下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

长短视频暗战:融合是趋势吗,谁会是赢家?

09-14 紫金财经 微信号
语音播报预计17分钟

(本文系紫金财经原创稿件,转载请注明来源)

在碎片化的时代,短视频似乎更加受欢迎。然而,目前长视频市场也依然无法忽视。

日前,有媒体报道称,抖音欲发力长视频,即在App首页中加入“长视频”专区,目前正在内测中。不过对此,其母公司字节跳动表示暂不回复。

另据消息,新增的“长视频”入口直接替代了原本的“同城”,与首页一级入口“关注”和“推荐”并列。根据目前传出的截屏,“同城”入口设置在一级入口下方,形成了“长视频”、“学习”、“同城”的并列布局。

事实上,早在2019年,抖音对平台中视频内容的时长就已增至15分钟,并且在今年6月,字节跳动旗下西瓜视频联合抖音、今日头条,共同发起“中视频伙伴计划”,使得创作者发布在抖音平台的中视频内容,能够与西瓜视频一样获得这三个平台的流量分成。

长短视频暗战:融合是趋势吗,谁会是赢家?

另一边,腾讯也在行动。同样是在今年6月份,腾讯在线视频(简称OVB)成立后首次亮相,以IP为根基,全面发力长、中、短视频,并将腾讯视频与微视进行了新一轮的整合。

这是否代表着一种新的趋势,长短视频融合已经不可阻挡了吗?谁将是这场视频长跑的最终赢家?

不断掐架背后

今年以来,长短视频之争实际上是愈演愈烈。

极光数据显示,2020年,短视频的使用时长占比达到27.3%,正在进一步拉开与即时通讯的差距,去年即时通讯和在线视频分别为21%和8%的占比。

短视频不断抢占用户时长,长视频节节败退,这个趋势在2021年越发明显。这让以腾讯视频为代表的长视频平台们,陷入越发严峻的流量危机之中。短兵相接、刺刀见红的时候来了,枪炮声自然一阵紧过一阵。

腾讯视频和抖音,一个长视频,一个短视频,都有向对方领地拓展的态势,一点火星,就会燃起熊熊的PK之火。

最近,取材真实案件的《扫黑风暴》火了,尺度出乎意料,“全员恶人”节奏拉满,让观众连呼过瘾。但在热播同时,也引发了一场被热议的官司“风暴”。腾讯视频一纸罪状,将抖音告上了法庭。

腾讯方面称,自该剧开播以来,抖音上持续存在大量未经授权搬运剪切《扫黑风暴》的侵权视频。请求判令抖音的运营主体北京微播视界科技有限公司立即采取有效措施,删除、过滤、拦截抖音平台中的侵权视频,停止通过传播涉案侵权视频谋取不正当利益的行为,并赔偿经济损失及维权支出,共计1亿元。

抖音方面自然不服,其表示,该剧集与抖音存在官方合作,且抖音针对腾讯投诉的用户上传侵权视频,已处理超过8000条。言外之意就是,“我们与《扫黑风暴》制作方是合作关系,他们作为官方发布内容凭什么被你单方面认为是侵权。”

长短视频暗战:融合是趋势吗,谁会是赢家?

不过,不同以往的是,腾讯视频这次不再批评短视频行业,而是把焦点对准抖音。快手、B站、视频号平台上,同样存在大量《扫黑风暴》的内容,但腾讯并未起诉。以快手为例,扫黑风暴话题下包含了1.7万个作品,视频播放量超过11亿次。

也许在腾讯看来,它们都是自己人。根据去年快手上市前的招股书显示,其最大的机构股东就是腾讯,持股比例高达21.567%。而在B站提交给美国证券交易委员会(SEC)的FORM 20-F年度报告中,腾讯控股持股13.3%,为其第二大股东。

很明显,腾讯系不打腾讯系!

事实上,自2018年11月起,已有将近50多起腾讯相关公司起诉抖音相关公司的案件。北京字节跳动网络科技有限公司也有多条与腾讯相关的开庭公告,其中多为“不正当竞争”、“侵害商品信息网络传播权纠纷”等等,目前开庭日期已排到了2021年9月24日。

焦虑与觊觎

在《紫金财经》小编看来,双方谁对谁错自有法院评判。但腾讯的动作,实际上也隐含着腾讯的焦虑:越来越多的用户跑到短视频领域,或者长时间驻留短视频,是一个不争的事实。长此以往,未来的忧虑会更大。

长短视频暗战:融合是趋势吗,谁会是赢家?

