下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

电动平衡车火灾安全风险不容忽视

09-14 新京报
语音播报预计7分钟

■ 社论

应加强对电动平衡车设计、生产、销售等各环节的监管和引导,防止其带来巨大的安全隐患。

近日,大连凯旋国际大厦火灾原因公布,系电动平衡车充电器电源线插头与插座接触不良发热引燃周围木质衣柜等可燃物所致。目前,大厦物业公司盛辉物业法定代表人宋某、经理袁某因涉嫌消防责任事故罪被刑事拘留,房主于某因涉嫌失火罪,已被采取监视居住的强制措施。

电动平衡车充电器电源线插头与插座接触不良,竟引发如此大的火灾事故。从当时的现场视频可以看到,熊熊大火蔓延了十余层范围。为了灭火,直升机、无人机、特种消防车集体出动,大连366名消防员,加上外地支援的4个高层救援灭火编队,192名指战员赶赴现场。当地街道工作人员对大厦及周边住户1800余人进行了紧急疏散。所幸火灾未造成人员伤亡。

如今火灾原因查明,相关责任人员也被采取强制措施。但对此事件的反思,不能止于对个别事件的调查和责任认定。消防安全必须确保万无一失,这不是苛求,而是基本要求。具体到此事,针对物业管理公司盛辉物业违反消防管理法规、对隐患长期拒不整改的问题,以及电动平衡车的管理问题,相关职能部门是否尽到了监管责任,监管措施是否“长出牙齿”,还需要进一步调查确认。

尤其要关注到,大火发生的直接原因是电动平衡车充电不当所致,而这已非个案。检索信息可发现,电动平衡车充电时发生爆炸,引发火灾的新闻并不少见。“平衡车充电时突然爆炸,13秒烧了一个家!”类似的新闻一再警示我们,前车之鉴,理应为后事之师。电动平衡车的使用安全问题应引起足够重视。

近两年,电动平衡车作为一种新型的代步工具,其炫酷的外表、方便携带的特点,受到年轻人追捧。但看似“拉风”的背后藏着不容忽视的隐患。电动平衡车市场出现野蛮生长的趋势。一些经营者在销售时,往往只注重宣传产品的便利和优势,而对产品的风险警示和防护提示不足,这导致消费者在使用时安全意识欠缺,且存在侥幸心理。

而国家层面对电动平衡车的产品属性和适用场景,还缺乏相应规范,居民带入室内充电是否合规,对充电设施有何要求等,都缺乏明确规定。

今年8月1日起施行的《高层民用建筑消防安全管理规定》明令禁止电动车进楼停放和充电。今年5月起,北京在全市范围内开展为期6个月的专项治理行动,打击非法改装销售不合格电动自行车及蓄电池,让电动车“下楼”,本身就是为居民的生命财产安全负责。而同为锂电池充电的电动平衡车,同样不能“置身”监管之外。

此次涉事房主在家中给平衡车充电,且充电位置距木质衣柜等可燃物较近,一开始就存在安全隐患,而这方面的标准、要求却付之阙如,造成管理漏洞,酿成惨烈的后果。

面对日益庞大的电动平衡车用户群体,为保障安全正确使用,国家有关部门应加强对电动平衡车设计、生产、销售等各环节的监管和引导,建立完善的技术法规和监督依据,相关管理细则、监管措施等也应及时跟进。

而对于安全用“车”的普法教育也要及时落实。相关生产厂家应负起安全提示义务,社区居委会、学校等应将电动平衡车的规范使用纳入普法讲座、课程的宣讲内容中,而街道、安监等部门则要强化对所辖区域的日常监管,及时制止违规使用行为。

大连凯旋国际大厦火灾原因已经查明,火灾涉及的相关人员行政管理责任正在有序调查中。相信相关的调查能厘清各方责任。而此事暴露的电动平衡车在消防管理上的不足之处,需要引起有关方面足够重视,以期建立起各方履责的立体监管网,避免类似事故重现。

(责任编辑:李显杰)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道