下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

毕业10年年薪百万,6成00后大学生有此雄心,如何看

09-14 谭浩俊 微信号
语音播报预计9分钟

毕业10年年薪百万,

6成00后大学生有此雄心,如何看

中国青年报中青校媒回收的2700份问卷调查结果显示,00后对自己进入职场后的薪资比较乐观,超过20%的大学生预期自己毕业后月薪过万,其中8.20%男生和3.25%女生预期自己会进“5万元俱乐部”。此外,67.65%大学生评估自己毕业10年内会年入百万。

毕业10年年薪百万,6成00后大学生有此雄心,如何看

毕业后月薪过万,有的想直接进“5万元俱乐部”,行业是互联网,有这些目标的,应当都是具备一定能力的。不然,不敢如此张狂。更令90后、80后汗颜的,则是有超过6成的00后认为,10年内可以年薪过百万。我不知道,在已经毕业十年以上的90后、80后大学生当中,已经实现年薪过百万的有多少,预计不会超过20%。因为,如果年薪百万者达到20%,按照一年800万大学毕业生计,每年新增的百万年薪者,仅大学毕业生就高达160万。显然,应当没有这么乐观。即便是年薪30万,估计比例也不会很高,也就最多2、30%。

这也意味着,00后大学生的这个目标,确实是够高的,高得可能连90后、80后想都没有敢想。

想都没有敢想,就对了。否则。怎么叫00后呢?既然是00后,当然要比90后、80后敢想敢做了。只是,如果目标太虚幻,太不切实际、太过盲目,会不会对自己的发展产生负面影响,这是需要考虑的问题。因为,仰望天空的同时,一定要脚踏实地。因为,百万年薪不是想出来的,是干出来的。只有脚踏实地干,百万年薪才有希望。否则,只能是空想。

毕业10年年薪百万,6成00后大学生有此雄心,如何看

产生这种结果的,首先应当是被调查对象的学校选取。要知道,如果选取对象都是名牌大学的大学生,特别是清北等一流大学的大学生,那么,这样的调查就准确度比较低。毕竟,一流大学的大学生,无论是名气、能力、知识面和成长性、都要比一般大学的大学生强不少,企业等对他们的认可度也会强很多。自然,开出的年薪等就要高不少。只要能够保持持续学习和钻研的精神,年薪增长也会很快。反之,可能就是先找到一份自己还算满意的工作,让自己能够先把进入社会的脚跟站稳。如果选取对象不具普遍性,这样的调查可能就没有说服力。

其二应当是被调查对象的专业选择。不同专业,对未来的期待是不同的。有的专业,天生就是高薪的料,只要在学校里不吊儿郎当,毕业后都能找到一份不错的工作。有的专业,则怎么找,工作也好不到哪里,特别是薪酬,不会太高。很多人都在考公务员,公务员的年薪,怎么也不可能达到百万。为什么希望到互联网领域的大学生多,就是因为互联网行业薪酬高啊。自然,也就必须是与互联网行业相关联的专业。有6成以上的00后大学生想去互联网行业,可见,选取的调查对象可能就存在一定问题。那些与互联网关系比较远的专业,毫无疑问不会有此目标。而实际生活中,能够与互联网挂上钩的,很多,能够进入互联网行业的,很少。自然,也就不可能会有那么多高薪人才了。

再者要看经济发展和居民收入增长情况。00后大学生,毕业十年后,大多是2035年以后了,那时的中国,已经迈入现代化强国行列,经济发展水平已经比较高,居民收入水平也比较高,年薪百万应当不是很难实现的目标。在工作岗位打磨十多年后,00后达到年薪百万的应当占据一定比例了。至于能否达到6成,这个还不大好说。水涨船高,中等收入阶层以30万计,也是很正常的。

最后要看通货膨胀情况。按照这些年来全球各国向市场投放的货币情况,未来十年发生全球性通货膨胀是没有多少悬念的,就看通货膨胀率有多高了。正常情况下,十年以后货币贬值一半,应当是很正常的现象。如果全球管控货币失控,出现2倍、3倍的通货膨胀,也不是什么稀奇事。如果这样,年薪百万,就是一个符号,不能再代表什么。

毕业10年年薪百万,6成00后大学生有此雄心,如何看

从总体上讲,00后对自己很自信,不仅对自己的发展很自信,对自己的薪酬更自信。这是好事。但是,决不能变成盲目自信,而是要仰望天空、脚踏实地,一步一个脚印地做好自己的工作,夯实自己的本领,丰富好自己的内涵,而不要好高骛远。否则,目标会成为自己的枷锁,成为盲目自信的代名词。

本文首发于微信公众号:谭浩俊。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:董云龙)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道