下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

研究称办公室空气差致员工反应慢:长期会导致神经退行性疾病

09-13 快科技
语音播报预计3分钟

你有没有时长感觉到工作时感觉没精打采?这可能是办公室空气质量差导致。

据相关报道,美国哈佛大学最近一份研究报告发现,办公室内的空气质量可能严重影响员工的认知功能,包括反应时间和专注能力。

报道显示,这份研究报告在9日被刊登在英国《环境研究通讯》上,其第一作者塞德尼奥·劳伦特表示:“我们有大量研究是有关暴露于室外污染的,但我们90%的时间待在室内”。此前关于室内环境的有限研究主要关注热舒适度和满意度等指标,而不是认知结果。

因此,塞德尼奥·劳伦特和团队成员设计了一项研究,对302名办公室员工进行为期一年的跟踪调查,研究对象年龄在18至65岁之间。

塞德尼奥·劳伦特的团队在研究对象的工作场所安装了环境传感器,用以实时监测细颗粒物(PM2.5)和二氧化碳浓度,以及温度和相对湿度,其中二氧化碳浓度代表通风水平。

此次研究共有进行了两项测试,第一项是要求员工正确识别所显示单词的颜色,这些单词的含义为另一种颜色;第二项则是两位数的基本加减法,以评估认知速度和工作记忆。

结果显示,每立方米增加10微克PM2.5,两项测试的反应速度都放慢约1%,准确率下降1%以上,且二氧化碳浓度带来也带来了明显的影响。

塞德尼奥·劳伦特说,虽然过去的研究表明,长时间接触PM2.5会使中枢神经系统发炎,并跨越血脑屏障导致长期的神经退行性疾病,但这次研究首次表明其短期影响。

不过,他指出这并不是无解的,比如开窗通风就是很好的解决方案,如果室外空气质量不好,还可以使用空气净化器等装置,都能有效避免反应变慢等问题。

研究称办公室空气差致员工反应慢:长期会导致神经退行性疾病

- THE END -

转载请注明出处:快科技

#研究#工作#空气质量

(责任编辑:王治强)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道