下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

贝塔评分:一文教你识别基金经理风格漂移!

09-14 大京网
语音播报预计11分钟

事件背景

今年以来,A股市场呈现结构性行情。部分主题行业,如新能源、芯片等涨势强劲,但部分主题行业表现却不如人意。出于此,不少主题基金偏离其合同约定的投资方向,转而投向宁德时代(300750,股吧)、隆基股份(601012,股吧)、韦尔股份(603501,股吧)等新能源、芯片行业热门股,其结果是基金净值水涨船高,反而跻身排名前列。

以上主题基金(或基金经理)偏离其合同约定的投资方向的做法,通常被称作是基金(或基金经理)风格漂移。举个例子,如果某医药行业主题基金(或基金经理)重仓股多为半导体和军工,那贝塔研究院便认为该基金(或基金经理)的风格发生了较大的漂移。

作为一种行业现象,基金风格漂移长期以来都备受投资者关注。部分投资者认为,“不管黑猫白猫,抓到老鼠的猫才是好猫”,在业绩为王的原则下,基金风格是否漂移并不重要;部分投资者却认为,即使基金风格漂移在短期内为基民取得了不错的收益,但基金“挂羊头卖狗肉”的做法违背了契约精神,同时还会干扰投资者的投资节奏,该做法并不可取。考虑到基金风格主要取决于基金经理风格,以下“贝塔评分”主要对基金经理风格漂移进行分析。

为什么要关注基金经理风格是否漂移?

尽管很难断言基金经理风格漂移是绝对好还是绝对坏,但BETA却可以肯定,识别基金经理风格漂移确有重要意义。

一方面,对于普通投资者来说,之所以购买基金而不是购买股票,是因为他们可以借助基金经理的专业技能解决自己直接选择股票的困难,而一旦基金数量甚至超过了股票本身的数量,挑选合适的基金反而有可能比直接挑选股票更具有挑战性。因此,只有准确地识别出基金经理风格才能帮助投资者挑选到更适合他们的基金产品。

另一方面,无论是认可还是否定基金经理风格漂移,首先都需要去识别基金经理风格。对于认可基金经理风格漂移的投资者来说,他们可以通过识别基金经理风格找到那些风格切换频繁且长期业绩向好的基金经理,而免去做市场风格的判断。对于否定基金经理风格漂移的投资者来说,识别基金经理风格漂移可以帮助他们过滤风格切换频繁的基金经理,而只保留风格稳定的基金经理,防止基金经理风格切换干扰投资者自身投资组合的配置。

如何识别基金经理风格漂移?

在确定基金经理风格漂移识别的重要性之后,一个随之而来的问题是,如何识别基金经理风格漂移?

对于单只基金来说,识别基金风格漂移主要是基于基金的净值、持仓等公开数据。对于单个基金经理,识别其风格则需要更多的信息,包括基金经理全职业生涯中历任基金的投资业绩等定量数据,还包括基金经理投资理念、投资逻辑等定性访谈信息等。

通过打通基金经理全职业生涯的数据进行定量分析,贝塔研究院发现基金经理的风格发生了漂移。在此基础上,通过和基金经理交谈听其言,便可以综合评测基金经理投资风格的连贯性,以此识别风格稳定的基金经理。

样例 基金和基金经理投资风格识别

例如,基金经理沈雪峰旗下基金产品(华泰柏瑞激励动力混合A),从基金名称、基金投资范围(投资于激励动力主题相关的证券)和业绩比较基准(沪深300指数收益率×70%+上证国债指数收益率×30%)来看,很难看出基金的投资风格。

基于公开数据,贝塔研究院统计了基金自2019年以来的第一大重仓行业。由表1可见,虽然基金理论上可以投资多个行业方向,但从占优的角度来看,基金在过去实际上稳定地表现为医药行业风格。此外,值得一提的是,尽管基金第一大重仓行业始终为医药生物,但从最近几个报告期的行业占比来看,基金投资风格已经发生了一定的调整。

表1 华泰柏瑞激励动力混合A重仓行业

贝塔评分:一文教你识别基金经理风格漂移!

数据来源:BETA研究院《数字化投顾》

基于基金每日净值表现,BETA测算了基金的风格归因。如图1所示,它更为直观地展示了华泰柏瑞激励动力混合A的投资风格变化。与上述结论一致,基金在大部分时间内医药风格占优。但从近期来看,2021年3月~2021年5月,基金更多地表现为消费风格。2021年5月之后,医药占比虽然有所上升,但基金科技风格仍然比较明显,相比于过去的“纯医药风格”,基金近期风格确有明显变化。

贝塔评分:一文教你识别基金经理风格漂移!

图1 华泰柏瑞激励动力混合A投资风格归因

数据来源:BETA研究院《数字化投顾》

在识别出基金风格变化后,BETA还注意到该基金在2021年6月30日更换了基金经理(如图2所示)。一般来说,基金产品的投资经理出现变化,很可能意味着基金投资风格、投资偏好的重要变化。由于基金季报公布存在一定的滞后型,因此,基金风格变化很难及时的从基金公开数据中获得。不过,贝塔评分的基金风格归因图却可以及时地刻画基金风格变化,并忠实记录整个路径。

贝塔评分:一文教你识别基金经理风格漂移!

图2 华泰柏瑞激励动力混合A历任基金经理

数据来源:BETA理财师App

更有意思的是,如果新任基金经理是一个从业时间较长的基金经理,那贝塔评分可以直接分析基金经理的风格归因图,一定程度上把握基金可能的风格变化。总而言之,对比基金风格归因图与基金经理风格归因图,贝塔评分可以较为准确地识别基金的投资风格,并监控基金风格漂移。

理财启示

识别基金和基金经理风格漂移,意味着投资者知道自己所投资的基金在赚什么样的钱,冒什么样的风险。

盈亏同源,没有只好不坏的风格漂移。如果投资者基于资产配置的思路购买基金,那基金风格漂移会打乱投资者的组合配置,增加管理难度。如果投资者没有特定的风格偏好,那风格漂移对投资者的影响不大,投资者更需要关注的是基金风格的漂移是否能够带来超额收益。

(责任编辑:张晓波)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道