4月9日,50余家影视公司、五大长视频平台及影视行业协会发出联合声明,共同呼吁广大短视频平台和公众账号生产运营者尊重原创、保护版权。半个月后,500余名艺人加入维权大军,共同呼吁短视频平台推进版权内容合规治理,清理未经授权的影视作品内容。

5月28日,爱奇艺、优酷等发表声明表示,在《老友记重聚特辑》上线后几小时内,B站出现大量侵权盗版视频,严重损害了版权方的正当权益,表示对此类不尊重知识产权、公然盗版的行为严厉谴责,并坚决抵制此类侵权行为。

种种情况都在表明,长视频对于短视频分流下用户增长的“集体忧虑”是实实在在的。而短视频呢,仅仅是被动的防御者?

但这却并不耽误短视频对长视频的觊觎。抖音、快手等短视频平台在加快向长视频领域探索,在影视、短剧等方面大展拳脚,并向直播电商领域攻城略地。

今年6月份,爱奇艺、腾讯视频、芒果TV、优酷视频等长视频平台APP的MAU(月活跃用户人数)已经过亿,在庞大的用户群的加持下,长视频的流量非常可观。但长视频干不过短视频是不争的事实。于是,长视频平台纷纷加码短视频,或推出独立APP,或加大扶持,向综合性视频转型的趋势明显。

于是趋势就是,长视频变短、短视频变长,已成为各大平台心照不宣的选择。因此,对于字节跳动而言,凭借抖音在短视频领域一骑绝尘、迅速收割流量后,将手伸向中长视频领域可能是必然的动作。

长短视频暗战:融合是趋势吗,谁会是赢家?

打开今日头条APP,底部菜单除了视频,还有放映厅。打开放映厅,里边的视频,全都是经典的长视频。而这个放映厅,已经存在了很长时间。

很长一段时间以来,抖音、快手等平台几乎是短视频的代名词。而在加入长视频板块后,抖音无疑将有更多话语权。

同时,抖音在长视频的投入,也会增强用户对于内容创作者的印象,给予内容创作者们更多发展空间和变现机会。这也就进一步丰富了平台的内容池,助推用户留存时间的增长。

视频号的夹击

反过来看,微信视频号对短视频市场份额的抢占是一步一个脚印。

2020 年 1 月,腾讯微信事业群总裁张小龙在微信公开课上,预告了全新的视频号项目。也正是在2020年,微信视频号完成了从内测到正式上线的发展历程。

在2021 年,视频号的各项功能不断开发升级迭代,商业生态也逐渐完善。对此,前瞻产业研究院表示,微信已经成为了一个拥有“内容 + 商业”的完整生态,而视频号则在这个生态中形成了一个新的“内循环”机制。

具体而言,视频号归集了来自各个板块的流量且内置多触点,支持导出流量至小程序、公众号等其他微信服务场景,完成流量再分发。

可以说,微信对视频全场景的全面支持,便是视频号与其他短视频平台形成差异化定位的核心优势。

实际上短视频赛道已经进入一个用户增长的瓶颈期。在今年 Q2 财报中,快手即便扩大了营销费用的支出与亏损规模,还是陷入了月活、日活用户环比下滑的困境。而在一季度超 6 亿日活规模的抖音,也在为下一个门槛的突破艰难前行。

这就给了微信视频号机会。背靠微信超过12亿的用户流量池和强社交属性的优势,视频号有足够的底气发展起来。

事实也是如此,视频号用了一年多的时间,走完了抖音、快手花费数年努力才走过的路程,且仍保持快速的增长态势。赶超抖音,让12亿微信用户都涌入视频号,一旦成行,便成功了。

长短视频暗战:融合是趋势吗,谁会是赢家?

据微信视频号数字营销平台百准创始人龚海瀚近日透露,视频号的日活目前已达到4.5亿,人均时长35分钟,2021年底更是有望达到6亿日活。若能如此,那么微信视频号或将在今年年底超越抖音,成为国内第一短视频平台。

你觉得抖音会瑟瑟发抖吗,不会的,抖音也认为自己的目标是星辰大海,无比雄伟。

写在最后

短视频也好,长视频也罢,整个视频行业正步入阶段性的十字路口。短视频争议、中视频崛起、长视频求变……这些都只是行业大变革中的不同切面。

现如今,无论长短视频的融合协同,还是视频创作的规范化,亦或是用户审美的变化,都指向了同一个未来——视频行业必须兼具版权合规与内容优质两个属性,才能走得既快又稳。

无论是头条系,还是腾讯的视频矩阵,寻求内容破局之道才是正道!

本文首发于微信公众号:紫金财经。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:董云龙)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道