下载看详情
社评:美方可以讹诈一家公司以讹诈一家公司以讹

高超音速导弹、无人机群……西媒盘点称霸未来战场的武器

09-13 参考消息
语音播报预计7分钟

参考消息网9月13日报道 西班牙环球网站9月10日发表题为《将称霸次世代战场的武器》的报道,全文摘编如下:

2000年以来,媒体对无人机或网络战等概念的广泛报道中出现了一个问题,即未来几十年武器系统将如何发展。布鲁金斯学会分析人士迈克尔·奥汉隆在他的报告《2020-2040年军事技术变革预测》中提出,“未来二十年战争技术的变革将比此前二十年更快、更重大”。

高超音速导弹只是被认为将在未来几十年称霸战场的武器之一,其他的还有我们在后“9·11”时代的冲突中已经看到的系统的进化,例如成群结队或高速行动的无人机;由人工智能指挥的无人坦克似乎也将出现;即使是让人联想到科幻小说的武器,如激光或微波,也不应该被排除在外。

事实上,在假想的未来冲突中,高超音速导弹经常被认为是对手国家会用来攻击美国航母的武器之一。美国导弹防御局(MDA)局长乔恩·希尔中将最近就作出过这样的表示。他对美国参议院表示,“我们的航空母舰面临着正进入我们对手武器库的高超音速导弹的威胁”。

与此同时,俄罗斯已表示,他们将高超音速导弹用于应对美国在其边境附近部署的导弹防御系统。克里姆林宫发言人德米特里·佩斯科夫7月20日作出这一表示,在那之前不久,俄军成功测试了一枚速度可达7马赫的“锆石”巡航导弹。

美国希望缩小与竞争对手的差距。MDA已向国会申请38亿美元的总预算,其中有2.56亿专门用于开发针对高超音速导弹的防御系统。

另一种开发进度似乎更为领先的武器系统是无人机群。无人机的用途和能力在不断进化。无人机群将协同行动,执行各类军事行动,例如攻击目标、保卫阵地、建立空中优势……

这不仅仅是将许多无人机聚集在一起,每架无人机都由其操作员引导并执行特定任务,这种情况在2020年的纳卡战争等近期冲突中已经出现。

军事媒体“防务一号”网站的撰稿人扎克·卡伦博恩对本网站解释说:“真正的无人机群需要先进的通信系统和人工智能算法来协调无人机的行动。这需要最先进的技术。”卡伦博恩还指出,当这些系统全面运行时,“一名操作员可以同时操纵10架,甚至100架无人机”。

一种武器系统的开发同时意味着应对它的装备也在研究中。就无人机群而言,激光和微波武器被用来实现反制。例如,美国陆军开发了“战术高功率微波作战响应器”,这是一种用于击落无人机群的微波系统。俄罗斯也声称拥有可以击中10公里内目标的类似装置。

激光也被视为反无人机武器。不要联想到科幻小说中出现的像步枪或手枪似的便携式武器。激光武器是部署在军舰等大型平台上进行射击的武器系统。

人工智能是另一种在多个领域备受关注的技术:汽车、医药、物流……军方也关注着对能够在战场上自主运行的机器人的运用。但要让战车像真正的军人一样能够作出决定,似乎仍有很多工作要做。

但是朝着这个方向的步子已经迈出了。俄罗斯部署了“天王星”-9无人战车,它可以接受远程操控,但也配备自动检测敌人的传感器。这是它在理论上的性能,因为正如扎克·卡伦博恩所说,“多辆战车在叙利亚得到测试,但它们的性能备受质疑”。

当人们谈论世界最强大的空军已经在使用(如美国的F-35)或在不久的将来将要使用的最先进战斗机时,第六代战斗机已端倪渐显。据估计,它们将在2030年代投入使用,并将具备网络战能力或高度先进的隐身系统。

高超音速导弹、无人机群……西媒盘点称霸未来战场的武器

资料图片:挂载“匕首”高超音速导弹的俄军米格-31K战机。(俄国防部官网)

(责任编辑:和讯网站)
查看全文
去“和讯财经”看本文专题

标签推荐

推荐频道