在2021年损失了97亿美元的财富,缩水约22%。截止本周一,讯销股价今年下跌了18%。由于日本夏季销售疲软,加上政府采取严格的疫情管控措施,迅销在7月下调了全年的营业利润预期。

疫情催生日本新首富!优衣库老板身价被传感器企业创始人反超

此外,基恩士股价也受到了即将被纳入日经225指数的提振。

Ichiyoshi资产管理公司高级执行官Mitsushige Akino在谈到最新财富排名时表示,这种名次可能会持续一段时间,“最近一个重要因素是(基恩士)被纳入日经225指数。”

滝崎武光于1974年创立了基恩士,并将公司稳步打造为全球工业自动化、检测设备开发和制造领域的创新领导者。该公司一直以高利润率和高薪而闻名。

从2020年初到本周一收盘,基恩士股价已经上涨了96%,使该公司市值达到约1670亿美元。按市值计,它是日本第二大公司,仅次于汽车巨头丰田。

疫情催生日本新首富!优衣库老板身价被传感器企业创始人反超

分析师Takeshi Kitaura表示,疫情刺激了工厂的自动化需求。他指出,该公司的营业利润率超过50%。

根据彭博指数,拥有基恩士21%股份的滝崎武光今年财富增加了 59 亿美元,现在是亚洲第九大富豪。

基恩士目前市盈率约为63倍。分析师Kitaura表示,他对该公司的前景仍持乐观态度。他指出,该公司40%以上的收入仍来自日本,这意味着“基恩士在海外还有强大的增长潜力”。

(责任编辑:李显杰)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道