下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

海尔生物:物联网时代的价值创造者

09-14 青岛财经日报
语音播报预计9分钟

海尔生物:物联网时代的价值创造者

窦衍凤

在海乐苗的一辆预防接种车上,用户可以自助取号、预检、登记、完成疫苗接种,还可以通过手机查询疫苗的出厂及存储转运信息。在新冠肺炎疫苗接种高速推进过程中,移动接种车的模式已应用于全国近200个地市,深入工厂、社区、高校等人口密集地区及矿区、郊区等偏远地区,配合当地疾控系统等部门实现了安全高效的移动疫苗接种。

而透过疫苗接种全场景解决方案,看到的则是海尔生物作为物联网生物安全领域先行者,不断迭代场景解决方案的缩影。

海尔生物之所以能够在自驱动、自进化的同时,保持强劲的行业驱动力,与其践行的两个循环,即用户体验升级的价值循环和生态方共创共享的价值循环密不可分。

用户体验迭代驱动价值增长

管理学大师彼得·德鲁克曾言,企业的目的是创造顾客。能够在时代中长存的企业,必然是用户所需的,并能持续带来价值的企业。这也是海尔生物能够保持高成长性的关键。

在物联网和生物安全赛道的深耕与探索中,海尔生物正是以用户需求为基点,依托血液网、疫苗网、样本网、药品及试剂网及云眼网等生物安全产业多元场景布局,实现企业价值的持续裂变。

例如在血液管理的场景中,海尔生物基于人工管理血液造成的时效性不足、血液交叉感染风险,以及工作人员暴露在低温环境中面临健康风险等现实难题,定制了智慧血液自动化冷库解决方案。从集中式供血到分布式用血,海尔生物基于城市血液网数据共享实现智能操作管理,让工作人员通过机械手,精准、自动提取所需要的血液,既避免低温对人体的伤害,又减小库内温度波动,保障血液和操作人员安全。

在持续以先进的物联网场景解决方案赋能社会发展的同时,海尔生物也保持着良好的发展势头,上半年实现销售收入9.28亿元,同比增长56.05%;利润总额6.42亿元,同比增长269.68%。

面对物联网时代碎片化、多元化的用户需求,海尔生物也在方案、技术、服务等多方面持续迭代,以全流程、全周期的动态解决方案来提升用户体验。例如,伴随着血液需求的拓展,海尔生物将智慧血液网方案的触角延展到城市居民安全用血的各个场景领域。而着眼于用户不断升级的安全用血需求,海尔生物还在此基础上迭代出物联网无人值守血液方案,破解了临床取血耗时长、不合理备血率高等难题,不仅在多个城市的医院系统中实现高效的医疗保障,而且为国内国际各种大型体育赛事提供了血液安全服务保障。

可以发现,在围绕用户体验升级的价值循环中,海尔生物已然突破了传统的价值天花板,并以更蓬勃的企业活力、更积极的企业创造力,走进了用户体验所带来的无穷尽的价值创造空间。

共建共享打造生态企业发展范式

在这样无限的空间里,要如何进行价值创造,才能实现持续的价值产出,保持企业的高成长性?海尔生物的答案是,与生态方共建共享。

当物联网打破孤立、片面的发展逻辑,颠覆了零和博弈竞争局面,也意味着企业的高质量发展有了更广阔的平台。在这样的时代背景下,海尔生物主动引领潮水的方向,依托共生、共建、共享的发展路径,创造了无限的价值循环。

事实上,从海尔生物不断催生的行业新物种,不断迭代的物联网场景解决方案中,皆能看到跨行业、跨领域的生态方身影。海尔生物与疾控中心合作,围绕用户疫苗接种需求不断升级海乐苗移动接种车;与吉美瑞生、中国医学科学院等单位合作,共创探索智慧细胞制备全场景方案;联合北京301医院共创了智慧血液样本管理方案,全面提升血液样本管理效率……

这样共创共建的新产品、新服务、新技术等也会落地于更大的生态,在让生态合作方成为利益共享者的同时,也会推动整个产业的跃迁,助力形成更高质量、更可持续的物联网医疗生态。

海尔生物智慧血液网方案为例,其不仅已在北京、上海、天津、杭州、长沙等多个城市落地应用,并将逐步推广至全国32个省市1300多家三甲医院,在全国范围内形成更加安全、及时、高效的临床用血生态体系,打造更具生命力的中国血液管理生态。

物联网时代与生物安全产业的蓬勃之势,是时代赋予企业的机遇,而海尔生物基于两个价值循环,以创新的商业形态和积极的发展姿态,持续为用户、为行业、为社会催生的价值增值与裂变,亦是对时代最好的“回音”。

(责任编辑:李显杰)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道