下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

低回撤中谋求长期超额收益 嘉实周期优选创历史净值新高

09-14 投资者网
语音播报预计5分钟

在A股结构化行情成为常态的背景下,权益类基金今年以来业绩正负分化明显。一些回撤控制能力突出,注重投资者持有体验的基金取得良好回报。Wind数据显示,截至9月13日,由嘉实基金(博客,微博)大周期研究总监肖觅管理的嘉实周期优选基金今年以来已取得了23.55%的净值增长,其复权净值攀升至4.0762元,为成立以来新高。数据同时显示,该基金成立近10年总回报达307.62%,年化回报为15.46%,不仅大幅超越业绩基准和沪深300指数表现,也显著优于偏股混合型基金平均业绩表现。

Wind数据同时显示,自2012年至今,在嘉实周期优选过去经历的10个自然年度里,其8个年度都实现正收益,而同期沪深300指数仅有6个年度涨幅为正。嘉实周期优选现任基金经理肖觅对基金净值的贡献突出,他自2020年6月5日开始管理该基金,在一年多的时间里取得60.73%的净值回报。值得一提的是,在今年波动加剧的市场环境下,该基金最大回撤仅为12.64%,而偏股混合型基金最大回撤平均值达19.68%

据悉,肖觅是嘉实基金投研体系内部培养的优秀基金经理代表,他已经具备12年证券从业经历,5年公募基金管理经验。肖觅自2009年7月加入嘉实基金研究部,先后任钢铁行业、交通运输行业研究员等职位,在经历5年多研究历练后出任嘉实物流产业基金经理。截至9月13日,嘉实物流产业总回报达140.2%,年化回报超20%;作为一只股票型基金,该基金最近一年的最大回撤更是仅有9.31%。

虽然研究周期波动,利用周期波动做投资,但肖觅并不完全依赖于周期波动。肖觅始终认为,在长期投资中,主要的回报来源一定是公司的质地带来的长期竞争力,而不是周期的波动。面对当前复杂的市场环境,肖觅希望通过主动降低波动率,减小组合面对市场波动时的回撤,尽可能提升持有人的持有体验,让持有人能真正安心长期持有,去赚到公募基金真正擅长的长期超额收益。

在嘉实周期优选2021年中期报告中,肖觅表示:“部分过去两年涨幅较大,且主要依靠估值扩张贡献涨幅的部分行业或者个股,在未来两年左右的维度上,很难继续为投资者创造什么绝对回报。过去两年涨幅较小,估值甚至在这个过程中有所收缩的部分行业或者个股,在未来两三年的维度上,仍然可以为投资者创造15%以上的年化复合回报。”

肖觅认为,银行是当前时间点非常有性价比的一类资产。整体上来看,银行虽然在过去一年有一些阶段性的上涨,但估值仍然处在历史极低的水平上。他坚信,估值与回报一定存在相关关系,只有合适的估值才能给出风险调整后最佳的回报,在现在这个时间点,甚至只有合适的估值才能给出正回报。

(责任编辑:李显杰)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道